AIMP Forum

Общее => Общение => Topic started by: Kibermanick on January 22, 2015, 19:17:30

Title: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 22, 2015, 19:17:30
Последний день была задета тема оптимизации. Вот мне и стало интересно сколько в среднем памяти установлено.

Если у вас не ровное количество округляйте в меньшую сторону.

Речь идет о машине которой вы чаще пользуетесь.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Soolo on January 22, 2015, 19:26:25
4 ГБ на обоих компах (работа/дом)
Причём и там и там апгрейд - изначально было 2 ГБ
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 22, 2015, 19:30:25
4 ГБ на обоих компах (работа/дом)
Причём и там и там апгрейд - изначально было 2 ГБ

Вам хватает 4 гб., Это мало или предостаточно?
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Soolo on January 22, 2015, 19:32:47
Вам хватает 4 гб., Это мало или предостаточно?
пока норм, в игрушки не играю, больше всех вкушает браузер
но с современными аппетитами чувствую, что уже через годик будет мало
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: FreeMan700 on January 22, 2015, 19:35:03
4Гб. Вполне хватает, в игры не играю вообще.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: SanekK on January 22, 2015, 20:35:39
На компе 8Гб, на ноуте (которым уже не пользуюсь) - 4Гб, добавлял сам, 2 не хватало.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Tarik on January 22, 2015, 20:51:41
На работе - 4 Гб, дома было 2 ГБ ДДР2, апгрейдил до 4-х, но недавно одна планка вышла из строя =(
Памяти очень не хватает (особенно дома, когда запускаю Android Studio + эмулятор + браузер, память забита под завязку).

Очень жду массового выхода ДДР4, тогда буду делать полный апгрейд, а пока поищу на барахолке планку на замену.
Считаю, что на данный момент минимальный объем должен быть 8ГБ, а если смотреть на недалекое будущее - можно и 16 ставить.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Artem on January 22, 2015, 20:52:33
16 ГБ DDR4, помимо проекта занимаюсь видео.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: ELIJAH on January 22, 2015, 21:16:41
Четырёх мне хватает. DDR4 это сильно, учитывая нынешний курс.

Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Tarik on January 22, 2015, 21:22:22
16 ГБ DDR4, помимо проекта занимаюсь видео.
Как по сравнению с предыдущими поколениями памяти? Прирост производительности сильно чувствуется?
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Artem on January 22, 2015, 21:28:02
Четырёх мне хватает. DDR4 это сильно, учитывая нынешний курс.

Я брал еще осенью

Как по сравнению с предыдущими поколениями памяти? Прирост производительности сильно чувствуется?

конкретно с памятью прирост незначительный, а вот новый процессор дал неплохой прирост - если до этого фильм рендерился 6,5 часов, то на новом железе - за 3.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Soolo on January 22, 2015, 21:30:41
Как по сравнению с предыдущими поколениями памяти? Прирост производительности сильно чувствуется?
Все эти цифры к DDR особого прироста не дают, к сожалению. Ибо с повышением частоты растут всегда тайминги. Как говорится, то на то выходит.
Но повышение частоты памяти зато даст прирост процессору.
А стоимость... Сначала обновляются фанаты, потом те кому пофиг на цену, ну а потом снижается цена и её покупают все остальные.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Алексей Долматов on January 22, 2015, 21:35:36
На моём буке - 6
На стационарном пк - 8
-
на работе, вроде, 4 и сейчас "чиню" комп с 4-кой
---
пока 6-ти хватает вполне
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Artem on January 22, 2015, 21:38:54
Все эти цифры к DDR особого прироста не дают, к сожалению. Ибо с повышением частоты растут всегда тайминги. Как говорится, то на то выходит.
Но повышение частоты памяти зато даст прирост процессору.

Именно так, к тому же я покупал не самую крутую память из 4-ого поколения: 2400 MHz, CL = 15. А до этого стояла 1600 MHz с CL = 9

А стоимость... Сначала обновляются фанаты, потом те кому пофиг на цену, ну а потом снижается цена и её покупают все остальные.

Посмотрел, сейчас моя конфигурация стоит в 2,5 дороже, нежели она обошлась мне осенью.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Tarik on January 22, 2015, 21:41:37
Artem, а какой процессор у тебя, если не секрет?

Посмотрел, сейчас моя конфигурация стоит в 2,5 дороже, нежели она обошлась мне осенью.
Да, с ценами вообще печаль =(
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Artem on January 22, 2015, 23:28:45
Artem, а какой процессор у тебя, если не секрет?

http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=11008380&hid=91019
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Эмилия on January 23, 2015, 19:29:16
На стационарном - 6 гигов, на ноуте - 4. Пока хватает.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: ZeoN7 on January 23, 2015, 19:31:58
Дома 2 гб, на работе 4 гб. Двух иногда не хватает, никак не соберусь на апгрейд.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 24, 2015, 14:48:51
А у мнея беда...  :'(
Стояло 4 линейки DDR3 по 2 гига, всё работало нормально, в синхронном режиме, несколько лет. А тут, под Новый год как раз, обнаруживаю, что у меня в системе 4 Гига. Никаких предупреждений не было. Перетыкиванием установил, что 2 последние планки сдохли, с ними и комп не грузится, но работе, как ни странно,  не мешают.
Хочу поставить теперь 2х4 Гига к двум оставшимся, так цены улетели - у нас одна 4Г планка теперь стоит от 3 тыр и выше.
Вопрос к знатокам: что является главным критерием при выборе памяти, чтоб сохранить синхронный режим, достаточно ли для этого, чтоб частоты совпадали и обязательно ли покупать парный набор или можно по одной?
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 15:18:37
А у мнея беда...  :'(
Стояло 4 линейки DDR3 по 2 гига, всё работало нормально, в синхронном режиме, несколько лет. А тут, под Новый год как раз, обнаруживаю, что у меня в системе 4 Гига. Никаких предупреждений не было. Перетыкиванием установил, что 2 последние планки сдохли, с ними и комп не грузится, но работе, как ни странно,  не мешают.
Хочу поставить теперь 2х4 Гига к двум оставшимся, так цены улетели - у нас одна 4Г планка теперь стоит от 3 тыр и выше.
Вопрос к знатокам: что является главным критерием при выборе памяти, чтоб сохранить синхронный режим, достаточно ли для этого, чтоб частоты совпадали и обязательно ли покупать парный набор или можно по одной?

Мне кажется лучше брать парные и втыкать через одну так как скорей всего у вас двух кональный режим памяти. Параллельно работают слоты 1-3 , 2-4. Один канал будут планки одной чистоты а второй другой или такойже. главное чтобы на одном канале была одна чистота. Один канал выделяется одним цветом на слотах.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: FreeMan700 on January 24, 2015, 15:19:20
На сколько я знаю нужно чтобы частоты и объём совпадал.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 15:29:37
На сколько я знаю нужно чтобы частоты и объём совпадал.

Насколько я понимаю на одном канале могут быть планки разного размера так как они работают параллельно компьютер считает две планки за одну.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Soolo on January 24, 2015, 16:17:30
Насколько я заметил: ничего страшного, если частоты не будут совпадать, не будет. Т.к. биос установит частоту и задержки так, чтобы все планки работали нормально.
Но есть есть выбор - так, чисто теоретически - лучше брать побольше одинаковых планок. В смысле все 4 одинаковые, либо 2 + 2, а не 1+1+1+1.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 16:24:22
Да биос выставит чистоту но он выставит минимальную среди двух планок. А значит и скорость будет меньше
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Soolo on January 24, 2015, 16:26:14
Да биос выставит чистоту но он выставит минимальную среди двух планок. А значит и скорость будет меньше
вряд ли новые планки будут медленнее старых, так что по любому частота будет выставлена по старым планкам.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 16:32:59
вряд ли новые планки будут медленнее старых, так что по любому частота будет выставлена по старым планкам.

Зависит от канала наверное  если на одном канале стоят новые планки с одной чистотой то у этого канала и будет эта чистота.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 16:38:01
А у мнея беда...  :'(
Стояло 4 линейки DDR3 по 2 гига, всё работало нормально, в синхронном режиме, несколько лет. А тут, под Новый год как раз, обнаруживаю, что у меня в системе 4 Гига. Никаких предупреждений не было. Перетыкиванием установил, что 2 последние планки сдохли, с ними и комп не грузится, но работе, как ни странно,  не мешают.
Хочу поставить теперь 2х4 Гига к двум оставшимся, так цены улетели - у нас одна 4Г планка теперь стоит от 3 тыр и выше.
Вопрос к знатокам: что является главным критерием при выборе памяти, чтоб сохранить синхронный режим, достаточно ли для этого, чтоб частоты совпадали и обязательно ли покупать парный набор или можно по одной?

Отвечу точнее. Главное при выборе конечно чистота (ну и фирма), Но ненужно кидаться брать самую большую чистоту. Надо сначала посмотреть какую чистоту поддерживает процессор.

Синхронность работы будет нормальная если чистоты будут совпадать.

По одной нельзя, можно по 2 или 4.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 24, 2015, 16:38:37
Спасибо всем за ответы. Из всего вышесказанного я понял, что лучше всё-таки брать набор из 2-х планок, но он почемуто несколько дороже, чем по одной.
Биос сам определяет режим памяти, если вставляешь в слоты 1-3 или 2-4 - то синхронный (двухканальный), если 1-2 или 3-4, то обычный.
Но разве могут быть разными частоты для каналов, ведь, тайминги в Биосе одни?
А вообще то, я до сих пор в недоумении: как могли сдохнуть сразу обе планки в одном канале?
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 16:49:55
Насколько я понимаю на одном канале могут быть планки разного размера так как они работают параллельно компьютер считает две планки за одну.

А не лучше ставить одного размера так производительность увеличивается.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 17:04:34
Вывод из всего выше сказанного.

Планки нужно брать одного размера, так достигается максимальная производительность. Частоту желательно (рекомендуется) тоже выбирать одну.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 24, 2015, 17:10:48
Вывод из всего выше сказанного.

Планки нужно брать одного размера, так достигается максимальная производительность. Частоту желательно (рекомендуется) тоже выбирать одну.
Одног размера с уже стоящими или меж собой?
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 17:28:13
Одног размера с уже стоящими или меж собой?

Вообще все.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 17:34:21
И про проц не забудь.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 24, 2015, 17:39:58
И про проц не забудь.
И как связать это с процессором? У меня сейчас Intel Core i3 3,1 GHz и 2 оставшиеся планки Hyundai Electronics PC3-10700 по 2 гига.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: SanekK on January 24, 2015, 17:49:02
Ну и материнку посмотреть. Проц может и поддерживает высокие частоты, а материнка может нет))
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Алексей Долматов on January 24, 2015, 17:54:35
Лучше писать полную модель процессора, i3-2100 поддерживает только DDR3-1066/1333
Аналогично материнская плата имеет свои поддержки, уточните комбинацию типов DDR проца и материнки
Обязательно уточняете частота в стоковом или overclock режиме (с процами intel автоматически должен включаться повышенный режим, но выбирайте как вам удобнее)
Так-же через AIDA64 или аналогичную прогу посмотрите тайминги, когда будете брать новую, сравните (меньше = лучше)
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 17:58:38
И как связать это с процессором? У меня сейчас Intel Core i3 3,1 GHz и 2 оставшиеся планки Hyundai Electronics PC3-10700 по 2 гига.

Уточните какой процессор, i3 мало что говорит.

И материнскую плату.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 24, 2015, 18:00:05
Плата - ASUS P8P67 LE, частота памяти по информ-программам 1333, но в скобках пишут 667, тайминги по умолчанию 9-9-9-24, разгонами не занимаюсь
Проц - Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.10GHz, Socket 1155 LGA, частота шины - 103.0 Мгц, частота ядра   3100 Мгц.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Алексей Долматов on January 24, 2015, 18:02:37
Здесь есть примечания к памяти, внимательно их изучите http://www.asus.com/ru/Motherboards/P8P67_LE/specifications/
667 стоковой состояние текущей оперативки с автоповышение\ручным повышение до 1333
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 18:05:50
Плата - ASUS P8P67 LE, частота памяти по информ-программам 1333, но в скобках пишут 667, тайминги по умолчанию 9-9-9-24, разгонами не занимаюсь
Проц - Intel(R) Core(TM) i3-2100 CPU @ 3.10GHz, Socket 1155 LGA, частота шины - 103.0 Мгц, частота ядра   3100 Мгц.

Для мат. платы максимальная чистота 2200. Для проца 1333. Значит ваша максимальная чистота 1333.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 18:09:46
Вот список поддерживаемых модулей с оф сайта.

http://dlcdnet.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1155/P8P67_LX/Intel-P67-4DIMM-Module-QVL.pdf
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 24, 2015, 18:19:41
Ещё раз всем спасибо.

Здесь есть примечания к памяти, внимательно их изучите http://www.asus.com/ru/Motherboards/P8P67_LE/specifications/
Английского, к сожалению, не знаю, не всё непонятно из гугловского перевода, в частности, что такое "Memory QVL"?
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 18:23:29
Ещё раз всем спасибо.
Английского, к сожалению, не знаю, не всё непонятно из гугловского перевода, в частности, что такое "Memory QVL"?

QVL Значит список совместимых модулей.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 18:24:28
Вам надо это "DDR3 1333 Qualified Vendors List (QVL)"
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 24, 2015, 18:31:44
Если я правильно понял, надо смотреть Part No или нет?
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Kibermanick on January 24, 2015, 18:35:47
Да. Но не обязательно покупать планки из этого списка. В этом списки платы которые точно подойдут.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: timoza on January 24, 2015, 21:47:43
А вообще то, я до сих пор в недоумении: как могли сдохнуть сразу обе планки в одном канале?
Встречались случаи, когда неработающие планки сменой мест снова вступали в работу. Попробуй поменять их местами, чем чёрт не шутит.
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: Black_AVP on January 25, 2015, 07:40:56
Встречались случаи, когда неработающие планки сменой мест снова вступали в работу. Попробуй поменять их местами, чем чёрт не шутит.
Так я с этого и начал народ пытать: https://www.aimp.ru/forum/index.php?topic=47204.msg290350#msg290350
Ещё заметил, что эти 2 неработающие планки намного теплее, у рабочих, практически, комнатная температура. Может, действительно, какой-то электростатический пробой. Вот так чёрт пошутил...  ;D
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: 7Azimuth on January 27, 2015, 00:14:09
У меня изначально в ноуте было 4 Гб, но потом я докупил планку на еще 4 и теперь у меня 8 Гб оперативы, хватает за глаза :)
Title: Re: Сколько у вас оперативной памяти.
Post by: scorpiuz on February 07, 2015, 19:18:19
На стационарном ПК 8GB DDR, 2 планки по 4. На ноутбуке 2Gb.