0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
А вот, это моя игрушка. Думал возьму - и я профессионал! А фотографировать не умею. Фото не чёткие, особенно на "длинном конце" объектива при портретной съёмке.
Так этот же клёво. Многие наоборот хотят этого добиться, а не выходит =)
Портретная съёмка, для меня, по крайней мере, самый сложный вид фотосъёмки. Для этого надо для начала проштудировать гору литературы, благо сейчас есть и видео уроки, приобрести светосильный портретный объектив (стоит подороже, чем сама тушка, что на фото во вложении), осветительное оборудование для съёмки в помещении, ну, а главное, нужен опыт - без этого - никуда. Не говорю уж про владение RAW-редакторами и фотошопом. Грамотно снять портрет очень сложно, а без постобработки ни один снимок не обходится.
Уроки в интернете - за деньги.
Докупать оптику и осветительную аппаратуру - меня жена съест! Я брал комплект: тушка + объектив - два года назад за $700, так мне сказала жена: "Ты с ума сошёл, такие деньги за фотоаппарат для семьи?" И чуть не побила.
RAW-редакторами и фотошопом вообще не умею пользоваться.
Как же так?! Неужели фотографы любят не резкие кадры? Не поверю.
Очень многое можно делать на автомате в редакторах попроще и побесплатнее фотошопа (баланс белого, контрастность, яркость и т.д.). А когда появится понимание "что хочу" и желание - можно начать экспериментировать с фильтрами фотошопа.
Есть понятие резкости, а есть понятие глубины резкости, для портрета как раз и важно их умелое сочетание.
принцип портрета: лицо - главное, всё остальное побоку. Отсюда и принцип портретного снимка: лицо в фокусе, фон размыт.
Как я написал выше, автоматический режим "потрет" в фотоаппарате настраивается так, чтобы фон был размыт (как вы написали "на дальнем конце объектива").
Так о оно так, но всё зависит от масштаба, бывает, что и в пределах лица нужно иметь резкую область и размытую - всё зависит от задумки фотографа.
Это, скорее, маркетинговый режим, зачастую неуправляемый, не слышал, чтоб кто-то из фотографов им пользовался, размытие можно сделать и в фотошопе, выделив нужную область, кроме того, для этого есть и специальные плагины.
Это понятно, но как я понял, lesha-blinchik далеко не профи...
Алексей, вот подборка книг по фото (>200) - за всю жизнь не перечитать.
Спасибо, Александр! Но они на английском языке. Я могу только картинки смотреть.
Там и на русском хватает, точно не считал, но под сотню, самое нужное есть. Можно же всё не скачивать, а выделить только русскоязычные. Альбомы тоже можно не качать, если объём трафика имеет значение.
Зеркала что ли без объектива участвовала?
Не могу не поделиться ссылкой. Как делаются заказные статьи: