AIMP Forum

AIMP для Windows => Дополнения (Plugins / Skins) => Плагины => Topic started by: andreiteplyakov on November 04, 2018, 08:33:14

Title: Суперэффект для рок музыки и металла
Post by: andreiteplyakov on November 04, 2018, 08:33:14
Доброго времени суток=)

Предлагаю вашему вниманию новый спецэффект "улучшайзер" звука (обработка звука). Такой спецэффект мне нигде не встречался, ни в аудиоредакторах, не в процессор-эффектах для муз. студий, ни в плеерах.

Сначала краткая предистория.... В начале нулевых я увлекся компьютерами как пользователь и для любительского программирования. Как то проездом в Питере купил пачку пиратских дисков с софтом, среди этих дисков был сборник аудиоредакторов. Дома я все эти программы перепробовал. Одна программа назвалась Steinberg (полное название не помню). Кроме цифровой музыки в mp3 формате (у меня было ее еще слишком мало) у меня была фонотека на магнитофонных кассетах и бумбокс (двухкассетник\радио\CD) с которого я оцифровывал свою коллекцию на компьютер. Вобщем при оцифровке качество было поганеньким (дешевая аудиокарта и магнитофон среднего класса, да еще и кассеты не студийные), но если полученную таким образом запись отреставрировать, то получалось даже лучше чем в оригинале (на магнитофоне). Основным моим инструментом был шумоподавитель. Теперь ВНИМАНИЕ!!! Шумоподавитель был в том редакторе Steinberg с особенностями - как обычно нужно было перед непосредственно самого процесса шумоподавления выделить и просканировать участок аудио с фоновым шумом, далее, как и везде, выделялся весь файл и делалось шумоподавление. Так вот, после стадии анализа образца открывалось окно программы где отображалась кривая спектра аудио и были всевозможные настройки. В настройках была возможность как убирать шум из записи, так и оставить только шум (вобщем это банальность, почти везде так), но главное отличие было в шумодаве! Если большинство современных аудиоредакторов сканируя сэмпл шума формируют профиль спектра из сигнала ФОНОВОГО ШУМА, то этот редактор формировал профиль из шума вообще, то есть в этот профиль попадали частоты не только фонового шума, но и музыкальные шумы! Вероятно там делался статистический анализ распределения сэмплов аудиосигнала и значения с малым ожиданием имели больший вес, чем значения с большим ожиданием. В итоге все аудио "делилось" на гармоническую и негармоническую составляющие, Что я со всем этим делал - я брал чистый трек который не нуждался в шумоподавлении и анализировал его весь с помощью этой программы, затем удалял все гармоники за исключением шума. Полученный таким образом файл я микшировал с оригиналом настраивая с помощью микширования уровень получающегося эффекта. Думаю логику этого "процессора" я описал достоверно=) Теперь как это все звучит. Когда подмешивается шум (не фоновый! а сигнал имеющий распределение с низким ожиданием значений) то звучание становится более жестким "шершавым" отдаленно это напоминает хороший дисторшн, только этот "дисторшин" не добавляется туда где не было музыкальных искажений и шумов! Вообщем эффект суперский, особенно для рок и металл музыки когда есть желание сделать звучание пожоще=) Предлагаю назвать эффект "Smoosher\Sharper"
Title: Re: Суперэффект дя рок музыки и металла
Post by: TeDj on November 06, 2018, 06:19:59
Мдя. И где плагин? Steinberg качать? ???
Title: Re: Суперэффект для рок музыки и металла
Post by: serzhik_ua on December 29, 2018, 12:59:08
а выложить этот плагин что бы люди могли скачать слабо???
Title: Re: Суперэффект для рок музыки и металла
Post by: andreiteplyakov on December 30, 2018, 16:04:50
а выложить этот плагин что бы люди могли скачать слабо???

Так нет такого плагина и не было никогда. Я этот эффект делал в звуковом редакторе (не плагином! а мозгами=))) А вот плагины писать\программировать я не силен...=( Вот и написал сюда, может кто возьмется?