AIMP Forum

Разное => Предложения (архив) => Архив => Реализовано в AIMP v4.0 => Topic started by: Raskolnikov on November 24, 2011, 06:02:45

Title: [Запланировано] Несколько значений одного тэга
Post by: Raskolnikov on November 24, 2011, 06:02:45
Если в файле FLAC или MP3 несколько значений одного тэга (например, несколько GENRE или ARTIST), AIMP показывает только последний записанный. Из WavPack, как ни странно, тэги показываются правильно (значения выводятся через точку с запятой), но отредактировать такое не получится.
Title: Re: [950] Не видит несколько значений одного тэга
Post by: Artem on November 24, 2011, 09:26:08
Очень странно, что в WavPack-е у вас все нормально, полагаю, что там на самом деле одно поле, но с несколькими значениями.

P.S. Такое безобразие он видеть и не должен. По стандарту ID3v2 несколько значений указывать нужно через слэш, а не таким вот корявым образом. Фиксить не буду.
Title: Re: [+] [950] Не видит несколько значений одного тэга
Post by: Raskolnikov on November 24, 2011, 14:20:14
Слэш был в стандарте MP3 id3v2.3. В id3v2.4 используется "нулевой" символ, хотя редакторы тэгов всё равно пишут несколько значений. Как минимум, это тоже должно выглядеть читаемо.

А документация OGG прямо говорит (http://xiph.org/vorbis/doc/v-comment.html), что можно использовать несколько значений. Право же, вам дают инструмент разрулить вопрос о разделителях в ARTIST/GENRE одним махом, а вы ссылаетесь на устаревший id3v2.3 для MP3.

И статистика:
foobar2000, Tag.exe - жанры и исполнители, разделённые точкой с запятой, по умолчанию пишутся в разные строки.
Media Player Classic - показывает правильно.
Mp3tag - для вывода использует разделитель \\, редактировать умеет.
Tag&Rename - показывает, редактировать не умеет.
Title: Re: [950] Не видит несколько значений одного тэга
Post by: Artem on November 24, 2011, 14:43:11
В АИМПе такой фичи нет и навряд ли в ближайшем будущем будет.
Тему перенес в предложения.
Title: Re: [950] Не видит несколько значений одного тэга
Post by: McClaud on May 25, 2012, 08:06:05
В случае, если в теге прописаны два исполнителя, то при проирывании в в AIMP3 отображается: для MP3-файла - только первый, во FLAC - только второй, в APE - оба в одной строке. Ну, это так, к сведению.

Меня же больше волнует ситуация с CUE, в котором присутствуют неравнозначные поля PERFORMER. Одно такое поле, по сути, представляет исполнителя альбома, остальные - исполнителей конкретного трека. Когда-то давно, при первом добавлении файлов в Аудиобиблиотеку (речь, есно о AIMP2) этот "главный" исполнитель (из первого PERFORMER) подставлялся в качестве исполнителя для всех треков альбома, даже если для кокретного трека исполнитель был прописан другой. Но стоило дать команду на обслуживание, с перечитыванием тегов, и информация первого PERFORMER-а терялась, и отображались исполнители треков. После моей "жалобы" на такое поведение, всё изменилось с точностью до наоборот: при добавлении - исполнители треков, при обслуживании - исполнитель альбома. Т.е. "подружить" их не получилось, и я, не мудрствуя лукаво, вместо "обслуживания" - очищал библиотеку и заново добавлял все файлы, благо, что по времени такое "извращение" протекает заметно быстрее.
В AIMP3 о первом PERFORMER-е уже не вспоминается вовсе, хотя поле это генерируется EAC-ом и могло бы быть использовано, помимо основного исполнителя альбома, например, для композитора, или поэта, если это авторский сборник.

Кто-то тут уже просил поле композитора добавить в редактор тегов. Не думаю, что это хорошая мысль - включать в редактор поля, отсутствующие в спецификации CUE, но и наличествующее там поле желательно использовать, хотя бы в качестве исполнителя альбома (а уж каждый решит, чем это поле наполнить).
Title: Re: [950] Не видит несколько значений одного тэга
Post by: Board on May 25, 2012, 09:06:53
Голосование добавьте.
Title: [-] Больше полезных полей, Несколько значений
Post by: j7n on July 11, 2015, 11:04:52
К редактору тегов следует добавить больше информативных полей. Традициональный редактор ввиде диалога хорош и более "читабелен" по сравнению с таблицей, которая тоже могла присутствовать на отдельной вкладке, как сделано в Winamp'е, и оно должно отображать всех полей.

Я бы убрал поля "Ссылка", "Автор. права" и "Издатель" (publisher, organization), и вместо их добавил "Автор слов" (Lyricist), "Издатель" (Label), "Номер по кат." (CatalogNumber). Поле коментария можно уменьшить и под ним добавить еще что-то. Идея сделать несколько последних полей настраиваемым?

Самый продвинутый стандарт названий полей явяется MusicBrainz (http://picard.musicbrainz.org/docs/mappings/). Большинство современных форматов содержат либо Vorbis, либо APE теги, в которых можно писать любые данные.

AIMP не поддерживает несколько значений одного поля. Так правильно записывать несколько композиторов, продюсеров, жанров или стилей. Их потом можно отображать в проигрывателе с любым разделителем, и осуществить поиск по любому из значений.

В случае с Vorbis, отображается только последнее значение. В случае с APEv2, все значения отображаются слитно через пробел (в музыкальном файле они разделены нулевым байтом 00).

Формат данных в файле таков:

Vorbis:  ARTIST=Bryan Adams ARTIST=Rod Stewart ARTIST=Sting
APEv2: Artist ... Bryan Adams\00Rod Stewart\00Sting

Желаемое отображение: Bryan Adams, Rod Stewart & Sting
Для всех других полей через точку с запятой (semicolon)