AIMP Forum

AIMP for Android => Вопросы / Questions => Topic started by: Engineer on October 26, 2021, 13:57:10

Title: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Engineer on October 26, 2021, 13:57:10
Приветствую, коллеги!

Обладаю несколькими устройствами на которых установлен Aimp, и для каждого из них выбран скин конкретной формы исходя из условий использования.
Как мы все знаем, вертикально или горизонтально ориентированная форма интерфейса приложения открываемого в полноэкранном режиме, выбирается исходя из используемой ориентации самого экрана девайса. То есть, если мы используем приложение в полноэкранном режиме на вертикально ориентированном экране смартфона, то и скин для него стоит выбирать отнюдь не горизонтальный но именно вертикальный. И по аналогии, для использования приложения в, опять же, полноэкранном режиме на горизонтально ориентированном экране, например: телевизоре, мониторе компьютера, ноутбуке или планшете, выбираем скин горизонтальной формы.

Так вот, я давно использую скин вертикальной формы на смартфоне и вот недавно, купил себе новый планшет на Android, планируя использовать любимый Aimp с обложкой горизонтально ориентированной формы в стиле All-In-One, типа:
http://piccy.info СПАМ/view3/15121616/7f025a067a536e17b972d86cb0102127/
И тут мне открылась проблема, о существовании которой я раньше даже не мог и подумать - среди представленных на нашем сайте обложек для Android нет ни одной(!) в горизонтальной форме!!! Все обложки сугубо вертикальные, ориентированные исключительно для использования на смартфонах! То есть выходит, что наши уважаемые разработчики скинов, негласно договорились полностью игнорировать такие популярные устройства как планшеты???  :o Вернее, если планшет на Windows, то его хозяину повезло, горизонтальных скинов для Windows ну просто завались, но сколько у пользователей планшетов именно на Windows? - 3%? Я конечно понимаю, что по довольно уже устаревшей как мне кажется статистике, больше всего планшетов работают якобы на iOS, но мы их рассматривать не будем по понятной причине и скажем о оставшейся массе состоящей из планшетов на Android и Windows, которая занимает в сумме пусть и менее 50% от всех этих мобильных девайсов. Так вот, из этой части, основная масса (думаю, что более 90%) планшетов находятся под управлением именно Android! То есть при наличие у пользователей миллионов планшетов на Android, получается, что мы обнаруживаем полный игнор этих гаджетов со стороны разработчиков обложек для Aimp!!!

Давайте порассуждаем на тему логики и здравого смысла. И возвращаясь к своему опыту, добавлю, что на экране монитора компьютера я использую Aimp с обложкой вертикальной формы, то есть не в полноэкранном режиме. И связано это с тем, что работаю в разрешении 4К и на рабочем столе Windows он должен занимать минимальное по ширине место слева (в виде вертикального столбика), не мешая мне работать с окнами приложений справа, которым отводится бОльшая часть рабочего пространства. На телевизоре в диванной зоне вывожу плеер в горизонтальной ориентации All-In-One в полноэкранном режиме. А вот на маленьком (6 дюймов) вертикально ориентированном экране смартфона, Aimp занимает все 100% площади экрана, другие сценарии на нем не нужны, по этому использую логичный вертикальный скин.

Подведу итог под вышесказанным.
1. Для устройств с альбомной (горизонтальной) ориентацией экрана (телевизоры и планшеты) подходит: плеер с обложкой горизонтальной ориентации.
2. Для устройств с альбомной ориентацией экрана (мониторы, ноутбуки) подходит: плеер с обложкой как горизонтальной, так и вертикальной ориентации.
3. Для гаджетов с портретной (вертикальной) ориентацией экрана (в первую очередь для смартфонов) подходит: плеер с обложкой вертикальной ориентации.
4. Для гаджетов с альбомной ориентацией экрана (в первую очередь для планшетов) подходит: плеер с обложкой горизонтальной ориентации.

Я извиняюсь за такое топтание на месте, но делаю это специально, буквально разжевывая эти простые истины и смыслы, что бы все понимали значимость проблемы отсутствия целой категории скинов (горизонтальной формы) для популярнейших устройств (планшетов на Android). Лично только лишь у меня - ТРИ планшета...

Наверное, любой дизайнер обложек, при разработке оной, отдает себе отчет о том, для каких девайсов она может быть использована пользователями с точки зрения своего функционала и удобства, и не может не понимать, что планшет на Android является вторым по популярности после смартфона носимым гаджетом, а значит игнорировать его просто странно! Почему для Windows дизайнер рисует горизонтальный скин с возможностью работы в полноэкранном режиме (несмотря на то, что использоваться плеер на ней будет скорее всего не на весь экран и очень возможно, что вообще - вертикально), а для планшета, где такой формат (горизонтально, на весь экран) является просто обязательным, он в упор не видит такой необходимости?

Я догадываюсь, что никакого сговора не существует, но существует непонимание. Видимо еще со старых времен тянется устоявшееся мнение, что мол мобильный девайс на Android, это исключительно смартфон с маленьким 5-6,5 дюймов экранчиком (который привычно держим в руке в вертикальной ориентации), а значит и обложки под Android могут быть востребованы только вертикальные. А вот устройства на Windows, это исключительно компьютеры, с большими экранами, имеющие больше сценариев использования софта, а значит и плеер будет использоваться как в вертикальной так и в горизонтальной ориентации... И факт, что за последние лет пять планшеты стремительно наполнили собою мир гаджетов и стали вторыми по популярности после смартфонов, о чем я писал выше, как бы отвергается на уровне "свой-чужой" как ересь, противоречащая той самой устаревшей концепции. Типа: - Планшетов не существует, или их наверное так мало, что зачем о них вообще говорить и учитывать в разработке обложек...

Уважаемые наши разработчики, дизайнеры, проясните пожалуйста ситуацию и стоит ли ждать обложки All-In-One для планшетов (в моем случае, кроме мобильного использования, планирую подключить планшет с SD-картой на 1Тб к стереосистеме используя usb-ЦАП и открывать Aimp для управления воспроизведением и навигацией по lossless коллекции исключительно в полноэкранном режиме) и очень жду соответствующие скины!
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: AJ on October 26, 2021, 14:08:15
Как-то непонятно, что имеется в виду под горизонтальной обложкой для Android-а (я про стиль). Сейчас макет в сторонних темах в этом режиме такой же как в стандартной теме: слева главное окно, справа — плейлист. Я правильно понял, что требуется сделать небольшой верхний бар с обложкой и информацией о треке, а плейлист разместить внизу на всю ширину? Как мне кажется, то не на всех планшетах это будет удачно выглядеть (будет вмещаться меньше строк плейлиста).

Собственно, можно попросить скин с таким строением окна в теме заказов обложек.
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Engineer on October 26, 2021, 14:22:24
Как-то непонятно, что имеется в виду под горизонтальной обложкой для Android-а (я про стиль). Сейчас макет в сторонних темах в этом режиме такой же как в стандартной теме: слева главное окно, справа — плейлист. Я правильно понял, что требуется сделать небольшой верхний бар с обложкой и информацией о треке, а плейлист разместить внизу на всю ширину? Как мне кажется, то не на всех планшетах это будет удачно выглядеть (будет вмещаться меньше строк плейлиста).

Собственно, можно попросить скин с таким строением окна в теме заказов обложек.

Ну я же привел пример такой обложки: http://piccy.info СПАМ/view3/15121616/7f025a067a536e17b972d86cb0102127/
А вот еще:
(https://www.aimp.ru/files/windows/skins/s/Singularity_full.png)
(https://www.aimp.ru/files/windows/skins/c/Cyberwave_full.png)

Разрешение экрана 2К (2560х1600) на планшете позволяет видеть отображать достаточный минимум треков в плейлисте в горизонтальной ориентации.
В планшете, в настройках плеера можно выбрать между портретной и ландшафтной ориентацией скина (стоит базовый Charm), есть еще режим авто, но у меня он работает криво: в вертикальной ориентации включается вертикальная обложка в полноэкранном режиме, но в горизонтальной, остается тот же вертикальный скрин по центру экрана, а слева и справа от плеера виден рабочий стол. Переключил в настройках скина плеера принудительно в ландшафтную ориентацию и теперь Aimp отображается горизонтально, заполняя весь экран. Но это всего лишь горизонтальная обложка, а мне она нужна в режиме Фонотека, который еще называется All-In-One.

Вывод: нужны обложки с режимом Фонотека (All-In-One) для Android.
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Soolo on October 26, 2021, 14:58:16
100500 букав и все без смысла: никто это читать не будет.
А ответ прост:
В АИМП для Андроид нет фонотеки
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Engineer on October 26, 2021, 15:28:38
100500 букав и все без смысла: никто это читать не будет.
А ответ прост:
В АИМП для Андроид нет фонотеки

Вижу вы путаете реальность и поднятый в теме вопрос. Реальность такова: "В АИМП для Андроид нет фонотеки". А вопрос, с обоснованием проблемы из "100500 букав": - Почему ее в Android нет до сих пор (неужели существуют ограничения технического плана) и можно ли ожидать появления?

А не читают лишь те, кого данный вопрос не затрагивает и потому не интересен.
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Artem on October 26, 2021, 16:23:01
Почему ее в Android нет до сих пор (неужели существуют ограничения технического плана) и можно ли ожидать появления?/quote]

На этот вопрос я отвечу в блоге в конце года. В ближайшем времени ждать ее точно не стоит.
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Engineer on October 26, 2021, 17:08:03
Почему ее в Android нет до сих пор (неужели существуют ограничения технического плана) и можно ли ожидать появления?

На этот вопрос я отвечу в блоге в конце года. В ближайшем времени ждать ее точно не стоит.

Спасибо, Артем, за хоть какую-то конкретику. Подождем. Просто режим Фонотека выглядит на экране планшета естественным и логичным решением, он более эффективно использует рабочее пространство экрана отображая больше информации и позволяя больше функционала по управлению коллекцией в сравнении с просто горизонтальной обложкой.
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Artem on October 26, 2021, 17:19:15
Спасибо, Артем, за хоть какую-то конкретику. Подождем. Просто режим Фонотека выглядит на экране планшета естественным и логичным решением, он более эффективно использует рабочее пространство экрана отображая больше информации и позволяя больше функционала по управлению коллекцией в сравнении с просто горизонтальной обложкой.

Бред какой-то. Причем здесь фонотека и эффективное использование пространства? Фонотеку в скин можно тоже запихнуть так, что пространство использоваться будет нерационально
Title: Re: Обложки в стиле All-In-One для планшетов на Android
Post by: Engineer on October 26, 2021, 19:19:45
Бред какой-то. Причем здесь фонотека и эффективное использование пространства? Фонотеку в скин можно тоже запихнуть так, что пространство использоваться будет нерационально

Хм... Иногда я тоже испытываю недостаток концентрации и в такие моменты меня спасает чашечка хорошего кофе! ;)
Посмотри на эти три скриншота. С первым все понятно, но далее мы видим различие между Ландшафт и Ландшафт+Фонотека (выбирается в настройках интерфейса скина в плеере в Windows 10). И это при разрешении FullHD (4К в данный момент не использую), при разрешении экрана планшета в 2К (2560Х1600) разница в эффективности использования экрана еще выше (больше информации, можно включить отображение обложек альбомов в центральном блоке и так далее). Вот, что я имел ввиду говоря о стиле Ландшафт+Фонотека на планшете. Реализация возможностей Фонотеки в данном скине, как я понимаю не самая впечатляющая, но просто у меня на компьютере стоит в данный момент именно он.

https://ibb.co/pyjGYbn
https://ibb.co/yWN3n2V
https://ibb.co/DwpCDdg