Он хотел уйти навсегда, но ему придется вернуться…

Интересно, кто-нибудь догадался по заголовку, о чем пойдет речь в этой заметке?

Речь пойдет об Audio Converter for AIMP3, да-да, аудио утилиты частично вернутся в AIMP3.
Разработкой занимается уже известный вам: Андрей Саитгалин aka DuXeN0N. Он занимался адаптацией английской локализации для AIMP3, и, в прошлом AIMP for WM.

 

Зачем?

На самом деле ноги растут из этой фичи: «Поддержка iPod / iPhone в AIMP3: Фонотеке». Как ни крути,
а реализовать эту фичу без наличия хотя бы какого-нибудь конвертера не выйдет — i-устройства «кушают» только отборные форматы. Несмотря на то, что сама поддержки i-устройств находится в зачаточном состоянии, Аудио конвертер уже скоро увидит свет.

 

В каком виде?

В отличие от текущего положения дел с AIMP2: Audio Tools, AIMP3: Аудио конвертер будет входить в состав дистрибутива плеера и использовать его компоненты (Ядро, Input-плагины, Encoder-плагины и т.п)

 

Такой же, как старый?

не совсем, архитектурные проблемы, что были в AIMP2: Audio Tools, успешно разрешены — вместо консольных кодировщиков, используются их dll-варианты. Конечно, это менее гибко, чем было раньше, но зато более надежно.

 

Что нового?

AIMP3: Audio Converter

  • Самое, на мой взгляд, очевидное — дизайн, он выполнен в новом стиле AIMP.
  • Код переписан подчистую с нуля, и базируется на ядре AIMP3 (AIMP3.dll) — отсюда поддержка таких фич как разбиение сэтов на треки с использованием CUE, разбиение OGG-альбомов на отдельные треки и т.п.
  • Из основных нововведений так же можно отметить многопоточность — теперь одновременно можно кодировать несколько треков (кол-во ограничено лишь ресурсами вашей системы).

AIMP3: Audio Converter

  • Целевых форматов на данный момент не много: MP3 / OGG / WAV / WMA / FLAC. В планах остаются AAC / WV / MPC.

 

Когда?

Разработка держалась в секрете, даже альфа-тестеры не знали о ней… Выпуск альфа версии (будет доступна только альфа-тестерам) планируется в декабре, а публичная бета-версия будет доступна вместе с бетой AIMP v3.1.

 

Андрей обитает как на форуме, так и здесь — он с радостью ответит на все ваши вопросы.

Он хотел уйти навсегда, но ему придется вернуться…: 38 комментариев

    1. DuXeN0N

      Здесь есть несколько причин.
      Во-первых, это любовь к проекту AIMP и желание внести в него свою часть
      Во-вторых, я очень люблю музыку, часто ее слушаю. Здесь кроется практическая выгода: самому постоянно приходится конвертировать музыку между форматами для плеера, iPad и т. п.
      В-третьих, это бесценный опыт и работа в паре с Артемом, который может подсказать верное решение

        1. Artem Автор записи

          Производительность его декодера оставляет желать лучшего. У APE почему-то позиционирование по треку выполняется заметно медленнее, чем, например, у FLAC

  1. Gratch

    Пользуюсь аимпом больше двух лет. Очень доволен. В том числе и быстрым устранением глюков. И в свое время не понял удаление из проги конвертера «из-за неконкурентоспособности». Я переюзал все самые популярные конвертеры, и имхо аимп-конвертер не уступал им. До сих пор вижу, как ваш конвертер из аимп2 справляется с конвертированием некоторых лосслесс-файлов, которые не может обработать другой, очень популярный. Я рад возвращению этой фичи в основную прогу

      1. Northtech

        Скорость кодирования, хорошее сжатие, вообще с прицелом на будущее. Мне больше понравилось в нём это:
        Позволяет сжимать (и восстанавливать) 8-, 16-, 24- и 32-битные аудиофайлы. Поддерживает многоканальные потоки (до 255) и высокие частоты дискретизации (до 192Кгц). Устойчивость к ошибкам.

        Получается помощнее, чем flac. С другой стороны у флака пока поддержка в устройствах больше, но мне это без надобности.

  2. maxim-b

    Может всё таки APE не стоит оставлять в стороне. Многие современные переносные устройства его поддерживают до степени сжатия High. При таком кодировании сжатие более эффективное чем у flac с максимальным сжатием (примерно на 7 — 10%). Если использовать внешний кодер MAC.exe, то есть проблемы с созданием тегов, но они решаются при помощи wapet.exe. А при использовании MACDll.dll с тегами не каких проблем быть не должно.

  3. pJ

    Если у вашего творения будет по-прежнему простой интерфейс, и программа останется достаточно универсальной — это прекрасно, господа. С возвращением, Конвертор.

  4. Куля

    Я хотел заметить что у прежнего конвертера мне не хватало одной мелкой но важной фичи.
    А именно:
    Когда выбираешь конечную папку назначения, было бы хорошо добавить галочку «Сохранить расположение», или «Сохранить подкаталоги».
    Как это и для чего? А вот для чего: Если я вкидываю не одну папку в конв. («../Music/SOAD» и «../Music/Muse» к примеру) то они или перейдут все в один каталог(«../Converted» к примеру). А можно ли, что бы это были начальные каталоги («../Converted/SOAD» и «../Converted/Muse» по примеру)?

      1. Dimajke

        дело в том, что после перехода всех устройств Apple на прошивку 5.х, изменения данных песен (mp3), стало не возможно, то есть они то изменяются в iTunes, но в самом устройстве не изменяются. Раньше просто закидываешь музыку и все автоматом разбрасывается по альбомам (артистам, смотря что одинаковое в тэгах), а теперь только правка (это справедливо для всех вариаций MP3, кроме MP3 VBR — тут все вроде в порядке). Так что и приходится делать кучу плейлистов. А с выходом конвертера да и еще с возможностью чтения тэгов и создания папок по именам альбомов, это станет проще. Вооообщем, только так у нас появляется возможность справиться с косяком Яблочников хоть как-то.

          1. Dimajke

            нет, мои mp3 в iTunes не куплены, а просто скачены с торрентов и не только, и я кстати не один, если почитать на сайте Эппла, то нас миллионы 🙂 так же подобную ситуацию подверждают три других моих устройства, два устройства у моей жены и у множества моих друзей

Добавить комментарий