Roadmap 2019

Today we will summarize of 2018 and publish the roadmap for 2019 year.

Summary

Roadmap 2018

AIMP for Android

In this year, mobile version of player has received few updates: two major updates – v2.70 and v2.80, and two minor – v2.71 and v2.85. The last of which came out recently.

Generally, in this year we have:

  • updated UI of the app
  • updated UI and capabilities of desktop and notification area’s widgets
  • added a support for system-like style of widget in notification area
  • introduced special playlist named the “Favorites”
  • extend built-in templates for sorting and grouping the data in playlists
  • extend playback settings
  • extend commands for headset control
  • added an ability to search and download album arts automatically from the Internet
  • added support for Android Auto
  • added support for Android Shortcuts
  • added support for the arm64-v8a cpu based devices
  • added support for cross-fading feature
  • added support for volume normalization via ReplayGain
  • extend the equalizer up to 29 bands

AIMP for Windows

In this year, only one minor update (with the exception of few updates with bug-fixes)  for Windows platform has been released.

Generally, in this year we have:

  • added support for lyrics embedded to CUE sheets
  • added an ability to set start number for auto-numeration feature in Tag Editor tool.
  • added the “One Folder – One Result” conversion mode in Audio Converter tool.
  • added an ability to remove silence more than 0.5 seconds during playback

Roadmap 2019

Like last year, we will focus the development on mobile version of player as more popular than desktop.

AIMP for Android

In 2019, we are planning to make two releases: v2.90 and v3.0. v2.90 will focused on support of lyrics and enhancement of sound engine. Feature list for v3.0 is not ready for now, but it is safe to say that major version of player will take new UI based on feedback from our users since release of AIMP v2.

AIMP for Windows

In this year, we are planning to make one major update for AIMP for Windows – v4.60. The main directions of development in it will be: the sound engine and tag editor. The announcement of the new version will be published on December 27th.

22 thoughts on “Roadmap 2019

  1. Kislovra

    Очень жаль, ждал целый год, что бы планы увидеть на 2019, для версии PC.
    Возможно ли в будущем, хотя бы изменения в стандартной обложки, а точнее больше кастамизации для оболочки. К примеру ещё более темнее делать и наоборот до белой, полоса прокрутки, график этот волн менять. К примеру, как горы плавный приятный и с полосками вариант вертикальными, с промежуточками, как у некоторых версий обложек есть. И что бы в мини проигрыватели свёрнутом – при растягивании от края до края экран, а не вылазил график трека, а была просто аккуратная тонкая полоска, или такая же как сейчас, но оставалась без изменений при растягивании. Такие примерно вот костомизации не хватает под себя настроить. Само оболочка то хороша.

    1. Artem Post author

      Очень жаль, ждал целый год, что бы планы увидеть на 2019, для версии PC.

      В 2019 будут не только сервисные обновления для ПК. Анонс 4.60 состоится через пару дней.

      Возможно ли в будущем, хотя бы изменения в стандартной обложки, а точнее больше кастамизации для оболочки.

      Скин-движок это позволяет, можно делать хоть сейчас. Так же посмотрите наш каталог – там полно обложек, возможно, найдете себе что-нибудь подходящее.

      К примеру ещё более темнее делать и наоборот до белой,

      В стандартной теме такое вряд ли будет.

      полоса прокрутки,

      Что с ней?

      график этот волн менять.

      Поясните. У Waveform-ы, как бы, вариант отображения один. Непонятно, какие еще могут тут быть варианты

      И что бы в мини проигрыватели свёрнутом — при растягивании от края до края экран, а не вылазил график трека, а была просто аккуратная тонкая полоска, или такая же как сейчас, но оставалась без изменений при растягивании.

      Это можно поубирать и сейчас с помощью редактора скинов.

  2. Mihail

    Здравствуйте ! Плеер очень хороший, спасибо ! Нет ли в дальнейших планах сделать нормальную поддержку VST плагинов, так что бы их можно было “устанавливать в стойку” из нескольких плагинов последовательно и без “танцев с бубном” как сейчас, а так как это реализовано в Jriver ? Не планируется ли сделать так, что бы плеер загружал все треки из папки в оперативную память и только потом начинал воспроизведение, а не так как сейчас, когда треки загружаются последовательно один за другим ? Это сильно упростило бы работу с медленными внешними USB накопителями, склонными к “засыпанию” при отсутствии обращения к диску и дало бы возможность слушать с таких дисков альбомы ,где запись идёт непрерывно, без пауз между треками. Очень не помешал бы встроенный crossfeed в звуковых эффектах. Эквалайзер, режим с меньшим количеством полос часто бывает значительно удобнее. Извините если не туда написал, давно хотел вам это предложить да всё как то не складывалось. Имеется в виду Windows версия.

    1. Artem Post author

      Нет ли в дальнейших планах сделать нормальную поддержку VST плагинов, так что бы их можно было «устанавливать в стойку» из нескольких плагинов последовательно и без «танцев с бубном» как сейчас, а так как это реализовано в Jriver ?

      Учитывая востребованность VST и объем работы по интеграции в плеер – нет.

      Не планируется ли сделать так, что бы плеер загружал все треки из папки в оперативную память и только потом начинал воспроизведение, а не так как сейчас, когда треки загружаются последовательно один за другим ? Это сильно упростило бы работу с медленными внешними USB накопителями, склонными к «засыпанию» при отсутствии обращения к диску и дало бы возможность слушать с таких дисков альбомы ,где запись идёт непрерывно, без пауз между треками.

      Нет, в память влезет от силы 10-15 песен, это несерьещно. В этом случае, наоборот, нужно отключать кэширование, чтобы плеер постоянно, понемного читал данные с диска и тем самым не давал ему заснуть.

      Очень не помешал бы встроенный crossfeed в звуковых эффектах.

      Уже есть.

      Эквалайзер, режим с меньшим количеством полос часто бывает значительно удобнее. Извините если не туда написал, давно хотел вам это предложить да всё как то не складывалось. Имеется в виду Windows версия.

      У нас есть графическое представление эквалайзера – там можно нарисовать кривую мышкой, это значительно быстрее

      1. Mihail

        Большое спасибо за ответ ! Про VST , они вполне востребованы. Жаль конечно ,что поддержки не будет. Тогда плагин бы какой написали что бы можно было включать несколько VST. Про количество песен честно говоря не понял. Оперативка на компе сейчас это минимум несколько гигабайт. Туда целая музыкальная библиотека войдёт, а уж в МП3 и подавно. В джейривере это сделано, плеер играет весь альбом из оперативной памяти, но ваш плеер лучше быстрее и удобнее ривера. Вот я и предлагаю сделать его ещё более конкурентоспособным. Пробовал уменьшать размер кеша, всё равно USB накопитель Transcend нормально не работает. Эквалайзер увы не очень удобный. Мал масштаб и сложно точно откорректировать. Вот была бы полная поддежка VST можно было бы собрать стойку из VST crossfeed плагина и эквалайзера, а так только одно или другое. Понятно что можно и другим плеером воспользоваться, но ваш то лучше ! Тем не менее успехов вам в работе и с новым годом !

        1. Artem Post author

          AIMP – 32-битное приложение, он может использоваться максимум 1.5-2 ГБ ОЗУ, да и не все слушают MP3. VST Host от winamp-а позволяет подключать несколько VST-шек, на сколько я знаю.

          1. Mihail

            Так сделать функцию отключаемой. 1.5 ГБ это несколько lossless альбомов влезет а про МП3 и говорить нечего. Кому не нужно тот не станет этим пользоваться и всё, а кому нужно тот задействует. В любом случае слушать порезанные на треки полные альбомы из оперативной памяти было бы здорово ! МП3 вообще весь на треки порезан. Тот Host что я нашёл позволяет подключить несколько VST но они все одновременно не работают, или я не разобрался.

  3. Mihail

    Уважаемый Artem ! Так нужно, что бы плеер умел загружать в память всего один диск, то есть один образ в папке или десяток, другой треков этого альбома из одной папки. Алгоритм, загрузили, воспроизвели одним приёмом в режиме gapless mode без пауз между треками и удалили из памяти. А диск тем временем выключен так как к нему нет обращения. Удобно же очень и ресурс дисков экономится и проблемы с медленными дисками просто нет. Образ диска в lossless форматах это 400-500 мегабайт, в МП3 320 70-120 мегабайт примерно. Памяти предостаточно, нужно только научить плеер такому алгоритму. Абсолютное большинство слушают музыку альбомами и это или МП3 или что то 16\44,1. Тот кому нужны большие плейлисты или хайрез просто не будет активировать такой режим работы а выберет обычное прослушивание с диска.

    1. Artem Post author

      Если альбом идет в виде одного аудиофайла+CUE – этот режим можно использовать и сейчас, только проблему это не решит – рано или поздно плеер обратится к USB-накопителю и будет вынужден ждать, пока он проснется. Правильнее будет не давать ему заснуть совсем.

  4. Mihail

    Уважаемый Artem ! В плеере Jriver это всё сделано и прекрасно работает. Там можно выбрать как будет воспроизводиться альбом, потреково с диска или весь загружаться в память и потом проигрываться или сначала декодироваться, загружаться в память и потом проигрываться. Я пробовал работать с USB накопителем Transcend (очень медленном) с джейривером. Происходит полная загрузка альбома (все треки МП3) и потом обращения к диску нет. Диск “засыпает” и через некоторое время просто отключается. Очень удобно ! Другое дело, что я не люблю джейривер по многим другим причинам а вот ваш плеер очень понравился. Если разработчики диска выбрали режим с периодическими “засыпаниями” то не давать диску “засыпать” это просто портить диск.

    Понятно что lossless образы и сейчас загружаются в память почти полностью но мне это не актуально. Наигрался я с lossless и сейчас у меня очень большая музыкальная коллекция в МП3 320 и он почти весь порезан на треки. Думаю тех кто слушает МП3 вообще абсолютное большинство. И мне как раз очень удобно было бы если бы загружалось всё содержимое из папки альбома в оперативную память, и потом начиналось воспроизведение, да и просто технически не корректно когда механические накопители вырабатывают свой ресурс если можно от этого отказаться просто изменив алгоритм работы с памятью.

    Я просто предлагаю сделать ваш плеер практически идеальным. Ему только и не хватает нормальной поддержки VST и такой вот оптимизации работы с памятью.

  5. Hauru

    Hello Artem and best wishes,

    I wanted to ask you : can you please update the opus encoder to the latest version ? The Xiph Foundation announced in october Opus 1.3, which improve music encoding.

    Thanks from France.

  6. Владимир

    Артём, в планах на обновление 2.90 есть акцент на текстах. Скажите, можно ли ожидать быстрого перехода к тексту композиции, например, по двойному тапу на обложке?

    1. Artem Post author

      Пока не могу сказать, я рассматриваю вариант добавления текстов песен на основной экран

  7. Владимир

    Хотел бы обратить ваше внимание, Артём, на варианты, реализованные в плеерах Pulsar Music Player и Rocket Player. Я очень часто использую тексты (работа такая) и могу сказать, что эти варианты наиболее приемлемы в плане удобства. А учитывая вашу очень полезную фичу “перейти на следующий трек и встать на паузу”, текст на экране, который появится ДО начала воспроизведения — это будет уникально и чрезвычайно полезно в реальном применении.
    Спасибо!

    1. Artem Post author

      Куда смотреть в нем, не подскажете? Запустил в нем MP3-шку со встроенным текстом песен – нигде ничего не видно

Leave a Reply