Планы на 2016

Вот и подошла пора для уже ставшей традицией новогодней заметки — подведение итогов года и планов на будущее.

Итоги

Планы на 2015 год

2015-ый год выдался очень насыщенным — были выпущены сразу две мажорные версии продуктов — AIMP для Android v2 и AIMP v4, обновлен дизайн проекта в целом, теперь он больше соответствует духу времени.

AIMP для Windows

Пожалуй этот релиз — самый важный шаг за последнее время — объединение фонотеки с плеером. AIMP встал на путь модерн-плееров, фонотека теперь является неотъемлемой и полноценной функциональной частью продукта.

Ключевые изменения в 4-ой версии:

  1. Скин-движок
  2. Фонотека
  3. Поиск-фильтрация
  4. Смарт-плейлисты
  5. Новый дизайн

В общей же сложности для «настольной» версии плеера было реализовано более 110 предложений с нашего форума.

AIMP для Android

Мобильная версия не может похвастаться таким же огромным списком реализованных предложений, как ее старший брат, однако этот релиз является столь же важным — наконец-то доделана вся ключевая функциональность, что всегда выделяла AIMP среди других плееров.

Изменения в AIMP для Android v2

Планы на 2016 год

AIMP для Android

В будущем году мы сосредоточимся на улучшении удобства использования программы, планируем реализовать поддержку пользовательской очереди и закладок, в добавок — несколько мелких предложений среди популярных на нашем форуме. Если останется время — начнем заниматься поддержкой скинов.

AIMP для Windows

По многочисленным просьбам пользователей, я решил умерить свой пыл по развитию и совершенствованию плеера. В этом году сосредоточусь на исправлении ошибок в AIMP4 и исследовательской работе — покопаю в сторону поддержки High DPI и расширения API, нового функционала не планирую.

Планы на 2016: 54 комментария

  1. Soolo

    «По многочисленным просьбам пользователей, я решил умерить свой пыл по развитию».
    Так и живём: то постоянные вопросы, «когда новая версия?», то «зачем вы всё переделали?». Итого: такое чувство, что нужно раз в месяц выпускать обнову, ничего в ней не делая =) Все будут рады и счастливы.

  2. SanekK

    По планам поддерживаю, в плеере уже достаточно функциональности, в виду HiDPI устройств, поддержка будет кстати.
    В Андроид версии хотелось бы современный и удобный дизайн.

          1. vladimir76

            А можно сделать чтобы это было фичой самого плеера?
            А лучше сделайте проводник вместо фонотеки.

  3. Lilwi

    Здравствуйте, давно пользуюсь вашей программой, и она прекрасна, но недавно столкнулся с нехваткой функционала. Есть проигрывание и запись радио, но запись потока начинается с момента нажатия на кнопку записи — в итоге файл не полный. Практически всегда интерес к музыке появляется при прослушивании хотя бы вступления, а нередко и большей части композиции, и невозможность сохранить ее сразу и полностью печалит. Возможно ли добавить(по галочке в настройках радио например) запись файла(в буфер например) и его удаление после окончания воспроизведения, и кнопку сохранения на диск проигрываемого файла? Тогда можно будет на лету целиком сохранять понравившуюся музыку. А сейчас приходиться либо лезть в интернет либо несколько дней по много часов записывать радио и искать файл там.

  4. Zhenya

    >> По многочисленным просьбам пользователей, я решил умерить свой пыл по развитию и совершенствованию плеера.
    Что, действительно, прямо так и просили? Как-то у меня в голове не укладывается.

    >> покопаю в сторону поддержки High DPI
    Для окна настроек (и других окон) или и для скинов тоже?

    1. Artem Автор записи

      Что, действительно, прямо так и просили? Как-то у меня в голове не укладывается.

      Да, многим не нравятся частые обновления / многочисленные изменения. Я часто встречал на форумах высказывания (особенно в контексте мажорных изменений): «Лучше бы баги фиксили, и ничего больше не трогали».

      Для окна настроек (и других окон) или и для скинов тоже?

      Для всех окон.

  5. resstman

    Благодарю всех тех, кто работал и работает над лучшим в мире плеером!
    Есть небольшие замечания при создании треклиста в HTML, но об этом потом…
    Поздравляю всех с Наступающим Новым Годом! Всех благ по всем направлениям!
    С Уважением, resstman.

      1. statist

        Aimp легко запускается под wine, я себе поставил и очень рад версия для андроида так или иначе будет расти, особенно с выходом релиза remix os, но вот все же целесообразность развития виндовой версии мне представляется бессмысленной, ведь плеер уже и так очень хорош, а с выходом шпионско-вредоносносной 10ки винда будет быстро терять позиции в том числе в пользу линуха.

        1. Artem Автор записи

          а с выходом шпионско-вредоносносной 10ки винда будет быстро терять позиции в том числе в пользу линуха.

          Вы сами-то верите в то, что пишите? Андроид и Хром куда больше инфы посылает Гуглу, чем все все Windows вместе взятые.

          1. statist

            Может быть в сравнении с виндой 7кой андроид и хром больше шпионят, но 10ка — это просто троянский мешок шпионских модулей, и вы Артем должны бы это знать уж никак не хуже меня. Что же до андройда и хрома, то я удалил все гугловские процессы, хром, стоковый арбуз, еще и файрволом прищимил все, что не нужно мне в инете.
            Кстати, зашел то я с целью сказать, что плеер к сожалению продолжает заикаться, возможно вы ему задали слишком высокие требованию к железу, а у меня телефон не флагман.

          2. Artem Автор записи

            По своим возможностям МС со своей 10-кой еще очень далеко до Гугла. Рекомендую обзавестись волноблокирующими материалами, мало ли что…

          3. statist

            И еще Артем, меня, как все еще нового пользователя линуха (не линуксойда, и это принципиально) заинтересовал вопрос справочного не дискуссионного характера: почему разработчики под винду практически все дружно и видимо принципиально игнорируют линух, не портируя свои продукты даже если они полностью бесплатны? Я искал ответы на форумах и т.п., но четкого ответа нет. Безусловно у меня есть свои предположения, но предположения- это не знания, ими сыт не будешь, поэтому интересуюсь вашими мотивами 😉
            Спасибо

          4. Artem Автор записи

            Если без холивара — скажу:
            1. Линуксов много, очень много, каждый со своими нюансами и приколами.
            2. Линуксоидов (в хорошем смысле слова), домашних пользователей, очень мало (в %-ом соотношении)
            3. Отсутствие мощных профессиональных инструментов (получается замкнутый круг).

            Как по мне, если бы компании перестали пилить каждый свой дистрибутив, а сделали что-то одно — выхлоп бы был куда более сильный, нежели можно наблюдать сейчас.

          5. statist

            Спасибо за исчерпывающий ответ, который собсно совпал с моими предположениями. Названные мотивы плавают в дисскуссиях, но линуксойды (артодоксы) агрессивно их отрицают, называя в общем нелепостью, за исключением непопулярности линуха, которая в свою очередь является следствием огромного зоопарка дистров несовместимых между собой, а это порочный круг! Я ваши мотивы понимаю и в целом согласен, хотя наверно под один дистр можно было бы поэксперементировать на досуге 🙂

          6. Artem Автор записи

            А что экспериментировать? Там все ядро надо переделывать на Qt или GTK. И то, далеко не факт, что все необходимое есть в этих библиотеках

          7. statist

            Насчет волноблокирующих материалов спасибо за идею, я подумаю 😀

          8. statist

            Я, как простой юзер весьма далекий от программирования, для которого qt и ядра-это очень темный и далекий лес, могу лишь тяжело вздохнуть и посочувствовать вам, и как следствие себе самому 🙁

  6. Aldar

    «Итого: такое чувство, что нужно раз в месяц выпускать обнову, ничего в ней не делая =) Все будут рады и счастливы.»

    Я знаю как это сделать!!! На работе я слушаю музыку с Google Play, SoundCloud, Яндекс музыка, Dezer, Bandcamp, Beatport и реже через Zvooq и Top100(promodj.com) а по поводу Apple Music мнение не сложилось.
    У каждого свой список потоковых серверов 🙂 хотелось бы что все можно было прослушивать через Aimp чтобы он забирал списки плейлисты и списки рекомендаций
    Выход нового плагина который по сути не меняет работы Aimp но существенно упрощает жизнь меломана — верный путь 🙂
    ps про плагин для SoundCloud знаю, мне нравится! но это не решает проблемы и хотелось чтобы все это работало на андроид.

  7. R2D2

    Здравствуйте Артем.Очень нравится ваш плеер,только им и пользуюсь.Но не давно столкнулся практически с непреодолимой преградой.Интел пентиум по HDMI через ресивер DENON подсоединен к телевизору.Хочу слушать многоканальную музыку (DTS AC3) .Казалось бы что проще?Но передавать не декодированный битстрим поток по HDMI на ресивер как оказалось не умеет ни один плеер.DTS файлы плеер ассоциирует но просто шипит и все. Двухдневные ковыряния и гугление ни к чему не привели.
    Установка Dtsплагина ничего не дала.Не буду описывать все перепетии,но проиграть многоканальную музыку способен только видеоплеер(который в комплекте с Клайт кодеками+AC3 кодеком) и все.Правда даже так у меня не получилось,получилось у моего друга(у него такой же случай).Скажите,можно ли слушать многоканальную музыку на вашем плеере и как это сделать? Уверен что владельцы нормальной техники;) были бы вам очень благодарны если ваш плеер воспроизводил бы все по умолчанию.

      1. R2D2

        Понятно.Плагин я поставил.,но он ничего не дает,приду домой попробую еще. Есть такой видеоплеер Splach pro .Там просто понятная галочка»передавть битстрим по HDMI.» и все изумительно работает ,хоть DTS HD, в фильмах естественно.Справедливости ради должен сказать,что это единственный плеер ,который это делает без танцев с бубном, а перепробывал я их с десяток…На сколько такую функцию трудно программно реализовать в вашем плеере? Можно ли расчитывать на такой функционал в вашей программе в будущем.Считаю ,что именно такой функционал будет все более востребован в будущем. С уважением.

          1. R2D2

            Что я должен настроить?Если стерео (МР3.Флак) в РСМ ресивер играет и пишет «РСМ».Но многоканал он в РСМ не преобразует даже в стерео,хотя ассоциирует с собой? Вот суть проблемы. Возможно с танцами у удалось бы заставить его передать по оптике,но в НТРС нет опт выхода,организовать его проблемно,а пользоваться не удобно.Я попытался обратить внимание автора на существование такой проблемы,чтобы его плеер стал лучше,а при некоторых усилиях и единственным дружественным к многоканалу.Погуглите «воспроизведение многоканальной музыки» народ реально мучается…

  8. Stas Skripka

    Добрый день! Я уверенЮ что все пользователи AIMP были рады версии под андроид. Сейчас много пользователей Windows Phone и им как и мне нехватает AIMP для window 10 mobile. Если это возможно добавте в план 2016 версия AIMP для window 10 mobile.
    Спасибо за внимание к моему предложению.

    1. Artem Автор записи

      UWP фреймворк, что используется как родной в WP10 — пока еще очень глючная вещь, собственно, как и сама операционка. Пусть для начала МС выпустят релиз WP10, а там уже будет видно, имеет ли смысл заморачиваться. На текущий момент, я от мобильной 10-ки только плачу.

  9. S1AnGeR

    Единственное приложение , при установке которого я сознательно оставляю галочки для установки яндекс.мусора. Надеюсь разработчику приносит это хоть какую-то прибыль . Около 100 компьютеров уже отблагодарили Вас.

    1. Artem Автор записи

      Приносит, спасибо. А что касается «мусора» — я не стал бы называть Я.Браузер мусором, все-таки, это весьма мощный и удобный браузер, в отличие от поделок рамблера или мейл.ру (ноунеймы вообще не упоминаю)

  10. arkan

    Вообще всё устраивает!
    Будет ли в планах разработка Web — плеер AIMP. Думаю с такой скоростью обновления продукта, скоро увидим версию плеера (в PC-версиях) с голосовым управлением воспроизведением или функционалом плеера (…типа -«Ok, AIMP! Включи любимый трек..»)? 🙂

  11. mack7

    Нашел на диске, значится, Winamp 5 десятилетней давности и был очень удивлен. Подключение к радио и снятие с паузы происходит мгновенно, у AIMP лаг 1-2 секунды, в чем их секрет? Может аудио кэшируется даже в простое? спс

  12. bg74ru

    Планируется ли реализация синхронизации фонотеки на ПК и на мобильном?
    Тут скорее имеется ввиду возможность синхронизация информации о проигрывании, избранном, рейтинге и т.п.
    Это всё нужно что бы на мобильном могли работать смарт-плейлисты.
    Ну и вопрос будут ли смарт-плейлисты на мобильном?

    1. Artem Автор записи

      В ПК версии — есть. В мобильной — нет, и скорее всего не будет, т.к. система может запустить фоновый сервис сама по себе, без участия пользователя, и если в этом случае заиграет музыка — будет не очень хорошо.

Добавить комментарий