AIMP Forum

Общее => Общение => Topic started by: sergio7786 on July 14, 2012, 19:50:34

Title: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 14, 2012, 19:50:34
вообщем загорелся я желанием сделать самодельный выпрямитель для таких же электромагнитов. но не знаю как. друг рассказывал что можно сделать из четырех диодов. вот фото (http://mepic.ru/up/pic_s/43c59c727d95b3ff2ae29036702c1388.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=43c59c727d95b3ff2ae29036702c1388) . какие диоды из представленных лучше подходят для этого? и все ли составляющие на фото диоды? ps выпрямитель не для более чем 12 v
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Tarik on July 14, 2012, 20:03:17
4 зеленых делали слева - это резисторы. Все остальное - диоды. На какой ток тебе нужен будет выпрямитель? Если для электромагнитов, то наверное тебе нужны мощные диоды, коих здесь нет (возможно центральные, черные, по току и подошли бы, но их маркировку я не знаю).
Диоды с синими полосками - КД521А, они на 0,1 Ампер, левее от них с оранжевой полоской - возможно Д9В, они не подойдут. Те, что справа - тоже вряд ли вытянут нужный ток.
Собираются по схеме из статьи http://ru.wikipedia.org/wiki/Диодный_мост

Но, имхо, лучше не парится, а купить готовый мощный диодный мост. По цене они совсем не дорогие.
Вот например я такой (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/bridge-rectifier-kbu10m) мост брал, на 10 Ампер, за 4,55 грн (около 20р.)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 14, 2012, 20:23:36
4 зеленых делали слева - это резисторы. Все остальное - диоды. На какой ток тебе нужен будет выпрямитель? Если для электромагнитов, то наверное тебе нужны мощные диоды, коих здесь нет (возможно центральные, черные, по току и подошли бы, но их маркировку я не знаю).
Диоды с синими полосками - КД521А, они на 0,1 Ампер, левее от них с оранжевой полоской - возможно Д9В, они не подойдут. Те, что справа - тоже вряд ли вытянут нужный ток.
Собираются по схеме из статьи http://ru.wikipedia.org/wiki/Диодный_мост

Но, имхо, лучше не парится, а купить готовый мощный диодный мост. По цене они совсем не дорогие.
Вот например я такой (http://www.e-voron.dp.ua/catalog/bridge-rectifier-kbu10m) мост брал, на 10 Ампер, за 4,55 грн (около 20р.)
нужен для напряжения не более 5 ампер. у меня есть блоки питания на 9 и 12 v. у первого напряжение 0.3 ампы а у второго 100 ma
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on July 14, 2012, 20:27:08
у меня есть блоки питания на 9 и 12 v
неужели они выдают переменное напряжение?
сфоткай их этикетку с параметрами

не нужно путать ток (измеряется в Амперах) с напряжением (измеряется в Вольтах)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 14, 2012, 20:37:49
неужели они выдают переменное напряжение?
сфоткай их этикетку с параметрами

не нужно путать ток (измеряется в Амперах) с напряжением (измеряется в Вольтах)
да. выдают переменку. фотку сейчас попробую выложить. вот (http://mepic.ru/up/pic_s/6a0707738a08a4e2f60269ea4cec2773.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=6a0707738a08a4e2f60269ea4cec2773) нашел простую схему. но не совсем пойму что за два компонента справа на схеме? не могу красным обвести, сижу не с компа
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on July 14, 2012, 20:41:01
не совсем пойму что за два компонента справа на схеме? не могу красным обвести, сижу не с компа
Второй справа конденсатор (http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_конденсатор) для сглаживания пульсаций (думаю, для электромагнита не нужен)
Самая правая деталь - нагрузка (то, что ты будешь подключать, видимо, это будет магнит)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Алексей Долматов on July 14, 2012, 20:43:06
не совсем пойму что за два компонента справа на схеме?
Судя по всему просто соеденитель, но если не лень читать, то:
русская статья
http://catarmorgauss.ucoz.ru/news/kak_sdelat_gauss_gan/2010-08-13-8
английские статьи
http://uk.ask.com/wiki/Bridge_rectifier
http://204.11.184.72/digital_portfolios/brogan/portfolio/websites/p9/electro/rectify/index.htm
http://www.modellflynytt.no/thread25847-2.html
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 14, 2012, 20:45:10
Второй справа конденсатор (http://ru.wikipedia.org/wiki/Электрический_конденсатор) для сглаживания пульсаций (думаю, для электромагнита не нужен)
Самая правая деталь - нагрузка (то, что ты будешь подключать, видимо, это будет магнит)
теперь ясно. вот
(http://mepic.ru/up/pic_s/32410a09e8d29f3985bb9d9ea568ef37.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=32410a09e8d29f3985bb9d9ea568ef37) маркировка блоков.
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on July 14, 2012, 20:48:29
sergio7786

во-первых
эти оба блока выдают постоянное напряжение, его не нужно выпрямлять

во-вторых
если электромагниты мощные - ты спалишь оба блока
(откуда ты берёшь электромагниты?)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 14, 2012, 21:13:24
sergio7786

во-первых
эти оба блока выдают постоянное напряжение, его не нужно выпрямлять

во-вторых
если электромагниты мощные - ты спалишь оба блока
(откуда ты берёшь электромагниты?)
электромагниты накрутил сам. Тогда почему если подключить к "девятке", магнит притягивает очень слабо и чутко что он вибрирует?
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on July 14, 2012, 22:18:59
электромагниты накрутил сам. Тогда почему если подключить к "девятке", магнит притягивает очень слабо и чутко что он вибрирует?
вибрировать он может из=за отсутствия фильтрации (конденсатора)
а слабо он притягивает, потому что ток слабый идёт через него
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: LS on July 14, 2012, 22:20:47
электромагниты накрутил сам. Тогда почему если подключить к "девятке", магнит притягивает очень слабо и чутко что он вибрирует?
что за магниты? покажи фото, как считал требуемый ток и количество требуемых витков для создания нужной силы?
какова частота вибраций (примерно)
по меряй сопротивление катушки своего магнита
чтобы хватило 9 вольтного блока должно быть не менее 30 Ом. Иначе у тебя либо сгорит блок, либо просто будет низкое напряжение на выходе блока
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: LS on July 14, 2012, 22:23:18
вибрировать он может из=за отсутствия фильтрации (конденсатора)
а слабо он притягивает, потому что ток слабый идёт через него
ну не вибрировать а гудеть. всё-таки 100 гц у него после выпрямления.
да и мало-мальский кондёр наверняка есть в блоке питания, хотя тут я совсем не уверен  ???
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 15, 2012, 11:41:02
что за магниты? покажи фото, как считал требуемый ток и количество требуемых витков для создания нужной силы?
какова частота вибраций (примерно)
по меряй сопротивление катушки своего магнита
чтобы хватило 9 вольтного блока должно быть не менее 30 Ом. Иначе у тебя либо сгорит блок, либо просто будет низкое напряжение на выходе блока
только не смейтесь (http://mepic.ru/up/pic_s/3d4295e33c07c648e8cd297a18775c42.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=3d4295e33c07c648e8cd297a18775c42) . как уже говорилось выше: мотал сам. на первом (точно не помню) вроде 5 слоев, а на втором 8. ничего не замерял, не высчитывал. питаются (пока) от батарейки на фото. батарейка на 4.5 v. сила тока не указана. мультиметра, чтобы измерить, тоже не имею. но тот который большой, притягивается к чему нибудь массивному зверски (от этой батарейки).  оголенная проволока на втором магните - результат того что мне нужен был клочок изоленты в другом месте. 
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on July 15, 2012, 13:07:18
батарейки/аккумуляторы не сильно ограничены в выходном токе
лишь при разрядке ток падает из=за возросшего внутреннего сопротивления

ток твоих блоков питания ограничен цифрами на этикетке умножить примерно на 2 (но это уже экстремальный режим работы)
ограничения по току связаны с размерами сердечников трансформаторов. Сердечник не может пропустить больший магнитный поток, чем он рассчитан

судя по виду твоих магнитов - витков там не очень много, а значит для нормальной силы притяжения нужен ток в несколько Ампер. Твои блоки питания на это не способны
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: LS on July 15, 2012, 17:08:52
только не смейтесь (http://mepic.ru/up/pic_s/3d4295e33c07c648e8cd297a18775c42.jpg) (http://mepic.ru/view/?id=3d4295e33c07c648e8cd297a18775c42) . как уже говорилось выше: мотал сам. на первом (точно не помню) вроде 5 слоев, а на втором 8. ничего не замерял, не высчитывал. питаются (пока) от батарейки на фото. батарейка на 4.5 v. сила тока не указана. мультиметра, чтобы измерить, тоже не имею. но тот который большой, притягивается к чему нибудь массивному зверски (от этой батарейки).  оголенная проволока на втором магните - результат того что мне нужен был клочок изоленты в другом месте.
попробуй число витков увеличить
ps: Где потом будут применяться эти магниты? если не секрет конечно  :)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 15, 2012, 19:52:42
попробуй число витков увеличить
ps: Где потом будут применяться эти магниты? если не секрет конечно  :)
увеличивать число мотков дело не простое. на 5 мотков я убил где то примерно час с лишним. сами магниты использую по пустякам. загорелось мне что нибудь сделать своими руками, и все. лишь бы без дела не сидеть
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: LS on July 15, 2012, 22:13:36
загорелось мне что нибудь сделать своими руками, и все. лишь бы без дела не сидеть
скворечник... ))
увеличивать число мотков дело не простое. на 5 мотков я убил где то примерно час с лишним. сами магниты использую по пустякам.
или число витков, или мощность блоков питания
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 15, 2012, 22:24:49
скворечник... ))или число витков, или мощность блоков питания
ну мощность блоков это врятли. проще найти источник питания посильнее
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on July 15, 2012, 22:33:40
как вариант
можно мотать не таким зверским проводом, взять потоньше и сделать число витков побольше
но лучше, действительно, скворечник =)))
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: LS on July 15, 2012, 22:49:07
если серьёзно - то почитайте для начала хоть немного по магнитам
да и вообще по электротехнике  ;)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: John Éshan on July 16, 2012, 01:56:45
но лучше, действительно, скворечник =)))
=)) А меня бы и на скворечник не хватило, тем более, что строитель из меня никакой)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 16, 2012, 11:19:37
как вариант
можно мотать не таким зверским проводом, взять потоньше и сделать число витков побольше
но лучше, действительно, скворечник =)))
это самый тонкий провод какой есть в арсенале. тоньше нету
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Tarik on July 16, 2012, 11:30:43
это самый тонкий провод какой есть в арсенале. тоньше нету
Тогда подключай к какому-нибудь старому автомобильному аккумулятору. Смотри только, чтобы поблизости не были никакие молотки и прочее, а то снег молоток башка попадет, совсем плохо будет)))
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on July 16, 2012, 12:06:30
Тогда подключай к какому-нибудь старому автомобильному аккумулятору
этот магнит сгорит к чертям и ещё что-нибудь подпалит >:(
автомобильный аккумулятор на нём даст Ампер 10, а то и больше
сам считай сколько это тепла
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 16, 2012, 14:26:22
этот магнит сгорит к чертям и ещё что-нибудь подпалит >:(
автомобильный аккумулятор на нём даст Ампер 10, а то и больше
сам считай сколько это тепла
вот вот. поэтому я и не рискую цеплять его к авто аккуму. уж лучше от той батарейки
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: bescheidener on July 17, 2012, 10:42:45
это самый тонкий провод какой есть в арсенале. тоньше нету
Есть! Возьми блок, который слева на фото и размотай обмотки его трансформатора. :)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 17, 2012, 11:33:31
Есть! Возьми блок, который слева на фото и размотай обмотки его трансформатора. :)
можно было бы. но он мне нужен живым :)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 17, 2012, 15:05:15
  Да, умерло радиолюбительство в этом государстве...
почему?
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: NikolavRj on July 19, 2012, 18:03:37
мне кажется, или провод на электромагнитах не медный?
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Tarik on July 19, 2012, 18:15:39
мне кажется, или провод на электромагнитах не медный?

Алюминиевый.
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: NikolavRj on July 19, 2012, 18:18:54
Неужели такая проблема достать тонкий медный провод?
Я помню во времена своей молодости крушил на помойках старые телевизоры)) там им хоть обмотайся
Хоть я и не силен в электромеханике, но думаю медный провод будет получше
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Tarik on July 19, 2012, 18:24:26
Хоть я и не силен в электромеханике, но думаю медный провод будет получше
Он обладает меньшим сопротивлением; медный провод пропустит бОльший ток, чем алюминиевый с таким же сечением.
Хотя в данном случае с такой толщиной пофиг какой провод))
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 19, 2012, 20:25:09
а медного провода (в два раза тоньше) у меня дома имеется всего лишь 10 см
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: bescheidener on July 19, 2012, 20:30:04
а медного провода (в два раза тоньше) у меня дома имеется всего лишь 10 см
Издеваешься?! :) 10 см? Да найди какой-нить трансформатор левый и выпотроши его - будет тебе медный провод.
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: John Éshan on July 19, 2012, 20:38:35
а медного провода (в два раза тоньше) у меня дома имеется всего лишь 10 см
Приходи, дам =) когда телек разобрал, охренел, сколько там этих проводов...
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 19, 2012, 23:50:10
Издеваешься?! :) 10 см? Да найди какой-нить трансформатор левый и выпотроши его - будет тебе медный провод.
а хотя, точняк! есть у меня с радиолы трансформатор. только вот хватит ли медняка с него или нет.
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 20, 2012, 12:15:18
  Так, может, он как раз и лучше подойдёт для питания твоих магнитов, у него хоть мощность, наверняка, приемлимая. Если желаешь получить ток порядка 5А и при напряжении хотя бы 12 В, то транс с учётом всех потерь должен быть не менее 100 Вт, а не эти дохлые блочки. К тому же вторичная обмотка при этом должна быть выполнена достаточно толстым проводом 1,5-2 мм, иначе и на ней будут значительные потери. А при таком проводе, пожалуй, и 100-ваттный трансформатор будет мал, просто физически такую обмотку в него вбить будет сложно.  Выпрямительные диоды нужно выбирать для этого случая с током не менее 10А и то их придётся устанавливать на радиаторы (хотя бы типа флажков по 50...100 см2), иначе при длительном режиме они сварятся. Из отечественных подойдут диоды серии Д242-Д248, КД203, есть и готовые импортные мосты на большие токи.
  Ты бы хоть народу прояснил цель всего этого меропрятия, тогда бы можно было что-то конкретное посоветовать. Может для твоей задачи простые постоянные магниты сгодятся, они сейчас есть доволно мощные.
ну он может и подойдет. вопрос в том, на каких у него двух из девяти контактов вход? то есть питание от сети. там уже не разобрать. цель я объяснял: хобби. люблю вот так что нибудь захимичить
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: bescheidener on July 22, 2012, 23:37:39
ну он может и подойдет. вопрос в том, на каких у него двух из девяти контактов вход? то есть питание от сети. там уже не разобрать. цель я объяснял: хобби. люблю вот так что нибудь захимичить
Ну если это силовой трансформатор, то входная обмотка будет намотана самым тонким проводом.
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on July 23, 2012, 12:32:47
Ну если это силовой трансформатор, то входная обмотка будет намотана самым тонким проводом.
поздно. я его уже размотал на другие нужды
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on August 06, 2012, 12:09:05
  Да, умерло радиолюбительство в этом государстве...
почему?
чтобы быть радиолюбителем, нужно быть немножко математиком, немножко физиком, немножко плотником немножко химиком
обязательно нужно иметь интерес, впрочем, как и к любому увлечению
нужно уметь и хотеть читать (интернет, книги по теории и практике), ибо методом проб и ошибок можно и дом спалить

а ещё нужно уметь не разочаровываться
во-первых, не всё получается сделать, бывают ошибки в схемах, бывает банальное отсутствие опыта и неумение настроить что-то

было дело, я много простых и сложных схем собрал, а потом забил
куча китайской электроники, где всё собрано на одной микросхеме отбивает интерес
интерес остаётся собрать что-то связанное со звуком, типа колоночки, сабика, качественного усилка
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on August 06, 2012, 13:47:50




а ещё нужно уметь не разочаровываться
во-первых, не всё получается сделать, бывают ошибки в схемах, бывает банальное отсутствие опыта и неумение настроить что-то


у меня такая проблема  :(
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: John Éshan on August 06, 2012, 14:47:34
интерес остаётся собрать что-то связанное со звуком, типа колоночки, сабика, качественного усилка
У меня дома вот такой аппарат (http://www.wasp.kz/articles.php?article_id=599) имеется, даже рабочий, только иголок от проигрывателя винила нет и сзади какие-то провода отрезаны, а усилок рабочий, а вот как его подключить к современным колонкам хз, я к сожалению в электронке дуб(
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on August 06, 2012, 16:48:40
У меня дома вот такой аппарат (http://www.wasp.kz/articles.php?article_id=599) имеется, даже рабочий, только иголок от проигрывателя винила нет и сзади какие-то провода отрезаны, а усилок рабочий, а вот как его подключить к современным колонкам хз, я к сожалению в электронке дуб(
охренеть аппарат  :o . мне бы такой в свое время... а радио в нем было?
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: John Éshan on August 06, 2012, 17:43:25
а радио в нем было?
вроде нет
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: John Éshan on August 06, 2012, 17:49:23
охренеть аппарат  :o . мне бы такой в свое время...
когда мы его включали, вместе с нами музыку слушало еще пол улицы)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on August 06, 2012, 17:52:09
когда мы его включали, вместе с нами музыку слушало еще пол улицы)
класс. тащусь от такой техники времен СССР. я бы ему провод подогнал (для входного источника) и в гараж бы поставил  :D
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 07, 2012, 01:13:29
Скажите пожалуйста люди паяющие, что случится, если не отмыть плату от флюса? Может что либо из строя выйти?

Собрал на днях блок обработки сигнала (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=37723) из мастеркитовского набора, так он не работает. Не было спирта под рукой, соответственно флюс не отмыл. Ну и не работает он.
подключил к двуполярному источнику 12В 29A. В инструкции правда написано однополярное, но вроде так тоже правильно: Х9 на "+", Х10 на землю питания.
Х1 на сигнал с линейного выхода сабвуферного канала ресивера, Х5 на землю сигнала и землю источника питания. В общем как в инструкции.
Да и собирал всё аккуратно, ничего не перепутал. Перепроверял не раз.
Спиртом в итоге разжился, очистил всё, но результат тот же, отказывается работать.
Могли микрухи сгореть? Перегреть не мог, т.к. впаивал площадки.
ХЗ чё делать. На сайте в обсуждалке написали чего проверить, но мультиметра нет. Толи покупать мультиметр, толи микросхемы, толи ваще новый набор.
А может идти ругаться ))).
Собственно вопрос про флюс ))))
Да и ещё, а не может ли какая-нибудь кака получиться на усилке (http://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=70849), если он к этому же источнику подрублен, и в связке после того блока стоит.
Может защита срабатывает и он отрубается?
Пробовал дин прокачать низами на полную напрямую без обработки, так он отключался, срабатывала защита. Мож и в этом случае тож самое?
Блин, плохо когда не знаешь что делать, да ещё и забыл )))
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on August 07, 2012, 09:34:57
Скажите пожалуйста люди паяющие, что случится, если не отмыть плату от флюса?
к.з. может случиться
могут появиться дополнительные резисторы или емкости
но в основном, если платы не высокочастотные, влияние флюса минимальное

для настройки таких штук нужны как минимум: мультиметр, неплохо иметь так же телефон (в смысле, высокоомный наушник, динамик), ну и конечно же источник сигнала (генератор, магнитофон, дисковый проигрыватель и т.п.)

выход для тебя: если ещё думаешь что-то паять - покупай мультиметр, если это последнее изделие - одолжи мультиметр, проверяй плату по инструкции

насчет питания: устройства, я так понимаю, абсолютно разные, питать их от одной шины нельзя, нужны два источника
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 07, 2012, 14:34:49
насчет питания: устройства, я так понимаю, абсолютно разные, питать их от одной шины нельзя, нужны два источника
Вот и меня смущал вопрос что у них разное питание при покупке, но продавец меня уверил, что нормально запитать от одного блока. И в саппорт обращался к ним, сказали что такая схема подключения правильная. Но сдаётся мне, что именно из-за питания происходит кофликт. Потому как после простоя в выключенном состоянии если зацепить полную схему Усил+Фильтр, и замкнуть питание, то динамик делает лёгкий "пук", и дальше уже ничего не реагирует, как будто срабатывает блокировка. Если тут же перекинуть полезный сигнал сигнал напрямую на усил, то усил не работает. Потом когда выключишь всё и включишь заново, то работает (блокировка снимается).
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on August 07, 2012, 14:43:23
timoza
попробуй запитать схемы через диоды (по 2 на каждую схему, в минусовой и в плюсовой провод)
по идее это даст пусть и не гальваническую, но сопротивленческую развязку
только по току посмотри, чтобы они не горели и не перегревались
не забудь, что 2 диода дадут падение напряжения питания от одного до полутора вольт
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 07, 2012, 19:18:06
timoza
попробуй запитать схемы через диоды (по 2 на каждую схему, в минусовой и в плюсовой провод)
по идее это даст пусть и не гальваническую, но сопротивленческую развязку
только по току посмотри, чтобы они не горели и не перегревались
не забудь, что 2 диода дадут падение напряжения питания от одного до полутора вольт
Блин, дружище, мне это немного сложно понять ))) мне бы хотя бы схему или хотя бы словами (куда плюс, куда минус  ??? ) и номинал, что бы прийти и купить, руки вроде есть, а вот мозг в этой области совсем не варит
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on August 08, 2012, 10:00:57
мне бы хотя бы схему

(http://i42.fastpic.ru/big/2012/0808/43/4ede8cfbfd58da19501865fd88260643.png) (http://fastpic.ru/)

Какие именно брать диоды не подскажу - нужно посчитать ток потребления твоих схем
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 08, 2012, 13:01:11
(http://i42.fastpic.ru/big/2012/0808/43/4ede8cfbfd58da19501865fd88260643.png) (http://fastpic.ru/)

Какие именно брать диоды не подскажу - нужно посчитать ток потребления твоих схем

Вот, так БП у меня ж двуполярное. Поддержка мне написала что фильтр подключать + к +, а - к земле
Вопросов и ответов было 2 поэтому скомпановал
Quote from: Вопрос
в описании Активного блока обработки сигнала для сабвуферного канала NM2117 нет информации о подключении его к линейному выходу канала LFE ресивера. Подскажите пожалуйста на какие контакты необходимо подключать в этом случае. Ещё один момент, Х5 нужно подключать к общему проводу источника питания?
Так же хотел бы уточнить, при использовании двуполярного источника питания правильно ли будет подключить NM2117 таким образом: Х9 на "+" питания, Х10 на "общий" питания? Или Х10 нужно подключить на "-"?
Quote from: Ответ
В Вашем случае активный сиганал с выхода Вашей аудиосистемы следует подать на контак  Х1 - вход сигнала левого канала NM2117. Общий провод следует соединить с Х5.
Х5 нужно подключать к общему проводу источника входного сигнала и источника питания.
При использовании двуполярного источника питания правильно подключить NM2117 таким образом: Х9 на "+" питания, Х10 на "общий" питания.
А усил уже по своей нормальной схеме цепляется.
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on August 08, 2012, 13:10:21
так у твоих схем питание двухполярное или однополярное?
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 08, 2012, 21:09:04
так у твоих схем питание двухполярное или однополярное?
Усил - двуполярное, фильтр - однополярное
Потому и задавал вопрос в поддержку, т.к. конструктора-фильтра (да и готового) с двуполярным питанием не нашел.
А этот вроде как устраивает по возможностям, есть и регулировки предусиления и фазы, и кроссовер ультранизких
От диодов наверное откажусь, т.к. 1 вольт уже много, усил питается от 12-50 В, мощности потеряю сразу ватт 20 наверное

UPD.
В собрал всю схему полностью, ситуация такая:
При подключении усилителя на положительной стороне БП напряжение примерно 4,7 В, на отрицательной 7,3 В.
Как только запитываю фильтр на плюсе напряжение 0 В на минусе 12 В.
То есть что мы имеем в данном случае? пробит кондёр на фильтре? может и не не один. Если да, то как узнать какой, на мультитестере нет опции проверки ёмкости. Или менять их все подряд?
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on August 08, 2012, 23:28:30
При подключении усилителя на положительной стороне БП напряжение примерно 4,7 В, на отрицательной 7,3 В.
Как только запитываю фильтр на плюсе напряжение 0 В на минусе 12 В.
вообще хрень
у тебя фильтр не коротит случайно?
а без нагрузки какие напряжения на БП?

у меня чувство, что мощности БП не хватает, чтобы усилитель запитать
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 09, 2012, 01:32:56
вообще хрень
у тебя фильтр не коротит случайно?
а без нагрузки какие напряжения на БП?

у меня чувство, что мощности БП не хватает, чтобы усилитель запитать
Вот и я о чём, похоже пробивает емкости на фильтре, их там несколько на входе.
Без нагрузки 12,2 В между полюсами, и 0 В с землёй
Мощности должно хватать за глаза, он 29 Амперный, 350 Вт, должно хватать и туда и сюда. Усил 140, а фильтру 3 копейки и надо-то.
Даже с учетом 75% КПД. http://www.haitaik.ru/supply/ac-dc/single/hts-350/
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 09, 2012, 14:02:52
Всё, разобрался.
Soolo, ты был чертовски прав, на одной шине они не сидят. >:( пасиб, с меня (http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif)
Поменял микрухи, и думаю а ведь есть же блок от USB-хаба на 5В, возьми и зацепи, и всё заработало (http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif)
Побежал забирать у распиловщиков детальки короба, клеить, скручивать ))))
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: sergio7786 on August 09, 2012, 14:21:06
Всё, разобрался.
Soolo, ты был чертовски прав, на одной шине они не сидят. >:( пасиб, с меня (http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif)
Поменял микрухи, и думаю а ведь есть же блок от USB-хаба на 5В, возьми и зацепи, и всё заработало (http://www.kolobok.us/smiles/standart/dance4.gif)
Побежал забирать у распиловщиков детальки короба, клеить, скручивать ))))
happy end  ;D
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: Soolo on August 20, 2012, 22:30:34
happy end  ;D
во истину :) :)

timoza
рад, что разобрался
по себе знаю, как неприятно, когда собранный девайс не фурычит

а питание для для каждой схемы должно быть своё - это практически правило
чтобы от одной шины всё заработало - нужно специально затачивать под это дело принципиальную схему (то есть разрабатывать систему в комплексе)
Title: Re: как сделать выпрямитель?
Post by: timoza on August 21, 2012, 00:35:08
а питание для для каждой схемы должно быть своё - это практически правило
чтобы от одной шины всё заработало - нужно специально затачивать под это дело принципиальную схему (то есть разрабатывать систему в комплексе)
Ну да, уже усвоил )
Только зараза эта всё равно не так как надо работает как оказалось. Так что позднее буду поочерёдно все смотреть. Может что-то всё же спалил.