Одна история

8го августа 2011 года проекту AIMP исполнится 5 лет. К этой относительно круглой дате, я хотел бы приурочить эту заметку об истории проекта.

 

Истоки
Как, наверное, уже многие знают (из той же Википедии), корни уходят в тот период, когда я еще учился в школе в старших классах. В то время у меня только-только появился компьютер (спасибо моему дяде!) и я, так сказать, начал экспериментировать. Эксперименты довольно быстро закончились, т.к. по сути не имели смысла – эксперименты ради экспериментов. Тогда появилось сильное желание написать что-то настоящее, стоящее, доказать другим, хотя прежде всего самому себе, что я на что-то способен… Довольно забавно вышло, на тот момент у меня была книжка «Введение в Object Pascal» (на примере Delphi6), в конце которой, в качестве «экзаменационного» проекта был пример WAV-плеера с использованием стандартных компонент Delphi. С этого все и началось. Интересно, что было бы сейчас, будь в книге контрольный проект из другой области?

 

Super!
Наверно, у каждого программиста когда-либо были программы, в названии которых содержалось это слово. Так вот, первой моей поделкой был именно Super Player. Поначалу он был собран чисто на стандартных компонентах. Затем я стал знакомиться со сторонними библиотеками, и внедрять их, на этом этапе плеер и обзавелся BASS движком:

Super Player 8

Super Player 8

Super Player FX

Super Player FX

Версии, кстати, нумеровались тоже довольно забавно – каждая версия была «мажорной». Буквально за полгода вышло 10 версий программы 🙂 Дальше моих друзей это творение не пошло.

 

A.I.M.P. v1 (будущий MMC)

A.I.M.P. v1 (MMC)

A.I.M.P. v1 (MMC)

Новое имя, новый имидж, новая цель, новая модель выпуска версий, новый код. Имея некоторый опыт, я решил сделать все «как следует», причем полностью с нуля. Нумерация версий стала использовать все 4 поля, хотя скорость их штамповки не сильно замедлилась 🙂 A.I.M.P. (да, именно с точками!) стал выпускаться для более широкого круга людей – до сих пор его дистрибутивы можно отыскать на просторах интернета.

 

A.I.M.P. v2

A.I.M.P. v2 (MMC)

A.I.M.P. v2 (MMC)

В очередной раз, переписанный с нуля плеер, по большей части ничем не отличался от первой версии. После выпуска последней глючной версии (v2.3), я задумался о собственном звуком движке (ничего не напоминает?), было несколько попыток хоть что-нибудь написать, но они не увенчались успехом – не хватило знаний, решил сосредоточиться на функционале.

 

A.I.M.P. v3-v5 MMC PRO
Поначалу я хотел в очередной раз поменять название программы – была мысль назвать ее AMMS (Artem’s MultiMedia System) по аналогии, наверное, с XMMS. Но в итоге я отказался от идеи – A.I.M.P. звучало куда лучше, чем AMMS. Поэтому в названии появилась приписка MMC PRO (Multimedia Center PRO). Курс был взят на построения «комбайна» (вот она, коренная ошибка!).

A.I.M.P. v3 MMC PRO

A.I.M.P. v3 MMC PRO

A.I.M.P. v4 MMC PRO

A.I.M.P. v4 MMC PRO

A.I.M.P. v5 MMC PRO

A.I.M.P. v5 MMC PRO

Программа стала обрастать всем, о чем только заикались пользователи. Это вторая ошибка – попытка удовлетворить всех и каждого, тогда, почему-то, не было очевидным, что это просто невозможно… По сути, эта ошибка полностью предрешила судьбу проекта A.I.M.P. MMC PRO, но об этом позже, хотя вы и так знаете, что произошло…

Итак, A.I.M.P. стал обрастать новыми функциями: появилась возможность воспроизведения видео, запись CD/DVD дисков, разбиение видео файлов на аудио дорожку и картинки. Причем, часть функций работало только с аудио файлами, часть – только с видео: например, эквалайзер и анализатор спектра работали только при воспроизведении аудио файлов. Проигрывание видео было жутко капризным – с некоторыми кодеками плеер либо зависал, либо просто падал где-то в дебрях «системы»…
Пользователи жаловались… Это так, из воспоминаний о проблемах тех дней… Больше деталей, наверно, уже и не припомню, но, в общем и целом – программа была построена на куче затычек, очень часто глючила и попросту падала.

Кстати, стоит отметить, что именно A.I.M.P. 5 MMC PRO пошел в массы (он был переведен на 8 языков) и продержался больше всех — около 5-6 месяцев. Хотя в итоге всех пользователей он потерял, из-за своей «стабильности». Стало ясно, нужно что-то срочно делать, либо проект полностью развалится. Было принято решение начать все с чистого листа, снова, причем не только пересмотреть архитектуру, но и цели.

 

AIMP (aka AIMP Classic)

Классик версия, или ныне просто AIMP (уже без точек).

AIMP Classic

AIMP Classic

Программа лишилась большинства своих функций, в ней осталось только то, что каким-либо образом касается аудио файлов. Хотя, впоследствии, она так же лишилась записи Audio CD, конвертера и звукозаписи.

Именно дата выхода первой публичной бетки AIMP Classic считается официальным днем рождения проекта AIMP, а именно 8 августа 2006 года.

На этом первая часть истории заканчивается. Историю современной ветки я расскажу чуть позже.

Полезные ссылки:

 

Одна история: 25 комментариев

  1. Tarik

    Блин, интересно то как, многое знал, но оказывается вот еще какие корни есть))
    Улыбнуло про это: «Super! Наверно, у каждого программиста когда-либо были программы, в названии которых содержалось это слово»
    Кстати Артем, а у тебя самого хранятся все эти версии (до A.I.M.P. MMC PRO)? 🙂

  2. Dmi3ii

    Как бы то ни было AIMP — Super Player.
    Артем, большое спасибо за рассказ и за исключительное трудолюбие и любовь к своему проекту!

    Пишите чаще, вас, думаю, много «тихушников» читает =)

  3. B1ood

    Судя по принятию за День Рождения Выход в свет первого AIMP Classic, все вышеописанное можно назвать созреванием плода AIMP. Но я бы назвал это детством AIMP`a — когда он игрался с разными игрушками и еще не знал, кем он хочет стать. А вот начиная с AIMP Classic и до AIMP 2 final — школьные годы, когда он учился и набирался знаниями. А вот AIMP 3 это будет уже совершенно новый этап в жизни AIMP`a и его пользователей.

      1. YamazakiHL

        A.I.M.P. v5 MMC PRO Помню помню этого мутанта)) Столкнулся с ним когда-то

        На самом деле AIMP Classic 1.52 мне очень не понравился, много чего лишнего было у него, а также скин @_о (выколитемнеглаза), у MMC PRO v5 был гораздо лучше
        и не было проигрывания видео клипов как у WinAmp’а например (хотя и сейчас также, я всё жду когда-же эта возможность появится… но всё никак =( )

        Быть может когда-нибудь я тоже найду компаньона и что-нибудь напишу крутое, как AIMP… Эх мечты…
        С вареньем вас! Надеюсь в А3 появится возможность проигрывания видео клипов

          1. sashOK

            и правильно! в своё время перешел на Аимп с Винампа из-за того что последний стал слишком жирным.

          2. YamazakiHL

            Тем не менее однажды это станет актуальным даже для вас =_,= Времена меняются…
            (кстати определение клипов можно было бы ограничить по времени (в среднем клип идёт 3-5 мин) от этого и отталкиваться)

          3. YamazakiHL

            Кстати AIMP’ом стал пользоваться когда увидел в журнале игромании описание мне он тогда показался весьма привлекательной альтернативой Winamp’а

    1. soolo

      > Может скоро появится такой же замечательный видео плеер AIMP Video?

      Для аудио — АИМП во многом уникален.
      А для видео есть много действительно достойных плееров, незачем, я думаю, лезть в эту нишу, тем более, что от этого может потерять АИМП

  4. Redkij

    Артем, спасибо вам за ваш труд! Полностью с вами согласен, по поводу мультимедийности проигрывателя. Аудиоплейер должен ТОЛЬКО проигрывать музыку, но делать это КАЧЕСТВЕННО, как AIMP;) А все эти Винапо-подобные софты меня только раздражают.

  5. firsikov

    Начал пользоваться этим плеером из-за одной функции: воспроизведение .cue плейлистов!

    Гениальный плеер. Теперь я не могу представить себе свою систему БЕЗ этого плеера.

    Кстати… А как сделать интеграцию в проводник для Windows 7 64bit ?

Добавить комментарий