Total Members Voted: 48
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Black_AVP, громкость к единой приводят во время мастеринга. Но делают это для большой громкости музыки. Тонкомпенсация же должна учитывать только разность в кривизне графиков на разной громкости, а не саму кривизну.То есть, диапазона в 15 дБ хватает для этого с запасом.
Заблуждаетесь, господа. И это новомодное словечко "мастеринг" тут не причём. У любого усилителя несколько входов для разных источников с разной чувствительностью и даже некоторые фирмы выпускали усилители с подстройкой максимальной громкости для каждого входа, именно для того, чтобы правильно работала тонкомпенсация.
Нет, сведением и мастерингом (слово хоть и новомодное, а смысл его старый) занимаются люди с обычными ушами на нормальной (пусть и более качественной, чем у конечного слушателя) аппаратуре, поэтому результат уже учитывает все особенности человеческого слуха, в т.ч. кривую равной громкости и не нужно наваливать +60 дБ басов, чтобы услышать задумку этого человека.Но сведение и мастеринг делаются на некоторой довольно высокой громкости и для прослушивания на более низких громкостях, в идеале, нужно немного править АЧХ, но не на +60 дБ
"Немного" - это на сколько? 60 дБ я привел для самой нижней кривой после порога слышимости, по уровню громкости та кривая лежит на -120 дБ, что уже нереально для звуковой карты, тем более, для остального усилительного тракта.Ты правильно заметил, что фонограмма должна звучать, как задумал автор, но без частотных потерь она будет звучать только на максимальной громкости, а при уменьшении громкости должна вступать в работу тонкомпенсация и именно в соответствии с кривыми равной громкости, чтоб задумка автора сохранялась и при малой громкости.Как можно в фонограмму заложить иформацию с какой громкостью её будут слушать, ведь потери то идут на нашем слуховом восприятии при разной громкости.
Очень просто всё закладывается: возьми кривую из графиков в 80 дБ - это то - как слышит автор.А затем возьми кривую громкости, с которой слушаешь ты, например 60 дБ, и сделай вычитание одной кривой из другой - получишь поправку на громкость.
А почему именно в 80 дБ?
Ты хочешь сказать, что при мастеринге частотная коррекция закладывается для уровня шумов?
Как она будет тогда звучать на максимальной громкости, где нет тонкомпенсации? И все усилители с ТРГ работают неправильно?
Вообще как профанация звучит обсуждение тонокомпенсации психоаккустического восприятия, когда искажение АЧХ помещений у 99% слушателей чудовищно портят линейность не говоря уже о каких нибудь дерьмовых Microlab у которых провал ниже 100, а тут идёт пустая дискуссия о психоаккустическом восприятии. Зачем вообще об этом дискутировать если комната у всех просто уничтожает эту АЧХ. Сначала надо подготовить комнату поставить звукопоглатители, купить комплект сабвуфера и колонок если мы хотим задуматься о правки АЧХ ниже 70, что бы они были уже синхронизированы по амплитудно частотному спектру, выровнять АЧХ аудиссеем в автоматическом режиме по помещению, а потом уже думать как на на пару децибел подправить восприятие. Никто даже не замерял что у них с провалами и стоячими волнами, за то держать в двух пальцах бокал вина и рассуждать про психораккустику, поправляя монокль.
Как раз на низких громкостях, когда теоретически нужно применять тонкомпенсацию,
Black_AVP
Тонкомпенсация же должна учитывать только разность в кривизне графиков на разной громкости, а не саму кривизну.
стоячие волны и прочие отражения влияют намного меньше,
Да и наушники ещё не отменили.
Компенсировать провалы у колонок на низких частотах хотя бы на низкой громкости, а не провалы частот в психоакустическом восприятии, пойми ты наконец выйди уже из матрицы в реальный мир.
Слуховых потерь чего? Ты слишишь линейный звук в реальмом мире, и он записывается линейно, и если с аппаратурой всё норм, то он так же линейно и воспроизводится, где ты потерял? Мы записываем голос линейно, а потом его отфильтровываем V образно, зачем его его фильтровать, оставь его в покое как записал как было в реальности. Это компенсация нужна, колонкам, которые "не смогли", им нужно помочь эквалайзером, что бы у них всё сложилось.