0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Примечательно что ухо не слышит гармоники <1%.
Вот, мой ответ одному знакомому аудиофилу на очередную попытку убедить меня пользоваться прогретыми шнурами от старых электроутюгов...
Как-то пару лет назад, был я в гостях у одного продвинутого аудиофила. Все как полагается - широкополосные динамики в ТКУВП, 3-х ваттный, потребляющий ватт 300 однотактный усилитель, к нему - ламповый пред (нафига?), потребляющий не менше.Виниловый проигрыватель и (внимание!) - ДВД-плеер Хоро-400.Соединено разумеется супер-межблочниками, провода к динамикам толщиной в руку, сетевые шнурки - с ногу....Ну я так мягко обошел вниманием вопрос о той шкатулке типа "Хоро", в которую он пихал ЦД-диски, пытаясь меня чем-то поразить. Видимо поняв это, он включил винил. Надо сказать, что проигрыватель у него неплохой, Торенс какой-то, уже не помню, голова - Ортофон. Но (!) - подключено это было к его ламповому преду через фонокорректор на... 153УД1, выдранный из какого-то древнего совкового "усилительно-коммутационного устройства". Сказать что я был в шоке - это ничего не сказать, посему я тут же высказал хозяину свое мнение о нем, и предложил подарить ему простенький корректор на нормальном операционнике (ОРА2132), типа того, который я подарил как-то своему приятелю Боре, и который доволен по уши (а он весьма привередлив к звуку).Но главный сюрприз был впереди. Такого даже я не ожидал: могучие, в ногу толщиной сетевые шнурки, сделанные по его расказам из отожженной меди времен Никиты Сергеича Кукурузникова, обернутые по "спецтехнологии" разными слоями стеклоткани, полиэтилена и магниной ленты от видеомагнитофонов - все это было воткнуто в 2-х долларовый, пластмассовый, совершенно похабный китайско-ноунеймовый (поскольку такого дерьма в самом Китае я не видел ниразу, а бываю я в нем много) 3-х метровый удлинитель с 5-ю розетками, в который я бы побоялся воткнуть даже элеткробритву (если бы она у меня была), а утюг или что-то другое мощное - бы не подносил бы к нему ближе чем на 10 метров!
Рассказываю для ламеров смысл прожига:Ток передаётся чем?Правильно - заряженными частицами.Кто есть енти заряженные частицы?Правильно - электроны.Т.Е. со временем все "родные" голимые медные электроны из кабеля "улетят" со скоростью света . . .и заменятся на электроны с 24-х каратных разъёмов высокого конца.При пропускании постоянного тока (строго по стрелочкам) процесс произойдёт практически мгновенно, но в этом случае выгорит НЧ головка в колонке - что не есть хорошо. При прослушивании обычной музыки (сигнал, как известно переменный) замена электронов происходит только на концах кабеля около разъёмов (середина не успевает "рассосаться"). И нужно много времени (около 150 часов), чтоб медные электроны заменились на голдовые .Чтобы ускорить процесс аудиофилы покупают за конретные деньги правильные диски с записанным скользким синусом, который "сгоняет" плохие электроны с кабеля.Вот собственно и вся теория.З.Ы. Если у Вас голимая аппаратура со ржавыми пружинными разъёмами, то фирменные медные электроны аудиофильского 6-ти мм кабеля будут меняться на китайские железные электроны и ни о каком высоком конце можете даже и не мечтать. Мытьё ушей тоже не поможетЗ.З.Ы. В моём случае "Курьер" вязался с провайдером только на скорости 28,4 Кбит/с , но после "прокачки" куска "лапши" до телефонной коробки на правильных компонентах в течении 30 часов с фирменным Burn-In диском - скорость стабильно 57,6 Кбит/с - А Вы говорите музыка . . .
Сегодня поставил винил 70 годов легендарного drummer-а Bily Cobham-a "Total Eclipse", там неск. джаз. музикантов и Он - лидирует своими солами. Слушал через мой DIY на 6С4С. Вдруг после мощного удара по басс-барабану, услъшал как кожа его двигается назад. Послушал опять и опять, все бъло там. Подключил виннил к Техниксу, слушал неск. раз, но не хватало как-будто бъ етого звука. К счастью у меня бъла ета запись, он мой любимъй музъкант и на СД. Подключил СД к 6С4С.. ну..нету етого звука. Как не комбинировал...нет и нет. Ну что...виннил и лампа самое то, что надо...самъй Hi-Fi i End??? Получается,что разница м/у виннилом и СД, как м/у лампой и транзистором, не прав.....?
услъшал как кожа его двигается назад
Диски при оцифровке в wav ни с каким flac,alac и тд. тп. не сравнятся.
Кстати! Значительно похолодало, и на морозе, когда провод от наушников проходит поверх зимней одежды, звук приобретает некую дополнительную чистоту и ясность. Аудиофилам на заметку - испульзуйте эту чудесную возможность, которую даврит вам сама природа! Под воздействием низких температур (характер зависимости пока не выявлен)