Новая «группировка» в AIMP3

С момента выпуска первой беты AIMP3 прошло чуть больше 6 месяцев. Я уверен, уже многие познакомились с новым поведением группировки записей в плейлисте. В этой заметке я хотел бы рассказать зачем и почему так было сделано.

В начале стоит рассказать о всем полюбившейся реализации в AIMP2. Честно говоря, в AIMP2 как таковых, реальных групп в плейлисте вообще не было, была лишь «лычка», которая рисовалась перед записью в плейлисте, если форматная строка записи отличалась от предыдущей или была первой — банально просто, не так ли? Просто! Но жутко коряво… никакого задела на будущее… Например, в некоторый момент времени нет возможности узнать, какие записи к какой группе относятся, и сколько записей в каждой конкретной группе — нужно заново вычислять, а на это нужно время, причем не малое, если в плейлисте полно записей.

В AIMP3 ситуация поменялась — группа стала самостоятельным объектом, она больше не привязана к записи, а соотвественно может показываться отдельно от записи, содержать какую-либо свою информацию. Что это дало? Как минимум то, что вы уже сейчас видеть можете в бета-версии — группы можно сворачивать, группы содержат информацию о кол-ве и длительности расположенных в ней файлов.

Информация о группе

Сейчас настройки форматирования заголовков групп минимальны, в будущем они будут расширяться.

Из-за этих изменений группировка стала жесткой — одноименные группы автоматически стали сливаться в одну. Эта техническая особенность вызвала волну возмущений — многим не понравилось новое поведение, несмотря на то, что плейлисты стали более упорядоченными и структурированными. Решить эту «проблему», не откатываясь до реализации аля AIMP2, оказалось не так просто, поэтому ее можно наблюдать до сих пор, в AIMP3 Beta 3.

Собственно, я подошел к развязке — решение наконец-то найдено и практически отлажено, оно войдет в ближайшую сборку (картинка кликабельная):

Новые опции для работы с группами

Новые опции для работы с группами

Новая «группировка» в AIMP3: 13 комментариев

    1. Artem Автор записи

      Не совсем понял вопроса. Фактически две одноименные группы различаются так же, как два одинаковых файла в плейлисте — для каждого из них создается отдельный объект

      1. mwChief

        Вы написали:
        «Из-за этих изменений группировка стала жесткой – одноименные группы автоматически стали сливаться в одну.»
        А чуть ниже:
        «Собственно, я подошел к развязке – решение наконец-то найдено и практически отлажено, оно войдет в ближайшую сборку (картинка кликабельная):»
        Из чего сделал вывод что решение оказалось нетривиальным.
        Потому и хотел в двух словах узнать в чем суть этого решения и как оно работает.

        1. Artem Автор записи

          Основной задачей было то, чтобы не потерять информацию, которую несет в себе группа, при пересчете контента плейлиста. Конечно, решить проблему можно было давно всеми доступными средствами, но плодить говнокод мне как-то не хотелось. В итоге, алгоритм получился довольно простым, по скорости он почти не уступает тому, который используется для генерации «жестких» групп

  1. yozhji

    Очень расстраивает новая группировка(( …прям раздражает! Буду обратно ставить AIMP2… очень не удобно! …а можно сделать, чтобы было два варианта: для тех кому нынешний нравится и для старого?.. Как будто не доделанный…

  2. Konstantin

    Мне лично новая группировка очень понравилась, но иногда хочется банально поменять порядок треков по своему, не зависимо от того в каких они группах, папках. Предлагаю оставить все как есть, но добавить возможность в опциях чтобы когда добавляешь новые треки в плейлист, то они все подряд выстраивались в таком порядке, в каком их добавляешь независимо от группировок и чтобы перетаскивать можно было тоже независимо от группировок, но при необходимости можно было сгруппировать как показано на картинке. Одного не могу понять: зачем на данном этапе добавлять опцию в меню «обьединить», если треки можно ставить в плейлист только по группам?

  3. Sautumnblaze

    Artem, пожалуйста разъясните следующую ситуацию и по возможности помогите.
    В старой версии AIMP2 build 525, которая у меня стояла, я нажимал правой клавишей мыши на папку с вложенным флаком и куе, далее AIMP2 — Воспроизвести. И пошло воспроизведение.
    Поставил AIMP3 RC 2 build 961 и здесь я не могу сделать тоже самое. Приходится только через «Меню добавления файлов/папок». Очень не удобно.
    Настройки уже просмотрел десяток раз, но ничего не нашел.

    Подскажите, пожалуйста.

Добавить комментарий