Еще хотелось бы узнать какая разница между "нормализация громкости" и ReplayGain? То есть каким из этих средств звук приподнимать до максимума правильно, но так, чтобы он по ходу проигрывания не менял значений усления?
То есть если я правильно понял ReplayGain это нормализация по RMS (среднеквадратичному) сигнала, а просто "нормализация" работает по пикам? Но вот эта самая нормализация работает в динамике, а хотелось бы чтобы по крайней мере для фалов нормального размера просматривался весь файл и дальше происходила по пикам, то есть как нормализация в аудиоредакторах. Но не в динамике!!! А то получается звучание как на дешевых магнитофонах прошлого в записях с автоматическим уровнем записи=((
Выставить преамп эквалайзера по принципу "добавил +5Дб баса - убавил на 5 Дб преамп" не получится, так как в эквалайзере я убавляю только узкую полосу частот а не весь сигнал))) Придется по старинке как в моем любимом на Линуксе плеере Audacious настраивать преамп на слух, по принципу "хрипит не хрипит"=))))
Конечно клиппинг будет если RMS ПИКА ВСЕГО ЭКВАЛАЙЗЕРА превысит лимит. Мощность каждой частотной полосы естественно в кратное число (равное количиству полос эквалайзера) меньше чем мощность всего частотного диапазона. Путаница возникает из-за использования одинаковых чисел как для каждой полосы, так и для преампа. Но эти числа означают ДЕЦИБЕЛЫ, а децибелы - величина относительная=))) Это не абсолютные значения пиков в "бандах" эквалайзера!=)))
То есть по вашей логике добавляем +5Дб 1000 Гц, преамп выставляем на -5Дб, далее убавляем -5Дб 2000Гц, преамп выставляем на 0Дб... Логический тупик.
Во многих плеерах это почему то сделано именно так, AIMP не исключение. Я считаю, что автоматическая коррекция преамп при настройке эквалайзера была бы очень кстате, пусть в виде опции (установкой переключателя "на автомат"). Во многих плеерах преамп именно такой - автоматический.
Но как опция не помешает.
а нужно еще как раз эту фичу чтобы после=)
Эта опция называется нормализация или ReplayGain
Нормализация и ReplayGain меняют значение усиления на ходу, это совсем другое.