Мини-плеер aka TrayConrol

TrayControl. Откуда взялось это странное название? Что оно означает?

TrayControl уходит своими корнями во времена существования и бурного развития ветки AIMP MMC . Так сложилось, что большую часть времени плеер у меня проводил в состоянии свернутым в «трей». Соответственно, управлять им можно было лишь двумя способами: посредством горячих клавиш и через контекстное меню иконки в области уведомлений. На этой почве возникло желание реализовать небольшую панель управления воспроизведением. Выбор пал на вариант реализации WMP:

 Такой вариант имел сплошные плюсы: панель всегда на виду, содержит все необходимые кнопки, хинт с информацией о текущей композиции. В общем — все, что нужно и даже чуточку больше. Я окрестил эту панель TrayControl-ом, т.к. она располагалась непосредственно рядом с  «треем» (областью уведомлений).

С горем пополам я нашел кое-какую информацию по интеграции окон в панель задач, однако опыта и знаний оказалось недостаточно, чтобы довести тестовое приложение до более-менее рабочего состояния. Идея реализации была упрощена — панель управления воспроизведением стала частью плеера, и появлялась над областью уведомлений, когда плеер сворачивался в «трей». Впервые она появилась в AIMP MMC v3 (2004 год) и выглядела следующим образом: 

При удержании мыши в зоне панели более 3х секунд выплывало окно с информацией о текущем треке.

В первой версии AIMP Classic (2006 год) TrayControl стал более навороченным и обзавелся поддержкой скинов:  

К версии 1.55, в связи с предстоящим тотальным редизайном, TrayControl обзавелся дополнительной панелью с информацией, которая всплывает при наведении мыши на основное окно:

 

С этих пор, как вы могли заметить, TrayControl практически не менялся.

Что касается оригинального варианта реализации:

  • Народные умельцы сделали плагины для AIMP-а, скачать их можно здесь и здесь
  • С релизом Windows 7 проблема стала менее актуальной в силу появления Aero Peek, который в большей мере реализует необходимый функционал.

Мини-плеер aka TrayConrol: 10 комментариев

  1. Xwansu

    TrayConrol — крутая штука. Этот режим у меня в 95% времени. Основное окно открываю при добавлении новых треков или при просмотре очереди плейлиста.
    Интересно, до 2004 года были подобные решения у других плееров? Какие плееры имеют данную фичу сейчас? Вроде на Убунте нечто подобное реализовано.

  2. Долматов Алексей (Алекс)

    Встречал реализация только смена на компактный режим обложкой (Winamp, WMP)
    P.S. Особо долго не пользуюсь другими плеерами, поэтому могу и не знать
    И ещё вроде раньше был Трей-плеер с минимальным интерфейсом через трей

  3. Xeon

    Самое интересное ,что AIMP — не первый плейер ,который работает в трэе.
    Примерно в году 2003 я начал рассматривать альтернативные Винампу проигрыватели.

    Офигенно удобным для меня оказался TrayPlayer. И, кажется, не только для меня, поскольку после определённого периода автор сделал его платным. С 2005 года плейер не развивался, и интерес к нему у меня пропал.

    Когда я увидел эту статью в блоге — решил проверить. Оказалось, что автор дал вторую жизнь своему плейеру, добавил поддержку видео и сделал его бесплатным. http://www.atmaxsoft.com/trayplayer.html

    Сам я на сегодняшний день пользуюсь AIMPом 3-й версии с обложкой Euphoria 3.01. К сожалению, другие мне не нравятся. Но, думаю, разработчикам будет интересно взглянуть на альтернативную реализацию, если они с ней не знакомы.

      1. Xeon

        Специально проверил. Плейер очень корректно работает с трэем на Win7. Но у него при детальном рассмотрении оказывается множество других проблем (в частности, виснет намертво при попытке добавления большого количества файлов и т.п.).

        Поэтому последние несколько лет я остаюсь с Aimp, чего и всем советую.

        Самое главное на сегодняшний день — чтобы было развитие плэйера. Я помню в 2000м самым перспективным считался плэйер Sasami2k. Был заброшен автором. До этого лучшим по воспроизведению аудио был Sonique… Отправился туда же. Но это совсем другая тема.

Добавить комментарий