0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Критика теоремы Котельникова из не идеальности условий и появлений искажений, так же про формат DSD.https://mak2k2.github.io/
Очередные теоретики, которые не разобрались в вопросе (автор опуса и те, на кого он ссылается)А вот практика:Сгенерировал файл мультитона 44100 Гц, 16 битГде здесь динамический диапазон 48 дБ? Где здесь ошибки, шумы и прочая ересь на высокой частоте 20 кГц?
играет роль не идеальность цифровых устройств для записи и воспроизведения звука в целом. Поэтому появляются искажения
Если теорему Котельникова не пытаться критиковать с точки зрения математической модели, так как она верна.
Теорема требует доказательства, а аксиома нет, принимается за истину без доказательств.
Верно, а раз теорема доказана, то следует какой вывод?
Тут бред или адекватная статья? https://audioakustika.ru/node/1180
Она становится аксиомой
но в области применения её в сфере звука появляются новые проблемы и составляющие не позволяющие ее реализовать на практике идеально. Отсюда возникают потребности внедрения новых составляющих в том числе и оверсемплинга.
Но только в математической модели все идеально, но в области применения её в сфере звука появляются новые проблемы и составляющие не позволяющие ее реализовать на практике идеально
Статья как статья, только вывод про кратность/некратность частот странный, тоже автор не разобрался до концанет, она становится доказанной и её можно применять на практике или на её основе можно доказывать другие теоремыНикакой потребности оверсемплинга нет. Я уже писал, что современные цапы его не используют, и при этом не имеют никаких проблем с качеством из-за этого
Как раз большинство современных цапов используют оверсемплинг
От этого доказанная теорема не становится аксиомой.
Пока писал про аксиому, неверно вспомнил отличия уже исправил это.
Но вопрос в том идеально ли реализуется теорема на практике в сфере звукозаписи и обработки звука
функции сглаживания или невелированния багов
Тот же пример с шумами квантования, оверсемплинг как раз их убирает дальше от слышимой области, чтобы слышимый звук воспроизвести кристально чисто.
А если рассмотреть 32 битный звук и частоту дискредитации 768 например?
А вот если допустим надо придать дополнительную детальность звуку ?
сделать детальность звука вышеИсходная частота звука будет во всех случаях одинаковой 24кгц, только частота сэмплирования будет разной.
Слышимость и воспроизведение всех мельчайших нюансов и мелодий записи.
А вот детальность исходным частотам в записи придаёт повышенная частота сэмплирования.
Имеется ввиду детальность звука вокала и инструментов, все тончайшие нюансы чтобы были переданы, так же чтобы несколько инструментов не сливались и один не превалировал над другим.
По Котельникову это восстановление исходной синусоиды идеально. А вот придать четкости и яркости звуку и чтобы трек (с несколькими видами инструментов и вокала не звучал как каша) уже надо делать оверсемплинг. Вот в чём различия.
Смысл этого всего ? Я на слух разницу с оверсемплингом уловил в полноценных музыкальных треках, понял как он работает это уже достаточно.
А все просто с ростом частоты семплирования и повышением битовой глубины трек раскрывается намного лучше, чем без повышения. Во первых громкость трека становится плотной и ровной без колебаний на тихих и громких участках, которые заметны в 16 бит. Во вторых сам звук инструментов и вокала становится ярким и насыщенным, будто специально все составляющие выделили или приблизили из далека, так же хорошая прорисовка звуков становится и они не сливаются в кашу.
Доказательства этому личное восприятие звука. Так же работа звукарей в студиях с такими параметрами.
Это всё бла-бла. Такого в интернете как раз навалом.А вот доказательств 0
Вспомнил про то о чем мы говорили несколько дней назад. Доказательством будет увеличение точек на синусоиде посредством оверсемплинга. Чем больше там точек, тем более детализированно будет передан звук.
Доказательством будет увеличение точек на синусоиде посредством оверсемплинга. Чем больше там точек, тем более детализированно будет передан звук.
речь шла как подать эти 24 кгц только посредством разных функций
Понимаю я это. Только вы чутка не понимаете. Есть исходный звук он передан на 100% с помощью теоремы Котельникова всё задача выполнена. Но возникает новая задача повысить детализацию и насыщенность звука, за это уже отвечает функция оверсемплинга.