Планы на 2013

Пришло время подвести итоги уже ушедшего 2012 года и определить планы на 2013.

Итоги 2012

Большая часть из того, чтобы было запланировано год назад – реализовано. Однако часть “фишек” по-прежнему ждут своего часа. В частности: возможность ремаппинга каналов. Как выяснилось при планировании реализации – ни мы, ни пользователи толком не определились: для чего нужен этот функционал? Какие задачи он должен решать? Что и как должен уметь настраивать пользователь? В общем, часть заявленного в планах функционала пришлось отложить на будущее.

В июне было принято решение начать разработку AIMP под ОС Android, анонс состоялся в конце года – своеобразный подарок нашим пользователям к праздникам. Разработка идет не так быстро, как хотелось бы… Я надеюсь, что вторая попытка сделать мобильную версию AIMP не потерпит фиаско, как первая.

Планы на 2013 год

Общее направление остается прежним – повышение юзабилити программы. В связи с этим я планирую поработать с пользовательским интерфейсом программы, сделать поддержку управления с помощью сенсорных экранов.

Релизы AIMP3

В первую очередь хочу отметить новую схему выхода релизов. В году будет всего два релиза – летний и зимний, соответственно, тестовые версии будут выходить весной и осенью. Так вышло, что релизы в 2012 году прошли практически по этой схеме.

AIMP for Android

Очень надеюсь, что в этом году мобильный AIMP будет доведен до ума и появится в Google Play.

56 thoughts on “Планы на 2013

    1. Artem Post author

      Все зависит от того, что вы ожидали увидеть в этой заметке. Я обозначил направление развития на этот год. Детальный список фич будет публиковаться в анонсе каждой из версий. Анонс летней версии уже состоялся.

      1. asker

        А будете ли портировать приложение на Linux? Для меня очевидно, что приложения должны в первую очередь работать на всех популярных десктопных платформах (Windows, Max OS, Linux), а уж потом на мобильных. Я не отношусь к пользователям Linux Ubuntu (я больше предпочитаю Linux Debian и Linux Slackware), но именно эта группа линуксоидов стремительно растет, и в ней много неайтишников.

        1. Artem Post author

          В ближайшем времени точно не будем заниматься портированием. Ни под Linux, ни под MacOS. Обращаю ваше внимание, что идет именно разработка мобильной версии, а не портирование настольной. Это абсолютно разные задачи по своей сложности.

          1. Pependos

            Да, очень жаль… Я, как человек, бесконечно влюбленный в AIMP, очень болезненно переношу расставание с любимым аудиоплеером при переходе на Линукс. Многие, очень многие “линуксоиды” просто спят и видят, как их любимую музыку восроизводит столь полюбившийся и ставший таким родным “аимп”. Очень, очень надеюсь, что когда нибудь и на этой платформе появится этот замечательный плеер. Пусть без обновлений, пусть в одной-единственной версии. А пока буду пробовать через Wine…

          2. Yevgen

            Остается только ждать и надеяться, что в скором будующем появится версия для Linux. Я вот недавно перешел с Виндовса на Ubuntu, и самое большое неудобство, с которым я столкнулся – это отсутствие Аimpа.

          3. Artem Post author

            Нет, версии под другие ОС не планируется. Нет желания и ресурсов на разработку

    1. Artem Post author

      Новая система биндинга покрывает более 90% всего функционала, что было возложено на “скрипты”. Пока не ясно, будут ли вообще нужны скрипты, и если будут нужны – в каком виде.

    1. Artem Post author

      Фреймворк FMX пока еще очень сырой. За 2012 год Embarcadero многое сделала в этом направлении, но работы еще очень много. Верим и ждем-с.

  1. Микаэль

    Совсем недавно оценил всю прелесть iTunes для меломана, а именно его библиотеки. Ничего приятнее не видел, хотя впрочем и не выбирал, AIMP всегда был плеером по умолчанию. А тут обзавёлся iPad, подписался на iTunes Match и потихоньку привожу в порядок медиатеку. По сравнению с iTunes библиотека AIMP совершенно недружелюбна, а хотелось бы даже использовать её как основной интерфейс плеера.

    Пока у меня три пожелания, со временем обязательно будут другие:

    – Использовать жанры как теги. Например, если в ID3v2 тегах прописаны жанры вроде %Genre1%, %Genre2%, %Genre3%, чтобы AIMP3 Audio Library обрабатывал бы их как отдельные ссылки.

    – Возможность отображать в меню группировки дерево вида Исполнитель – Альбом, но с сортировкой по году — вместо двухуровневого, которое есть сейчас.

    – Ещё хочется, чтобы при открытии AIMP3 Audio Library запускался скробблер.

    Ну и в целом интерфейс слегка перегружен, неинтуитивен, элементы и шрифты мелкие, по крайней мере на FullHD мониторе.

    1. Artem Post author

      У меня iTunes вызвал только негодование, ничего более кривого и неудобного я не видел в своей жизни.

      Использовать жанры как теги. Например, если в ID3v2 тегах прописаны жанры вроде %Genre1%, %Genre2%, %Genre3%, чтобы AIMP3 Audio Library обрабатывал бы их как отдельные ссылки

      Она будет обрабатывать их как отдельные значения, только, согласно стандарту ID3, значения в одном поле отделяются символом “/”.

      Возможность отображать в меню группировки дерево вида Исполнитель — Альбом, но с сортировкой по году — вместо двухуровневого, которое есть сейчас.

      Хм, чем это удобнее? неужели такая каша удобна для восприятия?

      Ну и в целом интерфейс слегка перегружен, неинтуитивен, элементы и шрифты мелкие, по крайней мере на FullHD мониторе.

      Чем он перегружен? что именно вы не смогли найти с первого раза? В iTunes почти нет функционала, поэтому не удивительно, что в нем меньше кнопочек.

      1. vyacheslav

        Третий раз пытаюсь перейти с AIMP2 на AIMP3, и каждый раз media library (а в 95% случаев я начинаю воспроизведение из неё) в AIMP3 вызывает ощущение недоделанности и кривизны. Из коробки колонки имеют одинаковую ширину. Пытаешься их подстроить под себя – а они по какой-то причине иногда сбрасываются в default ширину (особенно колонка с длинным путем к файлу). Подстроил колонки, но что-то произошло и теперь левая секция с выбором пути в библиотеке перекрывает 1.5 левые колонки, и мне не видно номера диска и трека. Нормального импорта библиотеки с оценками треков от старой версии при инсталляции тоже нет. Настройки воспроизведения в библиотеке нужно задавать отдельно от настроек воспроизведения основного окна. Интеграцию с Last.fm тоже не нашёл. Пришлось опять вернуться на AIMP2. Хотелось бы, чтобы авторы больше внимания уделили удобству использования того, что есть, чем реализации новых мало кому нужных примочек.

        1. Artem Post author

          Пытаешься их подстроить под себя — а они по какой-то причине иногда сбрасываются в default ширину (особенно колонка с длинным путем к файлу)

          Пишите баг-репорт на форум или в саппорт, со всей нужной информацией.

          Нормального импорта библиотеки с оценками треков от старой версии при инсталляции тоже нет

          Была в 3.00, сейчас естественно нет, мы AIMP2 не поддерживаем уже.

          Пришлось опять вернуться на AIMP2. Хотелось бы, чтобы авторы больше внимания уделили удобству использования того, что есть, чем реализации новых мало кому нужных примочек.

          Не будьте так категоричны, ибо как показывает время – она-то как раз мало кому нужна. Фонотека – в первую очередь каталогизатор файлов, а не плеер. Именно упорядочиванием файлов она и занимается.

  2. argo39

    С каждым новым билдом AIMP становится прожорливей и прожорливей. А ведь некогда он позиционировался как легкий плеер.

    1. Artem Post author

      Не согласен. Естественно, AIMP3 тяжелее AIMP2, но никто вам не запрещает отключить все графические примочки (см. http://www.aimp.ru/blogs/?p=296 ) и использовать скины от AIMP2, где небыло никакой прозрачности. В остальном, AIMP3 работает намного быстрее AIMP2, особенно на многоядерных системах.

  3. SeReGa

    Удачи вам в улучшении самого лучшего в мире аудио плеера!
    Кстати есть идейка,создайте Aimp Audio Editor свой редактор аудио.

    1. Artem Post author

      Audacity – лучший редактор, который я когда-либо видел, из бесплатных. Не вижу смысла делать что-то подобное.

  4. Сергей

    Думаю было бы не плохо придумать какую нибудь маленькую плиточку AIMP для Windows 8
    хотя что там должно быть ума не приложу) может полностью новый дизайн AIMP для “нового интерфейса” который когда то назывался “Метро”…

  5. DEH

    Спасибо за отличный и наверное самый удачный на мой взгляд плеер. Но вот лично мне не хватает поддержки функции AirPlay. Понятное дело, что это актуально для небольшого круга пользователей. Но все же насколько удобно при желании проигрывать любимые треки на хорошей аудиосистеме при использовании например рессивера с поддержкой AirPlay(как у меня :)).

  6. Programist

    А можно сделать передачу песен с компа на мобильник по bluetooth на прямую из плеера?

  7. Loamaro

    Для меня лично очень не хватает мини-версии плеера на панели задач. У iTunes и Windows Media Player, как известно, такое есть, хотя, по мне, данные решения так себе. Наилучшим образом реализована эта фишка у MAX Tray Player, однако по надежности и качеству воспроизведения ему очень далеко до AIMP. Не знаю, насколько возможно или тяжело добавить такой функционал, но, думаю, он многим бы пришелся по вкусу.

  8. Loamaro

    К сожалению, у меня первый не устанавливается, а на второй ссылка битая

  9. feshl

    Это уже вконец заезженная тема, но всё таки не плохо было бы прикрутить проигрывание видео опционарно, через сторонние готовые инструменты типа FFDShow или сразу в сочетании с SVP. Плеер то пусть остается музыкальным, просто кому не емётся, можно и видео проиграть (пусть даже платно). По сути в плеере, абсолютно идеальный интерфейс и в частности плейлист, так вот нет ни одного видео проигрывателя для PC, с вменяемым интерфейсом. Так почему бы, агрессивно не войти на рынок, просто окончательно уделав всех ещё и в видео. Но ежели реализовать в звуке видео, Asio и WasapiEx, в сочетании фишек из SVP (моушн фильтр), ну вот 100% он будет “лучшим” видео ну и аудио плеером.

    1. Artem Post author

      1) Поддержки видео в аудиоплеере не будет
      2) Достойных плееров полно – PotPlayer, MPC HC и т.п.

  10. feshl

    А вот ещё трабла, некоторые Радио в инете, проигрываются только через Flash. Может реально как нибудь попроще прикрутить флэшь к AIMP. Просто сами понимаете Asio WaspiEx DSP-VSTi…

  11. mack7

    А вы не задумывались над таким нововведением как автополучение тега аудиофайла(при его отсутсвии) с сервера AudioTag путём отправки части композиции на сервер? Такое приложение существуют отдельно, к примеру Shazam. Я думаю что было бы очень круто если данный функционал был добавлен в вашу программу и вывел бы её на новый уровень. Что думаете по этому поводу?

    1. Artem Post author

      Задумывался, когда работал над AIMP3. К сожалению, приемлемого решения я тогда так и не нашел.

  12. Nikitoska2010

    Здрасте всем. В старых версиях плеера одно время была визуализация Rabbit Hole входящая в стандартный пакет выглядела она как в ролике
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=Euo29LH0M_s.
    можно ли такую визуализацию снова в базовый комлект нового плеера вставить очень уж она класная.

  13. pol

    Здравствуйте! На одном из форумов я уже как то писал, что перешел на AIMP после того как виндовский плеер отказался воспроизвести музыкальный файл, сославшись на отсутствие кодека, хотя сам кодек в системе был. С тех пор AIMP-ом я пользуюсь неизменно. На мой взгляд в плеере нет одной важной функции “Играть любимые” В плеере куча плейлистов и создавать еще один с любимыми в лом. Горазда проще отмечать их в имеющихся плейлистах, по пяти бальной системе(эта функция в плеере уже есть) а потом слушать любимые нажав одну – две кнопки. Пять балов дает возможность создавать пять подборок понравившихся песен. Можно ли будет сделать такую фишку?

    1. pol

      AIMP бесплатный плеер, а удобное и быстрое управление это удел платных проигрыватель. Так что забей на свои желания и пользуйся тем что есть или придется расстаться с некоторой денежной суммой

      1. Artem Post author

        Печально, что вы так считаете. Мы наоборот в первую очередь ориентируемся на удобство. Другой вопрос в том, на сколько тот или иной функционал востребован и полезен.

  14. Dremka

    Здравствуйте.
    Часто пользуюсь плеером для прослушивания аудиокниг.
    Планируется ли подджерка файлов с расширением .awb ?

      1. Dremka

        я не силён в этом… это какой-то формат для речи. Объем на порядок меньше, чем в MP3. На компе под виндой открывается этим: http://www.avsmedia.com/AVS-Media-Player.aspx. А вот пример книги: . Аналогичный объем в .m4b переваливает за 5гиг… как-то так.

  15. alex_1900

    Планируется ли AIMP для WindowsPhone8?
    Нет ни одного плеера, который мог бы работать с que, flac, wv

Leave a Reply