Антена на FM - обыкновенный штырь. А вот длина штыря рассчитывается исходя из частоты. Поищи тематические статьи в интернетах.мне бы желательно что то среднее для всех частот, так как иногда частоту на модуляторе меняю. а вот этой антенной (которая висит в углу стены) очень хорошо ловятся фм каналы
Насколько плмню, длина штыря должна быть кратна длине волны. А может и путаю что-то
Какой диапазон частот этого модулятора?вроде начиная с 88 MHz и до 108 MHz. можно выбрать абсолютно любую частоту
мне бы желательно что то среднее для всех частот, так как иногда частоту на модуляторе меняю. а вот этой антенной (которая висит в углу стены) очень хорошо ловятся фм каналыВообще, я как-то ислледовал штыревую антенну - так она довольно широкополосная.
Вообще, я как-то ислледовал штыревую антенну - так она довольно широкополосная.разве fm это сверхвысокие? а не ультракороткие?
Длину выбирай для средней частоты из возможных.
А ещё хочу сказать, что СВЧ - очень капризная частота. Только опытным путём можно что-то решить
разве fm это сверхвысокие? а не ультракороткие?Это одно и тоже. Одно фас, другое профиль ;)
Это одно и тоже. Одно фас, другое профиль ;)теперь буду знать). ну так ладно, пускай излучателем будет простой штырь (медный сойдет?), а вот какой экран создавать вокруг модулятора? входы в нем только под флешки.
теперь буду знать). ну так ладно, пускай излучателем будет простой штырь (медный сойдет?), а вот какой экран создавать вокруг модулятора? входы в нем только под флешки.Входы и выхрды подсказать не могу. Скорее всего придётся разбирать модулятор и искать точку выхода сигнала (точка подключения внутренней антенны).
Входы и выхрды подсказать не могу. Скорее всего придётся разбирать модулятор и искать точку выхода сигнала (точка подключения внутренней антенны).ну разбирать то я его уже разбирал (косячили кнопки. нажимаем prev, отзывается кнопка смены частоты. нажимаем play\pause, отзывается кнопка next), почистил все контакты, переклеил кнопки, сейчас вроде пока все нормально, тьфу, тьфу, тьфу. но вот внутри передающим элементом служит то ли какой то транзистор, то ли еще что то на типо того (погуглил на эту тему) плюс ко всему, из меня не самый лучший пайщик, так что этот вариант отпадает. что если просто сделать какой нибудь экран из проволоки? PS вспоминал случай, когда у нас телевизор поймал чью то игру на денди! прям прямая трансляция с места событий. вот поэтому я и заговорил про антенну на стене которая висит. значит принимающая антенна все же может раздать сигнал?
Это, как понимаешь, делается на свой страх и риск
и вот что я нагуглил: "Длина штыря должна быть кратна длине волны, например 1/4. Длина волны - 11 метров, 11 делим на 4 получаем 2 м 75 см."Да, что-то такое припоминаю. Но для фм-диапазона длина волны будет покороче 11 метров (для 88 МГЦ - 3,4 м), пробуй штыри 1/2, 1/4 этой длины.
Да, что-то такое припоминаю. Но для фм-диапазона длина волны будет покороче 11 метров (для 88 МГЦ - 3,4 м), пробуй штыри 1/2, 1/4 этой длины.вот как мне допустим высчитать длину волны из частоты? к примеру: частота 100 MHz, что на что надо делить\умножать чтобы посчитать длину волны?
ЗЫ. Что за разъем сбоку и что за провода? Питание?разъем сбоку - AUX. провода - да, питание
На первой фотке вижу дорожку с пометкой FM, возможно это и есть выход, на сколько я знаю, один ее конец не должен быть соединён ни с чем.он вроде соединяется с голубым конденсатором на втором скрине
Может есть смысл поискать даташиты к чипам? (на скринах маркировки не видно)По маркировке не всегда понятно что за оно
Ты что там, радиостанцию решил замутить? :)если быть точнее, то мини станцию. чтобы хотя бы на километр била (хотя это уже конечно мечты). так мне значит можно брать 1/2 либо 1/4 длины волны? получается при частоте в 98.8 MHz мне можно взять штырь длиной 75 см либо 1,5 метра
теперь хочу попробовать вынести ее на улицу. но тут возникает резонный вопрос: длина то уже не будет кратна длине волны, но это если брать цельный медный провод. а что если сам "штырь" вынести на улицу, а соединить их при помощи обычного заизолированного тонкого провода?Про коаксиальный кабель слышал? По нему передаются ВЧ. Оплётку нужно подключить к массе. Масса обычно минус питания, но может быть другой.
Так в его случае получается, что и оплетку и жилу нужно на массу? В модуляторе видать минусовая шина на плате - антенна.скорее всего просто получается "мини контакт" между минусовой шиной и встроенным передатчиком
Про коаксиальный кабель слышал? По нему передаются ВЧ. Оплётку нужно подключить к массе. Масса обычно минус питания, но может быть другой.про такой?(http://mepic.ru/up/pic_s/93a8689e16db1662eed9c3e65e439235.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=93a8689e16db1662eed9c3e65e439235) . есть и другой. шел вместе с антенной для мобильного (http://mepic.ru/up/pic_s/60ebbf64e466b9455737d6222f7c82dc.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=60ebbf64e466b9455737d6222f7c82dc) . но тот кабель будет потоньше, но тоже коаксиальный. и какой лучше брать?
Что значит "мини-контакт" ?ну как объяснить... что то типо контакта через диоды, резисторы, сопротивления. ведь в микрухе все же связано
ну как объяснить... что то типо контакта через диоды, резисторы, сопротивления. ведь в микрухе все же связанону да... просто я о том, что самая длинная металическая штука в коробочке модулятора - это минусовая шина. Она-то видимо и используется как антенна.
Так в его случае получается, что и оплетку и жилу нужно на массу (хрень какая-то)? В модуляторе видать минусовая шина на плате - антенна.Значит в модуляторе вообще не подключать оплётку, а только в усилке
про такой?(http://mepic.ru/up/pic_s/93a8689e16db1662eed9c3e65e439235.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=93a8689e16db1662eed9c3e65e439235) . есть и другой. шел вместе с антенной для мобильного (http://mepic.ru/up/pic_s/60ebbf64e466b9455737d6222f7c82dc.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=60ebbf64e466b9455737d6222f7c82dc) . но тот кабель будет потоньше, но тоже коаксиальный. и какой лучше брать?такой. в данном случае выбор - путем простых экспериментов.
Значит в модуляторе вообще не подключать оплётку, а только в усилкев каком усилке? не понял
sergio7786, не перепутай вход и выход в усилке
он о том усилке, что ты говорил в первом посте.не не. я же говорил что он наоборот глушит сигнал. я уже пробовал.
я сомневаюсь, что усилитель приёмной антенны можно просто перевернуть и давать усиленный сигнал на антенну.а что если все же можно?
Сам же сказал, что глушит?...да я только что вспомнил, ведь я тогда не к массе то прикладывал провод, а тупо обмотал модулятор проволокой медной, и к этой проволоке подключал кабель. а вот теперь если попробовать к массе... в общем завтра посмотрим. если не получится, то придется выводить простой штырь длиной 1/2 длины волны на улицу
я сомневаюсь, что усилитель приёмной антенны можно просто перевернуть и давать усиленный сигнал на антенну.Можно, делал так
Можно, делал такхм. выглядит убедительно. ну что ж, попробую протестировать без усилителя и с вместе с ним
отцеплял усилок от антенны, ставил её на штырь на улице, кабель подключал коаксиальный, вел до усилка, который уже находился в помещении, подключал к телеку
В случае этого поста нужно вместо телека подключать штырь (антенну), а вместо антенны - модулятор
Можно, делал таквот составил схему подключения. все правильно? (http://mepic.ru/up/pic_s/1689de2963dcbd7c6ba41daedffd0314.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=1689de2963dcbd7c6ba41daedffd0314)
отцеплял усилок от антенны, ставил её на штырь на улице, кабель подключал коаксиальный, вел до усилка, который уже находился в помещении, подключал к телеку
В случае этого поста нужно вместо телека подключать штырь (антенну), а вместо антенны - модулятор
И.. один провод от модулятора? это что за цепь такая :)а как тогда? PS я к самому штырю кабель подключил через "сепаратор", такая штучка которая подключается к самому телевизору и к которой идет питание от блока. они вместе единое целое. правильно? или же его убрать?
И.. один провод от модулятора? это что за цепь такая :)Это же ВЧ. Там свои законы.
Кстати, я вообще сомневаюсь в целесообразности этого усилителя. Ведь он маломощный, чисто для телека.да. смысл есть. результаты теста дальнобойности с усилителем не впечатляющие. все происходит наоборот. пробовал все по разному, нифика. напрямую все даже лучше. добился увеличения покрытия уже до 350-400 метров. а так может и дальше, так как проверял на обычный мобильный.
Может есть смысл подключить штырь напрямую в модулятор?
исходя из этой ситуации, если усилитель и модулятор питаются от одного блока, то я бы рискнул (подключив антенну на выход усилителя) попробовать через конденсатор на пару нанофарад замкнуть минус и вход усилителя.нет, усилитель и модулятор питаются с разных блоков.
А чтобы дальше ловило - желательно использовать чувствительный приемник (кстати, к приемнику то и можно будет попробовать подключить усилитель сигнала).главное не спалить приёмник =)
Имхо, оставь в покое антенный усилитель от телика (его предназначение все же немного другое). Заюзай тот самый штырь или кусок провода.сейчас юзаю коаксиальный кабель подключенный к штырю длинной 75 см, кратный длине волны (98.8 мгц). но я делаю все это дело не только для себя, все же идея запилить усилитель к приемнику немного мне не подходит. порылся в интернете и понял что без усилителя вч не обойтись (если правильно понял). вот где его только взять. все таки на 1 миливате мощности далеко не уедешь, нужно как минимум 10 вт.
А чтобы дальше ловило - желательно использовать чувствительный приемник (кстати, к приемнику то и можно будет попробовать подключить усилитель сигнала).
вот без такого усилителя походу не обойтись http://vrtp.ru/index.php?showtopic=15987 . продаются ли такие? или же их надо собирать самому?ты, главное, не забудь почитать закон и свободных частотах и о допустимой максимальной мощности передатчика-любителя
ты, главное, не забудь почитать закон и свободных частотах и о допустимой максимальной мощности передатчика-любителяразве мощность до 10 вт считается высокой? судя по комментариям, при такой мощности дальность не превысит 1-1,5 км
А вообще, передающее ВЧ-оборудование не относится к бытовой технике (я о высоких мощностях), так что, либо много денег, либо самому паять
разве мощность до 10 вт считается высокой? судя по комментариям, при такой мощности дальность не превысит 1-1,5 кмконечно, высокая
конечно, высокаяближайшая станция с более менее сильным сигналом находится примерно в 30 км от нас, вещает на частоте 105.7 мгц (белый лебедь). я выбрал частоту 98.8 мгц (брал 95.5, но почему то дальнобойность снижалась на приличное расстояние, хотя антенну брал кратную) у нас "Бел. Леб." ловит не то чтобы идеально, но так себе. все... больше у нас станций нет. с горем пополам можно едва уловить станции с волгодонска (100 км от нас)
ты в радиусе 1-2 км забъёшь своей станцией другие такой же частоты.
Для любительского диапазона это не важно, никаких регистраций не нужно, а вот для диапазона, внутри которого находятся другие радиостанции - это уже критично, нужно регистрация и разрешение на вещание.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Любительская_радиосвязь (http://ru.wikipedia.org/wiki/Любительская_радиосвязь)
На сколько я знаю, в полосе частот 87,5-108 МГц вообще нельзя что-либо свое передавать. Может при передаче на несколько десятков метров никто ничего не заметит, но при увеличении мощности могут и заметить (в нас в городе не редко вижу машину УкрЧастотНадзора). Так что свою станцию вряд ли запустишь, найдут быстро.в нашей глуши вряд ли кто то найдет. чтобы меня нашли, нужно сделать передатчик на 1000 вт. до ближайшего города 100 км
ближайшая станция с более менее сильным сигналом находится примерно в 30 км от нас, вещает на частоте 105.7 мгц (белый лебедь). я выбрал частоту 98.8 мгц (брал 95.5, но почему то дальнобойность снижалась на приличное расстояние, хотя антенну брал кратную) у нас "Бел. Леб." ловит не то чтобы идеально, но так себе. все... больше у нас станций нет. с горем пополам можно едва уловить станции с волгодонска (100 км от нас)Как говорится, мы предупредили =)
Сделать свой передатчик не так уж и сложно, что-то и сам пытался делать, но кроме помех на работающих частотах ничего не передавал =)Оно, вроде и не сложно, но нужен хороший фильтр 5-го и более порядка. А настроить такой фильтр - либо долго мудохаться опытным путём, либо использовать измерительное оборудование.
А так же объяснили, почему усилители не лежат на полках магазинов.ну хотя бы печатную плату (такую как на сайте который я давал) найти то можно?
Любители паяют в основном сами, а простым обывателям это не нужно, да и запрещено.
Профессиональные передатчики стоят больших денег.
ну хотя бы печатную плату (такую как на сайте который я давал) найти то можно?:)
:)ну не самому же их "печатать" :)
с чего вдруг будут платы печатные продавать?
а вообще, не верь на слово, пошерсти по инету, может и продаются где-нибудь ВЧ-усилители или передатчики. Те же любители могут на заказ сделатьлюбители могут такую цену накрутить что лучше будет новый, профессиональный усилитель взять.
PS: "Для УКВ: Выходная мощность передатчика — не более 1000 Вт для радиостанции индивидуального и коллективного пользования 1-й категории." wikiя читал
ну не самому же их "печатать" :)это не сложно
любители могут такую цену накрутитьРовно как и продавцы. Это не ходовой товар, чтобы цены были низкие. А порядочного любителя проще найти, чем такого же продавца
я читалмало мозги, лампочки в комнате даже выключенные начинают светить в 1/20 накала от такого излучения.
но 1000 Вт у тебя мозги закипят
это не сложно:o лучше уж и вправду все премычками спаять
хлорное железо, лазерный принтер, глянцевый журнал, утюг и кусок фольгированного стеклотекстолита - всё что нужно
Да и не обязательно делать печатную плату. Аккуратность и внимательность - и можно перемычками всё спаять. Хотя стабильность такого усилителя будет похуже.
Ровно как и продавцы. Это не ходовой товар, чтобы цены были низкие. А порядочного любителя проще найти, чем такого же продавцаммм... есть у меня один знакомый радио/электролюбитель. попробую я как нибудь спросить у него за это дело
...вывод - не нарушайте закон. А закон гласит - ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 октября 2011 г. N 837ну превышать у меня пока не получается, да и вряд ли получиться. нашел схему усилителя на 10 мВт, сам модулятор имеет мощность 1 мВт. да и надзора у нас в глуши нету.
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 12 ОКТЯБРЯ 2004 Г. N 539 (пункт 31):Даже в Самаре или Волгограде. Таким образом, вы можете вещать, но внутри и не превышать.
Касательно сабжа (раз вы "обиделись" на правила кибера, дополню тут ..."гора к Магомету" и прочие банальности):эм... не понял. на кого я обиделся?
1- рад, что все же последовали совету перейти на четверть-волновой штырь, однако не нужно забывать, что для нее желателен противовес ~ той же длины (можно даже оплетку того же коаксиала) и согласование по КСВ.не совсем понял рисунок. противовес с обратной стороны? т.е. сделать как бы двойную антенну? так? (http://mepic.ru/up/pic_s/1b254b3ce3faa58f1c77a5d888c55c02.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=1b254b3ce3faa58f1c77a5d888c55c02)
(http://radko.at.tut.by/antenna/pin01.gif)
2- разумеется будут потери на переходных соединиях - разъемах, коннекторах и пайках. Потери в соединителях определяются скин-эффектом, т.е. покрытием (чаще посеребренный ...хуже, медный, позолоченный и т.д.), качеством контакта и экранировки. По сравнению с потерями в фидере, потери в соединителях на порядки меньше и вставляют свои "5 копеек" при малых длинах фидера. Да и потери в кабелях определяются также и внешним диаметром (внутренним и их отношением тоже) коаксиала (идеальны с воздушным изолятором с перфорированной спиральной тефлоновой лентой), больше диаметр (есть и 10 мм и 16, ...) - меньше потери.пока что я на это не смотрю. сейчас у меня от самого модулятора (от "плюса") идет обычный провод длинной 7 см к самой антенне. как буду делать усилитель, тогда все буду соблюдать, а пока хватает и этого
3- да, потери на кабеле имеют максимальных эффект и несмотря на отслеживание данной темы не заметил марки вашего кабеля ...если 75-омный телевизионный, то неудивительны ваши неудачи.да да. 75-ти омный
4- и главное - усиление для диполя всего +2.14 dB по сравнению с изотропным излучателем, т.е. самый главный выигрыш в дальности - это устранение препятствий (стен, окон), за счет выноса антенны.сквозь стены мой аппарат (коробок выше думаю видали) бьет на 200 метров без помех. хотя на пути имеется 2 стены и несколько деревьев.
самый простой способ изготовления штыревой антенны из непосредственно коаксиала: от конца куска коаксиала отмеряется четверть длины волны, с этого места снимается верхняя защитная диэлектрическая оболочка, далее оплетка с этой длины сжимается и выворачивается наружу как бы надевая ее на сам коаксиал в обратную сторону, таким образом с одной стороны у нас получается свободная центральная жила на четверть длины волны, а на самом коаксиале образуется своего рода банка на ту же длину.и каков будет прирост производительности? мне надо сделать вот так?
для подстройки в резонанс между антенной и модулятором хорошо бы катушку бескаркасную витков на 10 ПЭВ-0.5 диаметром мм 8, и растяжением-сжатием подстраивать (у вас же стоит емкость, емкостью компенсируют излишнюю длину антенны). Кроме того, добротность конденсатора должна быть велика. Просто проводом вести нельзя, это уже считается антенной и следует учитывать общую электрическую длину. Поскольку у вас сам модулятор служит своего рода коротким суррогатным противовесом, то эффективность штыревой антенны падает очень сильно.8 мм - я так понял, это диаметр самой катушки? вот такую надо? (имею в виду диаметр проволоки)
Rизл типичного четвертьволнового штыря близко к 50 омам:кирпич с глиной и прочей строительной ерундой
(http://www.cqham.ru/rk3zk/1-14.gif)
стена стене рознь, сами понимаете. Ослабление сигнала в кирпичном здании и железобетонном будет отличаться на порядки.
Просто проводом вести нельзя, это уже считается антенной и следует учитывать общую электрическую длину.я вот что еще подумал, у меня сейчас вот такая схема (http://mepic.ru/up/pic_s/e9f02bbef85c724aee008bb7e0a1f5b9.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=e9f02bbef85c724aee008bb7e0a1f5b9) . у модуляторов антенной является плюсовой контакт питания. из этого следует что антенной у меня является не только телескопическая, но и провода идущие от блока питания. что если в схему впихнуть парочку диодов? вот так (http://mepic.ru/up/pic_s/ff3015facc81f80967822b54a3297ddd.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=ff3015facc81f80967822b54a3297ddd) чтобы сигнал не шел на провода питания, соответственно не было беспорядка с тем, что является антенной
у модуляторов антенной является плюсовой контакт питания. из этого следует что антенной у меня является не только телескопическая, но и провода идущие от блока питания. что если в схему впихнуть парочку диодов? чтобы сигнал не шел на провода питания, соответственно не было беспорядка с тем, что является антеннойДиоды не помогут. Скорее поможет катушка или дроссель в разрыве проводов питания (вместо тех диодов).
Скорее поможет катушкакакая именно ?
или дроссель в разрыве проводов питания (вместо тех диодов).любой?
какая именно ?лень считать
лень считатьа дроссель?
нужна индуктивность, которая не пропустит через себя 100 МГц
а дроссель?тот мячик только впрофиль
тот мячик только впрофильсколько "витков" и какой толщины делать? как рассчитать?
http://ru.wikipedia.org/wiki//Катушка_индуктивности (http://ru.wikipedia.org/wiki/Катушка_индуктивности)
тот мячик только впрофильа простой коаксиал не подойдет, чтобы соединить модулятор и антенну? там же всего 7 сантиметров между ними
http://ru.wikipedia.org/wiki//Катушка_индуктивности (http://ru.wikipedia.org/wiki/Катушка_индуктивности)
а простой коаксиал не подойдет, чтобы соединить модулятор и антенну? там же всего 7 сантиметров между нимипойдёт, конечно
пойдёт, конечноно вот лучше ли он чем тот же дроссель?
но вот лучше ли он чем тот же дроссель?не нужно сравнивать горячее с тяжёлым
не нужно сравнивать горячее с тяжёлымда я уже написал в PS. я и забыл что дроссель надо ставить в провода питания. уже совсем запутался
катушки я советовал ставить в провода питания, чтобы эти провода не влияли на передачу сигнала
а кабель - лишь соединитель модулятора и антенны
- процентов 10 ка можно просто оставить телескопическую антенну? так как коаксиал приделанный к моему "коробку" будет не очень удобен при использовании в доме
уровню сигнала
- да, вам надо сделать
так
ну, ежели товарищ Карл Ротхаммель для вас кирпич с глиной, тогда помочь ничем не смогу.да не Ротхаммель кирпич с глиной, а стены дома моего.
к сожалению качество ваших фото не позволяет визуально найти RF-выход, а он есть и питание не может служить антенной, скорее там обычная печатная антенна-рамка и вы просто не туда подключились.даже не знаю. в интернете куча тем подобных этой, и во многих говорится что у автомодуляторов антенной является "+" питания.
Да, дроссели поставить резонно в разрыв цепей питания.ясно, диаметр значит не играет роли.
подойдет любой покупной от 100 микрогенри, либо намотать самому на ферритовом колечке (любом) витков 30 проводом ПЭВ-0.15...0.35
лень считатьпочему 100? ведь я выбрал уже 107.8Мгц. значит нужно считать уже для 108?
нужна индуктивность, которая не пропустит через себя 100 МГц
почему 100? ведь я выбрал уже 107.8Мгц. значит нужно считать уже для 108?округлил
округлилааа! ну теперь вопросов нет
кроме того, если катушка не пропустит 100, то она гарантированно не пропустит и 107
да, каркас необязателен, толстый провод сам будет держать форму. Диаметр каркаса = 8 мм, провод ПЭВ-0.5.вот набросал общую схему. все правильно? (http://mepic.ru/up/pic_s/857184940319025afa1a209450129c44.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=857184940319025afa1a209450129c44)
Да, дроссели поставить резонно в разрыв цепей питания.
подойдет любой покупной от 100 микрогенри, либо намотать самому на ферритовом колечке (любом) витков 30 проводом ПЭВ-0.15...0.35
и насчет проволоки для дросселей и катушки. есть вот такая медная проволока пойдет такая? если пойдет, то куда она сгодится? на дроссель или на катушку?да не парься ты
да не парься тыну так то количество витков мне уже сказали, осталось только сделать. вот парочка вопросов есть:
пойдёт любая проволока
тебе нужно лишь намотать нужное количество витков
как примерно соотносится индуктивность и количество витков / шаг / диаметр обмотки - спрашивай у Гугла, где-нибудь нарвёшься на методу программу или таблицу
1) чем катушка лучше куска коаксиала (между антенной и модулятором)?честно говоря не знаю зачем там ставить катушку. Думаю, на выходе уже есть более-менее нормальный фильтр и отдельная катушка особого эффекта не даст.
2) можно ли использовать другой материал вместо феррита? на случай если ферритового кольца на найдуферрит даёт 2 свойства: повышенную индуктивность при меньшем количестве витков, и лучшую добротность (следствие первой фичи).
феррит даёт 2 свойства: повышенную индуктивность при меньшем количестве витков, и лучшую добротность (следствие первой фичи).вот нашел ферритовые кольца которые используются в антенных усилителях (http://mepic.ru/up/pic_s/c496e78e2cd2fdff23fdb229b0a29bf3.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=c496e78e2cd2fdff23fdb229b0a29bf3) . но они горели... в прямом смысле. не теряет ли феррит свои св-ва после горения?
в общем получилось что то типо этогождём результаты тестов ;)
это не совсем верно. Шину питания на плате можно использовать, но не весь провод, так делать нельзя. Если эта емкость имеет место (покажите ее на фото), то ее следует отключить от этой шины и подключить непосредственно к фидеру.не очень бы хотелось конечно "раскурочивать" модулятор, так как коробок делался как универсальный носитель модуляторов, которые в любой момент можно достать и поменять
это разные вещи. Катушка служит для удлинения укороченной антенны и согласования (потом), об этом выше уже сказал, а коаксиал - это экранированная несимметричная линия связи (фидер). Удлиняющую катушку следует ставить в разрыв центральной жилы до или после фидера (ввиду погодных условий для антенны, катушку ставят чаще до).значит мне нужно поставить катушку до (в виду погодных условий) куска коаксиала? сразу от выхода? но вот что то не пойму, зачем мне ставить удлиняющую катушку, если антенна у меня по длине кратная длине волны. или слово "удлиняющая" носит иной смысл?
для ВЧ-дросселя - феррит, но допустимо намотать и на высокоомном резисторе МЛТ или любом подходящем.хотелось бы все таки узнать, феррит теряет свои св-ва после того как он горел в костре? так как один дроссель у меня стоит "горелый"
мало чего понял. Зачем дроссели около прикуривателя и что там делает коаксиал вообще? :oдроссели стоят на входе питания ( на проводах идущих от блока питания ) для усиления индукции (сами же говорили) чтобы сигнал вч не шел по ошибке на провода питания, вследствие чего антенной они не являлись. коаксиал идет от "плюса" к антенне
Изоляция на проводе дросселей повреждена, не факт что там не образовался короткозамкнутый виток. При установке дросселя по цепям питания его следует намотать бифилярной намоткой в два провода на одном ферритовом колечке.провода (которые на фото) уже заменил. сделал 35 витков проволокой диаметром 0.5 мм. на ней повреждения не наблюдаются. как бифилярной? вы же говорил пэв 0.15...0.35. да и бифилярных проводов у меня отродясь не было
Садить по ВЧ антенную цепь на корпус нельзя, следует отпаять "конденсатор" от суррогата антенны - плюсовой шины и посадить на фидер (коаксиал).ну не очень желательны все эти отпайки, так как будет покупаться еще один модулятор, а постоянно их перепаивать, ради того чтобы поменять местами, ну не очень хорошо. и как увеличится производительность если будет "согласование"? цепь какую вы хотите увидеть? модулятора или моего "коробка"?
есть сомнения в наличии там П-контура, а уж то, что используется суррогат антенны сводит на нет все согласование. И да, хотелось бы на фото увидеть эту цепь воочию.
p.s.: TC, хостинг на который вы сливаете фото очень долго реагирует, даже притом, что канал у меня не слабый и далеко не модемный.хм, у меня как раз слабый и модемный, но реагирует хостинг никак не долго, а даже мгновенно. скорее всего ваш интернет провайдер недолюбливает mepic.
ждём результаты тестов ;)вот результаты: первым делом мне не давали покоя намотанные мной первый раз дроссели, как упоминал выше: 22 витка, диаметр 0.7мм. заменил ее на проволоку диаметром 0.5 мм, 35 витков. но протестировать проволоку 0.5 мм уже не успел... стемнело. тест на 0.7 мм: в общем такой уж чудесной разницы я не заметил. производительность увеличилась разве что процентов на 10 (они меня преследуют). до 150 метров прием исключительный. 150-250 хороший (правда пришлось поднимать приемник над собой (боже, как это наверное глупо выглядело...)) 250-300 метров, прием на уровне 60-70% (приемник над головой). дальше замерить не удалось... река. на другую сторону (не реки! улицы) идти не стал (мало что люди подумают). модулятор находился в доме. на пути были 3 стены и куча прочих препятствий.
теряют, но для дросселя пойдет.а я уже хотел на другое кольцо перемотать
выхода передатчика модулятора ...ту самую емкость, на которую вы ссылались в чужих текстах ранее.вот фото старого, убитого модулятора [fastpic СПАМ.ru/view/60/2013/0827/efd85b4083f0ed53cf3d19786829679a.jpg.html](http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/0827/9a/efd85b4083f0ed53cf3d19786829679a.jpeg)[/URL] [fastpic СПАМ.ru/view/60/2013/0827/c49ff9111ba210cfdbbbd727e3cf7e04.jpg.html](http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/0827/04/c49ff9111ba210cfdbbbd727e3cf7e04.jpeg)[/URL] [fastpic СПАМ.ru/view/60/2013/0827/a0fa9dfeafa798c99f21f0cad7eccf79.jpg.html](http://i60.fastpic.ru/thumb/2013/0827/79/a0fa9dfeafa798c99f21f0cad7eccf79.jpeg)[/URL]
imageshack СПАМ.us используйте.не стал его использовать. зачем там нужна регистрация? использовал fastpic, надеюсь он у вас откроется
конечно не пропускают, это фильтр-пробка.ну мало ли. может индукция слабая, пропускает чуть чуть. или же из за того что один стоит горелый.
а что за приемник-то? А-ля братья-китайцы с антенной из гарнитуры?http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=8518580&hid=90546 вот такой
Насчёт совместимости нечего сказатьесли модулятор заточен под флешку - вряд ли получится совместимость
если модулятор заточен под флешку - вряд ли получится совместимость+100500
фига се переходникну да. три входа: под mmc, sd и usb. включаешь флэху и сразу начинается чтение. если вытащить, то просто находится в режиме "излучения". т.е. просто показывает частоту
вообще, USB - цифра, а 3.5 мм - аналог, не иначе, как в провод вшит ЦАП =)
Модулятор N1: как подаётся сигнал на него? от флешки?
Судя по виду провода, это фейковый китайский "переходник"судя по обсуждениям в сети, такие переходники практически немозможно найти в магазинах. они только идут в комплекте с каким нибудь девайсом. сами такие паяют
ну да. три входа: под mmc, sd и usb. включаешь флэху и сразу начинается чтение. если вытащить, то просто находится в режиме "излучения". т.е. просто показывает частотузначит не будет там AUX
зато у второго присутствует, из за этого его и взял. но как оказалось второй оказался еще хуже первого. мало того что он зависал от нажатия на кнопки, так еще и потихоньку живет своей жизнью. то частоту изменит, то громкость сам прибавит. вернуть уже не представляется возможным.может ему питание нужно стабильное? как ты его питаешь?
значит не будет там AUXприпоминается, где то я читал, что сам вход AUX можно куда то подпаять на плате. вот только конечно это все нежелательно. модулятор No 1 более менее стабилен по сравнению со вторым и "терять" его не особо хочется
ибо для него нужен АЦП, которого в твоём модуляторе просто нет
может ему питание нужно стабильное? как ты его питаешь?от бп для монитора (http://mepic.ru/up/pic_s/1606a048f443f85f9241e496d4ccdc72.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=1606a048f443f85f9241e496d4ccdc72) . врядли. первый же модулятор не занимается самодеятельностью
припоминается, где то я читал, что сам вход AUX можно куда то подпаять на плате. вот только конечно это все нежелательно. модулятор No 1 более менее стабилен по сравнению со вторым и "терять" его не особо хочетсяесли передатчик работает с аналоговым сигналом - можно припаять джек прямо к передатчику на вход
врядли. первый же модулятор не занимается самодеятельностьюну, это зависит от схемотехники второго модулятора
если передатчик работает с аналоговым сигналом - можно припаять джек прямо к передатчику на вход(http://mepic.ru/up/pic_s/b71d3412801ac9550dc724790fd1d3b5.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=b71d3412801ac9550dc724790fd1d3b5)сейчас попробую считать названия твоих микрух
Пошутил я. Это невозможно. Напиши сюда названия твоих микросхем из первого модулятора.
ну, это зависит от схемотехники второго модуляторабоюсь это я уже врядли проверю. во-первых чтобы достичь глюка, нужно много времени. во-вторых уже после завтра я уезжаю на учебу
попробуй запитать от автомобильного аккумулятора - будет глючить или нет?
вотопередили. только что хотел показать эту ссылку
http://vrtp.ru/index.php?s=e3b2de1848e85d72f95879100a76ab02&act=ST&f=124&t=16681
http://vrtp.ru/index.php?s=da7183ff0be506da12f2c5b7e58c4208&act=Attach&type=post&id=312343
всё верно
6 и 7
опередили. только что хотел показать эту ссылкув общем, смотри через какие конденсаторы подключаются эти ножки и подпаивай провода ко вторым концам этих конденсаторов
в общем, смотри через какие конденсаторы подключаются эти ножки и подпаивай провода ко вторым концам этих конденсаторовнапрямую к этой плате значит нельзя? и такой вопрос: вот это такие конденсаторы? (http://mepic.ru/up/pic_s/35b49eea71263812c18a5a61d9ffc919.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=35b49eea71263812c18a5a61d9ffc919) просто других здесь быть не может.
напрямую к этой плате значит нельзя?можно и напрямую
можно и напрямуюа какой тогда смысл искать свои кондеры, если можно подключиться напрямую? вот кстати, дорожки идут вроде к этим двум (http://mepic.ru/up/pic_s/684e1e5492b16e826363dd30131eb18b.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=684e1e5492b16e826363dd30131eb18b) если конечно это еще нужно
http://html.alldatasheet.com/html-pdf/333223/ETC2/KT0803K/1524/15/KT0803K.html
вот здесь показано, что развязочные кондёры не обязательны
И кстати, я заберу свои слова обратно. Чтобы не спалить цифровую часть модулятора - лучше подключиться напрямую к микросхеме. Либо вариант сложнее: подпаиваемся к микросхеме через свои конденсаторы емкостью 1 мкФ
Блин, сколько мороки с китайскими микрухами
а какой тогда смысл искать свои кондеры, если можно подключиться напрямую? вот кстати, дорожки идут вроде к этим двум (http://mepic.ru/up/pic_s/684e1e5492b16e826363dd30131eb18b.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=684e1e5492b16e826363dd30131eb18b) если конечно это еще нужнозабей
забейя думаю лучше к первому концу кондера. там сам контакт побольше, а у микрухи ужас какой маленький. да... надеюсь не спалю :)
паяйся напрямую к микрухе, либо к кондёрам, но к тому концу, который идёт к микрухе
Надеюсь ничего не спалишь ;)
в общем подумав, решил ничего не подпаивать. ну его нафиг. пока первый модулятор работает более менее стабильно, ничего лучше трогать в нем не надо, ато останется один (второй) ,глючный как vista, модулятор. будет время, может куплю (очень нескоро) модулятор подороже, не китайский хлам, а что то действительно качественное. хотя тут как попадешь. лежит у меня (схему уже показывал) старый китайский модулятор. отработал он где то 2 года. без единого косяка. единственным минусом у него были фиксированные частоты и все. работал он пока я сам его не угробил. конечно случайно :)может ты отвечал, но для каких целей тебе модулятор?
может ты отвечал, но для каких целей тебе модулятор?личная минирадиостанция с дальностью примерно 300 метров. вот допустим, подключаю я к модулятору смартфон, на нем включаю онлайн радио (далеко не наши радиостанции) и слушаю на любом приемнике в доме. чтобы не таскать смарт туда-сюда. включил и пускай там поет. а также хобби, интерес и увлечение. если дойдет до этого, возьму модулятор с поддержкой RDS
А что ты делаешь на расстоянии в 300 метров от смартфона?)ну допустим когда мою машину, включаю в ней. или на кухне стоит двухкассетник, включаю при приеме пищи :D или готовке. также меня могут слушать еще три-четыре дома вокруг меня
появился такой вопрос: играет модулятор номер 2 (тот который со входным источником). частота 107.8. все приемники ловят его исключительно. но бывает вот такой парадокс: берем потративную колонку с автопоиском, ищем каналы и... она не находит модулятор, хотя он находится в 5 см от нее. берем магнитолу в машине, которая находится в 20 метрах от излучения, но ее автопоиск находит модулятор! так же домашний кнтр может найти, а может и нет. почему так? в момент эксперимента частота не менялась. а один раз магнитола вообще поймала модулятор на частоте 107.85 хотя там такие частоты вообще нельзя выбрать, причем упорно отказывалась ловить 107.8, а ловила 107.85. с первым модулятором такого по крайней мере не наблюдалось. что это? особенность передатчика или сторонние помехи?Да что угодео может быть. Возможно недостаточно стабильная частора передотчика.
Чистота звука какая? Если есть помехи, то они могут влиять.вот именно что чистота звука чистая. т.е. помех нету. но вот же парадокс, один приемник может четко ловить (имею в виду автонастройку) модулятор, а другой проскакивать, лишь "притормаживая" на частоте 107.8 или же наоборот. случается такое даже порой с обычными радиостанциями.
Так-же передатчик может давать не стабильный выход на 107.8, а передачу в диапозоне от 107.8 до 107.85ну это понятно. всегда идет небольшой расброс на соседние частоты. например частота 107.8 а расброс идет до 107.7 и до 108.0. но ведь сильный сигнал должен же быть именно на частоте 107.8.
Да что угодео может быть. Возможно недостаточно стабильная частора передотчика.стабильность передатчика наврядли. как уже ответил Алексу: один приемник будет четко ловить (автонастройкой) модулятор, а другой лишь "притормаживать" возле этой частоты. или бывает наоборот.
вместо того, чтобы сделать бифиляр на одном кольце (в два провода), как советовал ранее и зашунтировать питание керамикой.эм. можете показать как?
моя вас не понимай.то есть выкинул кусок коаксиала
в ВЧ-технике любая сопля дает потери, переизлучение и т.п. непредвиденные эффекты.ну так я же убрал соплю (кусок коаксиала) и подключил напрямую.
Может спектроанализатор, детектор поля или на худой конец приемник FM? :)так эта китайская колонка и есть приемник fm. фишка в том, что она плохой "ловец" радио и это мне как раз удобно, так как с ней не надо далеко ходить чтобы проверить дальность сигнала.
извините, но мой вам совет, ну почитайте хоть немного самых простых радиолюбительских книжечек, а. Соберите детектор поля и не забывайте о переотражениях и свойствах УКВ радиодиапазона.все равно не понимаю, чем приемник фм не детектор? во-первых: его не надо собирать. во-вторых: он дает четкое представление о том, где поет, а где шипит. в-третьих: собрать детектор поля я все равно не смогу, по причине отсутствия деталей и ближайшего магазина с ним. в-четвертых: мне просто надо иметь реальное представление о том где мою станцию приемник ловит, а где не ловит (отсылка к пункту 2)
моя вас снова не понимай. Фидер (кусок коаксиала) следует подключать между выходным контуром передатчика и антенной, а никак не к прикуривателю.выходной контур передатчика находится глубоко внутри модулятора, а через конденсатор малой емкости сигнал подается на плюс питания (ох уж эти китайцы). я об этом уже писал, и ломать модулятор чтобы подпаивать антенну к этому контуру (который еще надо найти) я не собираюсь. коробок который я сделал, является универсальным носителем модуляторов. да, может конечно от выходного контура сигнал будет чуток посильнее, но не думаю что намного. обойдемся силой сигнала что идет от плюса питания
А сигнал у вас гуляет, потому как вы создаете противовес для антенны. Боже.странно, вы же говорили что противовес надо делать, а теперь говорите что сигнал гуляет потому что я сделал противовес. или я вас неправильно понял?
это неочевидно из вашего поста.похоже я просто забыл об этом упомянуть
ВЧ техника не та область, где правомерны фразы "чуток", "думаю", "посильнее". Это даже не любительство, это ламерство. Вам дают совет, вы отметаете на основании лишь ваших чуток и думок. Трудно помочь в этом случае.ну хорошо, хорошо. допустим, я могу разобрать один (косячный) модулятор, чтобы попытаться найти этот контур, тогда вам будет мне легче помочь? :) . но в таком случае (если этот контур будет найден и во втором модуляторе), придется эти модуляторы "жетско" закрепить в своих коробках, для каждого из них, так как выходной контур будет найден и к нему будет припаян провод. это будет ну очень не удобно в использовании. вот что я пытаюсь вам сказать. одно дело у вас имеется парочка модуляторов без дополнительных подпаек к микрухе и быстро сменяющими друг друга в моем "вч прикуривателе" , а другое, когда из них торчит кабель, припаянный к контуру и без возможности взаимозаменяемости. к тому же подумываю о покупке более-менее солидного модулятора, а в нем лазить и подавно не охота, так как в случае косяков (а это вещь такая) я просто не верну их назад в магазин. эти китайские продавались без гарантии и чеков.
верны.так значит, и вот эта схема подключения антенны верна? (http://mepic.ru/up/pic_s/a7a67a97cb2ed44fa35df99bc477fe68.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=a7a67a97cb2ed44fa35df99bc477fe68)
оно и так все в коробе, жесткость и надежность крепления = стабильность.скорее всего выходной контур передатчика. но нелогично то, что сила сигнала излучаемая от него (прикасанием обычного 70 см. куска медной проволоки) в разы хуже, чем на контакте питания
что значит нашел провода антенны, снова суррогат или все таки реальный выходной контур передатчика?