Total Members Voted: 116
0 Members and 1 Guest are viewing this topic.
Стабильность - это не причина закрывать проект, тут скорее нужно навести порядок в команде разработчиков. Так я и говорю, что 3-ка это что-то с чем-то.
Gnome 3 по дефолту идет под сенсорные экраны, вот основная ошибка разработчиков, многие продолжают использовать мышь, и им подходит классический рабочий стол как в Gnome 2.
Как видим, виндовс обычно идет в глянцевой обертке, а линукс нужно своими руками раскрашивать. Есть конечно сборки с разными вариациями наборов программ и оформлений, но нужно искать, пробовать.
Забавная заметка для апологетов "линукс - ось будущего".https://habrahabr.ru/post/338286/
ну так OS X - это параллельная ветка Линукса
BSD
Я намеренно допустил неточность.По сути, насколько я читал статей в инете, все эти системы, что linux, что bsd, вдохновились от unix.Вот и получается, что чем глубже копать, тем больше похоже на то, что это всё растения из одного корня, пусть и отсаженные отдельно и являющиеся самостоятельными растениями.
ну погодите. то что оно вдохновилось, не значит что корень у них едини уж совершенно не значит что теперь можно говорить будто это "параллельная ветка линукса", что вкорне некорректно.
Я выше написал, что это намеренная неточность, в некотором приближении, грубо говоря
Довольно странное приближение. Т.к. эта некорректность ничего в итоге не дает.
а "некорректность" дала то, что мы выяснили "корень зла" =)
Были разные версии принципов идеологии. И все они сводятся до обычных адекватных постулатов.
та чё далеко ходитьотсюда и далее по тексту: https://en.wikipedia.org/wiki/Unix_philosophy#Do_One_Thing_and_Do_It_Well
О, точно, Rule of Economy - этому все разрабы следуют.
А вообще, по списку: Линукс, Юникс и прочие ОС отличают между собой не вот такие абстрактные списки "быстрее,выше,сильнее", а общие принципы построения ОС.
А то, что есть какие-то там отличия в UI, в написании команд в консоли и т.д. - то эти отличия есть даже у разных дистрибутивов Линукса, но они всё-равно остаются Линуксами
Йес, именно потому такой офигенно-философский юникс никто знать не знает, а все пользуются тем, что удобно - виндой да макосом. Философия общему потребителю пофигу. Эргономика, простота взаимодеятельности - вот что важно.А там, микроядерная ли архитектура, использует ли ядро линукс, роллинг, консоль, иксы - это все уже вторично. Вполне возможен дистрибутив линукса, не использующий "философии юникс".Если взять эти абстрактные принципы юникс, и рассмотреть такие дистрибутивы, далеко не факт что любой лиНУКС будет в рамках философии юНИКС.И опять же замечу, если некая ОС, которая не ведет свое генетическое происхождение от юникса, использует логичные и адекватные принципы в разработке, это не значит что она из семейства юникс и пользуется философией юникс.
Вы сейчас с ветряными мельницами воюете. unix-подобные - это общепринятое определение. Хотите воевать - идите в Вики и к другим авторам, там доказывайте, что белка летяга - не белка и летать она не умеет.
Посмотрите как в ваших не юникс-системах организована файловая система, посмотрите, где и как хранятся конфиги и вспомогательные утилиты? а? Подход - любой файл, может быть программой, это тоже здравая удобная идея, которой пользуются все и всюду?
Артем говорит что это из-за того что, там везде все сделано через видеокарту, а аимп работает только на проце.(
Я ошибочно предполагал что современный Windows API графического интерфейса сильно ускорен=( Я заметил эту "беду" еще на Linux после 12-13 года стали делать тяжелые граф-интерфейсы почему-то. Когда попробовал виндовс 10-ку она мне показалась очень легкой, но это видимо тогда когда программ мало установленно\запущено. Не могу судить, толком виндовс не распробовал. В Линуксе такая история граф-интерфейсы эволюционировали где-то до 2009-2010 года в "правильном" направлении - рос функционал, одновременна росла скорость и всевозможные оптимизации. Но позже в операционку внесли много изменений и заточили ее под не самые слабые компы. Теперь мой довольно убогий на мой взгляд по сравнению с 10 годом рабочий стол с прочими фишками весит с пустой операционкой (нет запущенных программ) 1.5 Гига!=( Нахрена спрашивается? Теперь уже "пустая" Windows 10 легче! Вот как раз когда я наблюдал в 8-10 годах трехмерные рабочие столы со спецеффектами и прочими фишками у меня возникло предположение что граф-интерфейсы делают через 3D =) Ан нет=))) Конечно да, существуют интерфейсы отрисовывающие через Glide например, но их мало и это неблагодарный труд, который некому осиливать=(
Есть таки штуки как Open CL и Cuda они нужны для не графических расчетов на видеокарте вроде, как раз для разгрузки ЦП, это не 3D. Любая видяха по вычислительным возможностям лучше процессора за счет огромного количества параллельных расчетов, раньше эти ресурсы использовали исключительно для 3D графики, а сейчас научились использовать их для не графических целей, тот же майнинг например, хотя майнинг это вроде криптографические уравнения, могу ошибаться. И от себя скажу что в сравнении с виндовс, анимации на линуксах, сколько я их перепробовал, работает как то с пробуксовкой что ли, особенно бесит когда при анимациях каким то хреном деформируется фон под тем местом где например должно окно появиться. И я вообще не заметил что бы линукс был шустрее и плавнее виндовс, мне вообще показалось наоборот.
Чтобы составить мнение о Линукс нужно реально его освоить, с ходу попробовать может не получится. У меня в 2008 году еще 3-х мерный рабочий стол (куб) с кучей окон, запущенных программ и со всвозможными спецэффектами выдавал изумительную анимацию 75 Fps еще на ЭЛТ мониторе =) Там же я запускал авиасим из под WINE производительность была та же что и под чистой виндой. Тут речь даже не насколько Линукс убог, а скорее насколько виндовс превратился со временем в линукс (уникс) (мак ось уже давно сделана из линукса)=))Дело возможно в том что сейчас интерфейсы заточили под очень большую нагрузку - там и 4К разрешение и субпиксельное сглаживание и почти везде относительно медленный вектор вместо растра. Те прошлые достижения скорости и плавности делались на экране 1600х1200 (не 4 К) и в быстром растре, да еще и на ускоренном Open Glide графическом слое Compiz (в Linux) там и шейдеры и прочее альфа\текстуры. Но сегодня то уже 19 год скоро наступит...
Я не говорил что линукс убог (хотя в одном он убог, все дистрибутивы и оболочки страшные, и все программы на линукс тоже), а мак ос сделана не из линукса но из юникса(это не одно и тоже). Ну ладно, что-то я нить повествования потерял, какая то пустая демагогия.
Не стоит забывать что нормальный графический интерфейс пришел как раз из Линукс в ОС от Майкрософта а не наоборот.
Историю учите, откуда и куда пришел GUI.
Read more... "Балуюсь на виртуальной машине" - теперь, уже. Правда не иногда, а регулярно, но всё же... Предпочитаю (почему-то ) "кеды" и походные, более лёгкие интерфейсы, а также "максимальный фарш на одном носителе" по типу Mandriva Linux или сейчас Mageia...Был период где-то в 2013-14-х, когда на полном серьёзе устанавливал на реальное "железо" самостоятельно (на старый ПК) и параллельно Windows (на новом тогда ПК). И всё бы хорошо - вот буквально ВСЁ, кроме одного: я так и не победил систему в настройке вывода звука сразу на передние и задние разъёмы системника. Более того - работал всегда какой-то один (из 3 сзади/2 спереди на старом ПК и 6 сзади/2 спереди на новом): Хочешь звук из колонок? - ОК!Хочешь уже уз наушников? - Будь любезен перенастрой "драйвер" (как там эти связующие программную и аппаратную часть в Linux-е правильно называют?). А! Ты хочешь на вторые наушники на передней панели? - Ну, без проблем - настраивай там же! Хочешь обратно колонки? - Ты уже знаешь, что нужно делать, ага!!!...Уууууупс! Что, уже не работает? - Ну, не расстраивайся, касатик! Вот тебе терминал, пожалуйста!.. Там... это - погуглишь несколько часов в сообществе, что туда вбивать надо, чтоб исправить, но это же такая мелочь, правда? Хорошо ещё аудиосистема у меня сносная, а вот наушники - не очень, мягко выражаясь, а подкрутить как-то там эквалайзеры или прочие настройки вывода звука организованы по принципу: "Звучит хоть что-нибудь и как-нибудь? - "Чё тебе ещё нада, сабака?!" (С)".Я? Без настраиваемого звука на ПК? "Ну нах...р!!!" ((С) "Очень страшное кино 2") В общем, на домашних ПК благополучно снёс и пока что и не хочется "геморрой наращивать" по новой. Сейчас там со звуком как-то попонятней будет, но пока не станет, что называется - идеально, работаю с тем, что мне нужно на Linux-ах пока на виртуалке.
...Мне на линуксе очень сильно не хватает программы для ручной калибровки цветов монитора как на винде или макос, и вот тут линукс вообще ничего путнего предложить не может.
Я пока так и не разобрался как на линуксе устанавливать что либо, для установки одного нужно строчить в терминаля, для другого скачиваются какие то пакеты или архивы и что с ними делать вообще не ясно, на винде хотя бы экзешник или мси файл установщик, а тут ничего не понятно, а на эпл вообще установка производится простым перетаскиванием одного файла в папку программы, внутри которого вся программа.
Мне на линуксе очень сильно не хватает программы для ручной калибровки цветов монитора как на винде или макос, и вот тут линукс вообще ничего путнего предложить не может.
нормальный Software Center не поставляется к дистрибутиву?
https://displaycal.net/ (не знаю подходит ли она для ручного )
Для себя определил главное правило: если Linux "из коробки" работает, а "графика" позволяет разобраться, понять что и как там доустановить - пользуйся только этим и не копай глубже, иначе, как говорил всё тот же священник из "Очень страшного кино 2" - ... зачем оно всё это нужно, вот .
Я не знаю что это. Когда я пытался что-то установить из проводника, у меня либо открывался файл как архив(а куда девать его содержимое и где там исполнительный файл я не знаю), либо через установщик пакетов который не понимал что я от него хочу со своими непонятными файлами. Установка какая-то вообще не очевидная. Вот винду я знаю почти как профессионал, ну точно на уровне выше любителя.
А Линукс сделан так, что сначала нужно читать, потом думать и только потом делать=)) То есть порядок превыше всего! В современных (юзерофильных! есть другие - для продвинутых пользователей любящих трудности типа Slax-ов, Gentoo и прочее) дистрибутивах все максимально автоматизированно,в конфигурационные файлы уже забыл когда в последний раз что то там прописывал, обхожусь графическим интерфейсом по крайней мере уже лет так 5-7.
...Я пока так и не разобрался как на линуксе устанавливать что либо, для установки одного нужно строчить в терминаля, для другого скачиваются какие то пакеты или архивы и что с ними делать вообще не ясно, на винде хотя бы экзешник или мси файл установщик, а тут ничего не понятно, а на эпл вообще установка производится простым перетаскиванием одного файла в папку программы, внутри которого вся программа.Мне на линуксе очень сильно не хватает программы для ручной калибровки цветов монитора как на винде или макос, и вот тут линукс вообще ничего путнего предложить не может.