AIMP Forum

Разное => Архив => Вопросы (архив) => Topic started by: Vector1989 on August 11, 2012, 17:04:06

Title: [есть ответ] AIMP ресемлит?
Post by: Vector1989 on August 11, 2012, 17:04:06
У меня тут возник вопрос. Значит дело такое, у меня карта на 96kHz и я тут скачал одну оцифровку винила в 192kHz (лично я в 192kHz не вижу никаких особых преимуществ, по мне так 88,2 и 96 это более чем достаточно, но автор раздачи остался глух к моим просьбам сделать оцифровку в 96kHz) и foobar2000 в режимах ASIO и Kernel Streaming её проигрывать честно отказался, а AIMP в режиме ASIO проиграл безо всяких вопросов. Это конечно приятно, но что же получается, неужели AIMP ресемплит? Даже в режиме ASIO? А как же тогда хвалебный "побитово точный вывод звука"? Кстати, второй вопрос, если эти файлы переконвертировать в 96kHz качество не ухудшится, или для сохранения качества их надо даунсемплить в специальных прогах типа iZotope RX? Понимаю, вопрос аудиофильский, но всё же интересно было бы узнать.
Title: Re: AIMP ресемлит?
Post by: Artem on August 11, 2012, 18:02:53
неужели AIMP ресемплит? Даже в режиме ASIO? А как же тогда хвалебный "побитово точный вывод звука"?

Как же без этого? Если ваш трек не может быть воспроизведен без передискретизации - о каком побитово точном выводе звука можно говорить? Более того, сигнал с такими параметрами далеко не каждая звуковая карта в состоянии вывести без передискретизации. Вопрос только в том, кто будет передискретизировать сигнал - программа-проигрыватель или драйвер звуковой карты.

Кстати, второй вопрос, если эти файлы переконвертировать в 96kHz качество не ухудшится, или для сохранения качества их надо даунсемплить в специальных прогах типа iZotope RX? Понимаю, вопрос аудиофильский, но всё же интересно было бы узнать.

Качество ухудшится однозначно, не зависимо, где вы это сделаете - в профессиональном или "обычном" софте. Как минимум у вас на одну секунду будет приходиться не 192 тыс. сэмплов, а 96 тысяч, т.е. качество упадет в два раза.

Теоретически, профессиональный софт должен выполнять даунсэмплинг лучше, нежели "обычный". Хотя в данной ситуации и "обычный" может показать достойный результат, т.к. даунсемплинг выполняется в целое число раз.