Quote from: Soolo on August 17, 2016, 08:18:04Говорилось не раз, что архитектура движка не приспособлена к такому переключению на лету, то есть нужно много переделывать, то есть тратить много времени. А ради чего? Только для морального удовлетворения народа, который начал разбираться в особенностях цифрового звука, но разобрался не до конца.
Спасибо за любимый плеер, ребята!!
И спасибо за статью про PCM-DSD и за внятные разъяснения здесь. Хорошо бы к ним добавить конкретными советы, как можно или как следует играть dsd файлы на AIMP в системе с DAC, который понимает и PCM и DSD потоки, и в системе, где звук.карта принимает только PCM. Т.е. в АИМП надо все играть одинаково, через преобразование в PCM -- просто надо четко пояснить, что при этом не происходит потеря качества воспроизведения, по причинам, изложенным в статье, и потому что все DSD DAC устройства принимают "эквивалентный" по качеству PCM сигнал, т.е. для них PCM и DSD это, по сути, два разных входа к одному и тому же внутреннему ЦАПу.
Расскажу о своем опыте сравнения звуков из PCM и DSD файлов.
У меня хорошая аппаратура, аудиофильского уровня, недавно я приобрел относ.недорогой (170дол.) DAC: SMSL M8 24Bit/384KHz DSD DAC, кот. вполне могу рекомендовать. Сайт производителя:
http://smsl-audio.com/c1274.html, подробнее посмотрите в онлайн магазинах, могу подтвердить отзывы об отличном звучании.
Так вот, я не смог найти отличий в качестве звучания DSD файлов при их проигрывании в foobar2000 и "натуральном" декодировании в DAC и при проигрыше тех же и конвертированных файлов в АИМП и выводе в DAC в виде PCM потока. Проверил слепым прослушиванием на приятелях - они тоже не увидели разницы.
Варианты файлов и режимов воспроизведения, кот. я использовал.
1. DSD128 файлы - вывод через foobar2000 - dsd-asio plugin - asio driver - dsd dac - с индикацией dsd128 на дисплее DAC
2. DSD128 файлы - вывод через АИМП на DAC в виде PCM потока - через WASAPI драйвер в режимах 24/96 и 24/192, и через ASIO драйвер в режимах 24/192 и 24/384 - с индикацией соответствующих входящих частот на дисплее DAC
3. варианты тех же треков в виде hires flac 24/96, которые я нашел на торенте - вывод через АИМП на DAC через WASAPI драйвер в режимах 24/96 и 24/192, и через ASIO драйвер в режимах 24/192 и 24/384 - с индикацией соответствующих входящих частот на дисплее DAC
4. конвертация DSD128 файлов через конвертор АИМП (отдельное многократоное спасибо за этот крайне удобный и надежный конвертор!) во флаки 24/96 и 24/192 и дальше вывод этих "самопальных" hires flac файлов через АИМП на DAC через WASAPI драйвер в режимах 24/96 и 24/192, и через ASIO драйвер в режимах 24/192 и 24/384 - с индикацией соответствующих входящих частот на дисплее DAC
Во всех 4х случаях качество звука было практически и фактически неотличимо, при том что например разница в звуке между этим внешним ЦАПом и родным 24/192 ЦАПом моего ресивера уловима, и внешний звучит лучше.
Существенная разница есть в размерах файлов - флаки 24/96 примерно вчетверо, а 24/192 вдвое меньше размером, чем DSD128 файлы, так что я для себя остановился на 24/96 флак формате и теперь точно знаю, что делать с DSD файлами))