RU EN
Main Page Download Addons Forum Blog Feedback
News: Скины для плагина Analog Meter

0 Members and 1 Guest are viewing this topic. Previous topic - Next topic

Нужно?

Да
21 (72.4%)
Нет
2 (6.9%)
Не знаю
6 (20.7%)

Total Members Voted: 29

MDMA Overdose

QuoteЕсли для вас единственный способ передискретизации - это дублирование/пропуск, то да, лично у вас все очень печально.
А у АИМПа с FFT SoX всё в порядке.
Ахахаха, хорошо что про Фурье не зарядил. То, про что я писал называется - интерполяция с целым коэффициентом, и только этот вариант не впрягает проц и не увеличивает задержку, он и используется.

Artem

Quote from: MDMA Overdose on July 07, 2016, 23:40:35
Ахахаха, хорошо что про Фурье не зарядил. То, про что я писал называется - интерполяция с целым коэффициентом, и только этот вариант не впрягает проц и не увеличивает задержку, он и используется.

И что вы этим хотите сказать? Искажения, да, есть, но на слух вы их не заметите. А раз не заметите - имеет ли смысл запариваться? К тому же, нет гарантий, что в случае автовыбора частоты, сам драйвер устройства не будет ничего менять

Soolo

Ахахаха, хорошо что про Фурье не зарядил.
FFT - это и есть быстрое преобразование Фурье. Оно и используется АИМПом. И да, оно очень точное.
и только этот вариант не впрягает проц и не увеличивает задержку, он и используется.
Где он используется?

MDMA Overdose

Quote from: Soolo on July 08, 2016, 14:24:30
FFT - это и есть быстрое преобразование Фурье. Оно и используется АИМПом.
Ну откуда ты это берёшь?

MDMA Overdose

Quote from: Artem on July 08, 2016, 09:14:03
И что вы этим хотите сказать? Искажения, да, есть, но на слух вы их не заметите. А раз не заметите - имеет ли смысл запариваться? К тому же, нет гарантий, что в случае автовыбора частоты, сам драйвер устройства не будет ничего менять
Разницу между 16 и 24 битами при  воспроизведении, тоже на поверку никто не замечает, но это реализовали же зачем то. Это как дискуссия между глухим и слепым. Глухой скажет что, - "Отсутствие автоматического переключения дескритизаци доставляет мне нравственное страдание". А слепой просто разведёт руками, он все равно этого не видит и не услышит.

Artem

Quote from: MDMA Overdose on July 10, 2016, 10:30:03
Разницу между 16 и 24 битами при  воспроизведении, тоже на поверку никто не замечает, но это реализовали же зачем то. Это как дискуссия между глухим и слепым. Глухой скажет что, - "Отсутствие автоматического переключения дескритизаци доставляет мне нравственное страдание". А слепой просто разведёт руками, он все равно этого не видит и не услышит.

Разница между 16 и 24 более заметна.

Aleksoid1978

Ладно - если уж с битностью и частотой "уговорили"(ставим по максимум и радуемся) - то остается вопрос выводимых каналов. Как быть если стерео хочется слушать в стерео, а многоканальный звук - многоканальным ?? :)

Artem

Quote from: Aleksoid1978 on July 28, 2016, 08:55:30
Ладно - если уж с битностью и частотой "уговорили"(ставим по максимум и радуемся) - то остается вопрос выводимых каналов. Как быть если стерео хочется слушать в стерео, а многоканальный звук - многоканальным ?? :)

Выставить 5.1 в настройках, снять галочку "Allow channels mixing"

KorDen

Не знаю, стоит ли ради этого заводить отдельную тему, но лично я бы хотел видеть автопереключение частоты как минимум для ASIO.
Причем крайне желательно иметь возможность автоматически ресемплировать все что выше поддерживаемого в кратную частоту - скажем, если ЦАП до 96/24, то 176.4 будет ресемплироваться в 88.2, а 192 в 44.1.

В идеале и нативное воспроизведение DSD по ASIO, хотя с этим связано множество нюансов (как самый простой пример - отсутствие регулировки громкости) - пока ради этого приходится использовать фубар с SACD (и ASIO Proxy для DoP).

Soolo

Quote from: KorDen on August 16, 2016, 21:32:47
Не знаю, стоит ли ради этого заводить отдельную тему, но лично я бы хотел видеть автопереключение частоты как минимум для ASIO.
Причем крайне желательно иметь возможность автоматически ресемплировать все что выше поддерживаемого в кратную частоту - скажем, если ЦАП до 96/24, то 176.4 будет ресемплироваться в 88.2, а 192 в 44.1.

В идеале и нативное воспроизведение DSD по ASIO, хотя с этим связано множество нюансов (как самый простой пример - отсутствие регулировки громкости) - пока ради этого приходится использовать фубар с SACD (и ASIO Proxy для DoP).
Я смотрю, что вы начитались всякой инфы по интернетам и аудиофорумам.
Могу расстроить: никакого смысла для АИМПа в именно кратном преобразовании частоты нет, ровно, как и в автовыборе частоты. Ставьте максимальную для карты и слушайте.
Ах да, нативное ДСД так же не имеет смысла, как, впрочем, и сам формат довольно сомнителен для конечного слушателя.
Пруфы:
Ресемплер: https://www.aimp.ru/blogs/?p=312
DSD: https://habrahabr.ru/post/275613/

KorDen

Quote from: Soolo on August 16, 2016, 21:46:33Я смотрю, что вы начитались всякой инфы по интернетам и аудиофорумам.
Могу расстроить: никакого смысла для АИМПа в именно кратном преобразовании частоты нет, ровно, как и в автовыборе частоты. Ставьте максимальную для карты и слушайте.
Ах да, нативное ДСД так же не имеет смысла, как, впрочем, и сам формат довольно сомнителен для конечного слушателя.
Вы уж определитесь... То вы в указанной статье пишете
QuoteДля получения максимального качества нужно уменьшить до минимума количество преобразований звука по пути к звуковой карте. Для этого в настройках плеера, в настройках операционной системы и в настройках драйвера нужно выставить одинаковую частоту, которая так же реально (на уровне «железа») поддерживается вашей звуковой картой. В идеале, эта частота должна совпадать с параметрами большинства файлов из вашей фонотеки.
... то предлагаете "ставить максимальную для карты и слушать".

Говорить просто о смысле для плеера, в котором огромное количество настроек, большинство из которых не так много людей изменяет, и возможностей, которыми пользуется далеко не каждый, как минимум странно. Иначе зачем все эти варианты преобразований, отображений плейлиста, диковинные форматы и прочее? Если есть программная сложность реализации - так кратко опишите, мол добавление этой фичи скорее всего сломает то-то и то-то, а еще придется переделывать то-то, поэтому реализовывать не будем / отложим в долгий ящик, не стоит оно того. Что сломается сведение при смене треков - понятно, что при нативном воспроизведении DSD не будет работать регулировка громкости - тоже. Но есть ли более глубинные проблемы?

Soolo

Quote from: KorDen on August 17, 2016, 00:08:54
Вы уж определитесь... То вы в указанной статье пишете... то предлагаете "ставить максимальную для карты и слушать".
В статье я рассматривал только плеер, не учитывая, что дальше со звуком будут делать драйвер и железо.
То есть, верными могут оказаться оба варианта. Те же 44100 драйвер и железо могут оставить неизменными, а могут преобразовать в какую-то максимальную частоту, например 96000 да ещё и не самым качественным алгоритмом.

Quote from: KorDen on August 17, 2016, 00:08:54
есть программная сложность реализации - так кратко опишите, мол добавление этой фичи скорее всего сломает то-то и то-то, а еще придется переделывать то-то, поэтому реализовывать не будем / отложим в долгий ящик, не стоит оно того. Что сломается сведение при смене треков - понятно, что при нативном воспроизведении DSD не будет работать регулировка громкости - тоже. Но есть ли более глубинные проблемы?
Говорилось не раз, что архитектура движка не приспособлена к такому переключению на лету, то есть нужно много переделывать, то есть тратить много времени. А ради чего? Только для морального удовлетворения народа, который начал разбираться в особенностях цифрового звука, но разобрался не до конца.

obana

Quote from: Soolo on August 17, 2016, 08:18:04Говорилось не раз, что архитектура движка не приспособлена к такому переключению на лету, то есть нужно много переделывать, то есть тратить много времени. А ради чего? Только для морального удовлетворения народа, который начал разбираться в особенностях цифрового звука, но разобрался не до конца.
Спасибо за любимый плеер, ребята!!
И спасибо за статью про PCM-DSD и за внятные разъяснения здесь. Хорошо бы к ним добавить конкретными советы, как можно или как следует играть dsd файлы на AIMP в системе с DAC, который понимает и PCM и DSD потоки, и в системе, где звук.карта принимает только PCM. Т.е. в АИМП надо все играть одинаково, через преобразование в PCM -- просто надо четко пояснить, что при этом не происходит потеря качества воспроизведения, по причинам, изложенным в статье, и потому что все DSD DAC устройства принимают "эквивалентный" по качеству PCM сигнал, т.е. для них PCM и DSD это, по сути, два разных входа к одному и тому же внутреннему ЦАПу.
Расскажу о своем опыте сравнения звуков из PCM и DSD файлов.
У меня хорошая аппаратура, аудиофильского уровня, недавно я приобрел относ.недорогой (170дол.) DAC:  SMSL M8 24Bit/384KHz DSD DAC, кот. вполне могу рекомендовать. Сайт производителя:  http://smsl-audio.com/c1274.html, подробнее посмотрите в онлайн магазинах, могу подтвердить отзывы об отличном звучании.
Так вот, я не смог найти отличий в качестве звучания DSD файлов при их проигрывании в foobar2000 и "натуральном" декодировании в DAC и при проигрыше тех же и конвертированных файлов в АИМП и выводе в DAC в виде PCM потока. Проверил слепым прослушиванием на приятелях - они тоже не увидели разницы.

Варианты файлов и режимов воспроизведения, кот. я использовал.

1. DSD128 файлы - вывод через foobar2000 - dsd-asio plugin - asio driver -  dsd dac - с индикацией dsd128 на дисплее DAC
2. DSD128 файлы - вывод через АИМП на DAC в виде PCM потока - через WASAPI драйвер в режимах 24/96 и 24/192, и через ASIO драйвер в режимах 24/192 и 24/384 - с индикацией соответствующих входящих частот на дисплее DAC
3. варианты тех же треков в виде hires flac 24/96, которые я нашел на торенте - вывод через АИМП на DAC через WASAPI драйвер в режимах 24/96 и 24/192, и через ASIO драйвер в режимах 24/192 и 24/384 - с индикацией соответствующих входящих частот на дисплее DAC
4. конвертация DSD128 файлов через конвертор АИМП (отдельное многократоное спасибо за этот крайне удобный и надежный конвертор!) во флаки 24/96 и 24/192 и дальше вывод этих "самопальных" hires flac файлов через АИМП на DAC через WASAPI драйвер в режимах 24/96 и 24/192, и через ASIO драйвер в режимах 24/192 и 24/384 - с индикацией соответствующих входящих частот на дисплее DAC

Во всех 4х случаях качество звука было практически и фактически неотличимо, при том что например разница в звуке между этим внешним ЦАПом и родным 24/192 ЦАПом моего ресивера уловима, и внешний звучит лучше.
Существенная разница есть в размерах файлов - флаки 24/96 примерно вчетверо, а 24/192 вдвое меньше размером, чем DSD128 файлы, так что я для себя остановился на 24/96 флак формате и теперь точно знаю, что делать с DSD файлами))

obana

Quote from: Aleksoid1978 on July 03, 2016, 13:45:42
А какой смысл выводить в формате 192/32 если источник данных 44.1/16. Ну ладно еще битность - от повышения хуже не будет, а вот частоту 44100 преобразовывать в 192000 - ну бред же ...
если есть возможность выводить 16/44 файлы через 192К канал, то надо ее использовать, качество воспроизведения скорее возрастет.  Попробуйте сами нарисовать на клеточной бумаге условные периоды 44 и 192, при переходе к более мелким клеточкам неизбежно возникает эффект интерполяции промежуточных точек, т.е. разрешение сигнала как бы искусственно увеличивается. Это же факт, что эффект более качественного воспроизведения мп3 файлов на высокочастотных цапах замечается многими.

MDMA Overdose

Quoteесли есть возможность выводить 16/44 файлы через 192К канал, то надо ее использовать, качество воспроизведения скорее возрастет.  Попробуйте сами нарисовать на клеточной бумаге условные периоды 44 и 192, при переходе к более мелким клеточкам неизбежно возникает эффект интерполяции промежуточных точек, т.е. разрешение сигнала как бы искусственно увеличивается. Это же факт, что эффект более качественного воспроизведения мп3 файлов на высокочастотных цапах замечается многими.
Нет, появляется джитер, из-за того что дискреты не соотносятся (192 000 не делится на 44 100). Хитрыми фильтрами подавляется этот эффект, но эти же фильтры порождают гармонические искажения. Благо, что это происходит в спектре выше 20 килогерц. Надо ещё не забыть в панели инструментов, войти в опцию - "Звук", и убедиться, что устройство воспроизведения, стоит в том же режиме дескритизации и квантования, в котором AIMP. Если Output у AIMP работает в режиме Asio или Wasapi Exclusive, тогда в панели инструментов можно ничего не смотреть, драйвер автоматически должен переключить...
Цапы дают более высокое качество за счёт того, что при конверсии цифрового сигнала в аналоговый, допускают меньше ошибок в частности по оси квантования. Генератор тактов который порождает искажение - джитер у ЦАПА не впопад выдавая тот или иной дискрет, меньше искажает в режиме 176 400 и 192 000, потому что эти искажения далеко выходят за слуховой спектр.