Total Members Voted: 48
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Я понимаю что записи должны быть нормализованы. Но вот среднее звуковой давление в разных стилях музыки, оно отличается кратно на разных частотах. Получаем ситуацию, что джаз на той же громкости регулятора на басах, в среднем тише дабстепа в 6 раз, а регулятор громкости для всех рисует одну и туже картину АЧХ. Но как так, если громкость записи разная по объективным причинам. При том как вы замерите фактически выходящий уровень децибел у слушателя, у которого на колонках может быть выставлено что угодно, или чувствительность звуковых головок различаться на 30% от настроек усилителя. Ведь на вашем графике это децибелы поступающие в уши слушателя. Чем замерить эти децибелы?
Ещё раз - к этой теме это никакого отношения не имеет. Если хочется поговорить о ваших любимых издевательсвах над звуком - слздайте тему в разделе "Общение" - может, кому-нибудь это будет интересно, а здесь это оффтоп.
К тому же, эквалайзер тоже сильно портит сигнал, ухудшая импульсную характеристику.
Так вот в том то и дело(!), что тонкомпенсация привязана к звуковому давлению, а оно, ес-но, зависит от множества факторов, в первую очеред от самой акустики. Люди пишут хотелки, не задумываясь о всех этих сложностях. Можно посоветовать им, конечно, купить измерительный микрофон и попытать свою акустику на предмет максимално развиваемого давления, но если б только в этом была проблема...А до стиля музыки тонкомпенсации тоже никакого дела нет, она лишь компенсирует потери нашего слуха на малых громкостях, подавляя средние частоты, к которым мы наиболее чувствительны. Музыку надо слушать в том виде, как её задумал звукорежиссёр, вне зависимости от стиля.
Эквалайзер вносит фазовые искажения, как и любой частотный фильтр, но это мелочь, по сравнению с искажениями в акустике.
Хайэндщики, если и пользуются эквалайзером, то только двухполосным с пассивными элементами - в нём никаких импульсных искажений нет, и уж тем более не пользуются всякими "навороченными" плагинами - вот от них одна грязь.
Этими плагинами пользуются, когда записывают эту самую музыку, милок. UAD, TС Electronic System 6000, Izotope, FABFilter. При финальном мастеринге и не только.
Так зачем эту музыку ещё раз пропускать через эти же плагины - дурь, ведь, полная, раз при записи всё уже сделали как надо.
Soolo, будь добр, почисти тему от этого мусора - последние страницы уже сплошной оффтоп.
Просто надо попытаться понять, что ручка громкости, и громкость сигнала который мы слышим, при одном и том же положении ручки сильно различается в разных записях, не смотря на то, что эти записи нормализованы.
программа всё-равно не знает текущую громкость на выходе.Так же она не знает размер помещения.
Берёшь микрофон для замера АЧХ и измеряешь громкость сигнала в том месте, где сидишь белым шумом, и под каждый уровень громкости настраиваешь корекцию Эквалайзера в компрессоре. Так и получается, самая точная тонокомпенсация из всех возмозных вариантов.
Я уже сказал, что эта функция не нужна, она уже реализована, и её можно подключить в виде VST.
А какой микрофон измерит усталость слушателя и длительность прослушивания?Так и вижу, как школьник перед запуском GTA, мама двоих детей в перерыве между готовкой и походом в магазин или дяденька-танкист после утомительного рабочего дня подключают микрофон и начинают колбаситься под белый шум.Вам самому не смешно?Да, для всего этого баловства плагин и только плагин.
Теоретически можно было бы, но не хватит диапазона регулировки у эквалайзера, этих +/-15 dB. На малых громкостях, где как раз тонкомпенсация наиболее нужна, её глубина превышает 40 dB
Вы какое-то свой смысл вкладываете в понятие ТОНКОМПЕНСАЦИЯ. Наберите, в конце кнцов это слово в гугле, или хотя бы в вики прочитайте, что такое тонкомпенсированный регулятор громкости.