Проголосовало пользователей: 73
Откуда такие сказки-то берутся? Раньше было сложно представить, что довольный пользователь снёс винду поставил себе какой-нибудь линукс - и сейчас ложно. Пользователь максимум может снести win10 и поставить семёрку.Для неверующих - график за последние два с половиной года, в которые "обычные пользователи стали смотреть в сторону альтернатив винде":http://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/worldwide/#monthly-201501-201707
Майкрософт позиционирует UWP как фреймворк будущего для разработки под винду, но с чего ему быть таковым, если UWP изначально затачивался под разработку на разнородные девайсы - телефоны, планшеты и тд. Если ничего мобильного не будет, то с чего разработчику считать, что есть смысл писать UWP-приложения или вообще изучать UWP? Не говоря уже о том, что в Windows Store полный голяк и на одних десктопах он нужен как попу гармошка.
Они до кучи конкретно наломали дров с виндой для enterprise и если раньше можно было поставить LTSB и не париться, то сейчас собираются сгонять конторы с LTSB на CBB со всеми прелестями WaaS-чехарды. Если MS не изменят радикально курс, то через 3-5 лет рискуют потерять весьма нехилую часть пользователей, не оставив им выбора кроме как переходить на другую ОС, оставив винду в виртуалках для тех задач, где от винды не деться. Пока всё идет к тому, что после смерти win7 число пользователей винды резко уменьшится, если никаких альтернатив win10 у MS не будет. На данный момент они занимаются не коррекцией курса, а развлекаются дополненными реальностями, очередными мобильными фичами для (не мобильной) win10 и выпуском Windows 10S. Посмотрим через несколько лет, к чему это приведет.
Я больше согласен с тем, что пока большинство офисных ПК (не серверов и других "теневых ПК") не будет работать на Linux, то и в обычной сфере захват маловероятен.
Пока выгоднее нанять прогера для винды, а не для линукса, где один апдейт или смерть дистрибутива может убить всю компанию.
пока Open/LibreOffice не достигнет хотя бы уровня Microsoft Office 2003 - никто и не шелохнется. Этим свободным убожеством пользоваться невозможно, там баг на баге и багом погоняет.
При чём тут мобильные оси? Провалили они этот рынок и что? сбылись "влажные мечты фанатиков линукса"?И, во-первых, на семёрке свет клином не сошёлся. МС всеми правдами и неправдами десятку запихнут/запихали где можно. На тех же графиках можете увидеть - процент win10 будет расти и дальше.Во-вторых, после прекращения поддержки никто не запрещает вам пользоваться семёркой.
После прекращения поддержки 7ки ей можно будет пользоваться до первой серьезной уязвимости. Учитывая поведение MS, они эту уязвимость будут не фиксить, а использовать как довод для перехода на win10. Если не произойдет ничего экстраординарного, то к 2020 такими темпами win10 не обгонит по популярности win7 - слишком медленно растет доля win10 на рынке ОС, если бы не было бесплатно-принудительного периода, не ушли бы далеко от повторения успеха win8.
Конечно! То-то они совсем недавно патч для XP выпускали... Мне так нравятся наши люди - каждый всегда эксперт, причем во всем! Я думаю, МС сами отлично все знают и понимают. А что касается слежки - так она уже есть во всем, в телефонах, браузерах - почему это вас не напрягает?Я считаю, что полемику стоит прекратить, если есть что-то сказать по существу - пожалуйста, а убеждать нас в нашей целевой платформе не надо. P.S. Эта тема мусолится давно, люди даже подписи собирали на change.org, и даже не набрали и 10 000 голосов! И это еще я не учитываю тот факт, что в комментариях люди говорили как минимум о нескольких дистрибутивах, а некоторые голосовали из разряда "а почему бы и нет? пусть будет!". Мое мнение такое - AIMPу под линуксом делать нечего, там своих, идеологически верных, продуктов навалом. AIMP просят лишь те, кто совсем недавно променял окна на пингвина и еще не освоился.
целевая платформа - ну, это и так понятно, что разработчики на delphi вряд ли перейдут на какой-нибудь C++/Qt (а то и с сорцами в общем доступе на гите).
Если данные не врут (именно на Netmarketshare чаще всего ссылаются в статистике распространения ОС), то это начало конца винды. Тут дело даже не в линуксе, а в том, что народ начал массово покидать винду как таковую.
Ага, все больше народу сидит на планшетах и телефонах вместо ПК.