AIMP Forum

Общее => Общение => Topic started by: HuLk on June 23, 2010, 15:56:58

Title: ОЗУ
Post by: HuLk on June 23, 2010, 15:56:58
купил сегодня оперативы на гиг воткнул. Включается, но экран темный. Всего у меня 3 разьема. Сейчас стоит так: 1Гб(новая) , 512Мб и пусто. когда втыкаю в "пусто:)" комп не включается. Кто что скажет?
Решил задать этот вопрос тут, тк не могу сформулировать для поисковика.
Title: Re: ОЗУ
Post by: Svobodniy on June 23, 2010, 16:00:32
Во-первых, какая мать и какая оперативка была/куплена?
Во-вторых, метод тыка никогда не подводил. Берем 512Мб (одну, без второй планки) и тыкаем поочередно в каждый слот, включается? Далее берем 1Гб и тыкаем так же (одну, без второй планки) в каждый слот, включается?

А далее думаем...
Title: Re: ОЗУ
Post by: HuLk on June 23, 2010, 21:11:50
ASUS P4PE-X
DDR - 400 PC3200
тыкал,но там не удобно видяха мешается так что тыкал не долго, терпения не хватила
Title: Re: ОЗУ
Post by: Фагот on June 23, 2010, 21:14:28
Max объем оперативной памяти   2 Гб
nix.ru (http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards_asustek/ASUS_P4PEX_TE_Socket478_i845PE_AGP_LAN_USB2.0_24803.html)
Убери планку на 512.
Title: Re: ОЗУ
Post by: sviperz on June 23, 2010, 22:11:08
Так у него же 1.5 получается
Title: Re: ОЗУ
Post by: Фагот on June 23, 2010, 22:44:00
Я так понял, что полтора уже есть. Сейчас придет и расскажет.  :)
Title: Re: ОЗУ
Post by: Makeees on June 23, 2010, 22:46:46
Во-первых, какая мать и какая оперативка была/куплена?
Во-вторых, метод тыка никогда не подводил. Берем 512Мб (одну, без второй планки) и тыкаем поочередно в каждый слот, включается? Далее берем 1Гб и тыкаем так же (одну, без второй планки) в каждый слот, включается?

А далее думаем...
согласен. хотя странно, почему комп ваще не хочет принимать вторую планку... думаю, надо тыкать планки в противоположные порты, тобишь, в 1 и 3. можно чередовать 1024 и 512. если не получится, попросите у друзей планку на 2 гб и воткните ее одну. либо другую одногиговую, либо вставьте 3 по 512. импровизируйте
Title: Re: ОЗУ
Post by: yura on June 23, 2010, 22:52:10
тыкал,но там не удобно видяха мешается так что тыкал не долго, терпения не хватила
или наберись терпения, или к экстрасенсам обратись.Svobodniy правильно говорит нужно поробовать все ли слоты в норме (могли даже пылью забиться).Ну и проверять саму память, с 1Гб планкой в всех слотах работает?

Если хоть одна планка памяти двухстороння, ставь одну в 1, а втоую в 2-3 слот.Если поставить двустороннюю во 2 и потом любую в 3, работать не будет, может ты так вставил, 2и3 слот используют один ряд совместно, поэтому 2-сторонняя+еще одна не приживуться.

Quote
Сейчас стоит так: 1Гб(новая) , 512Мб и пусто. когда втыкаю в "пусто:)"
Это как?стоит 1Гб, 512Мб, а что втыкаеш?Ты или сформулировал неправильно, или у тебя уже 2.5 Гб получаеться.
Title: Re: ОЗУ
Post by: Makeees on June 23, 2010, 23:00:40
Это как?стоит 1Гб, 512Мб, а что втыкаеш?Ты или сформулировал неправильно, или у тебя уже 2.5 Гб получаеться.
;D ;D ;D у юзера стоит старая 512 и свежекупленная 1024, в итоге полторашка гигабайт. созревает другой вопрос: чел отписался, что с двумя планками у него комп не включается, и сейчас у него эти же 2 планки и стоят!!! Итак, вопрос: либо автор пишет посты в Форуме с мобильного телефона, либо тайком с соедского компа!!! ::) ;D :o 
Title: Re: ОЗУ
Post by: yura on June 23, 2010, 23:05:06
Вот с мануала:

Quote
You may install any DDR DIMMs with 64mb,128mb,256mb,512mb,1gb densities into the DIMM sockets.
1.Use only the following combinations to install DDR DIMMs.Otherwise, the system may not boot up.
2.It is recomended to use the DIMM slots sequentally according to the following: DIMM slot1->DIMM slot2->DIMM slot 3.
DDR DIMM1 DDR DIMM2 DDR DIMM3
(Rows 0&1) (Rows 2&3) (Rows 3&2)
SS/DS DS None
SS/DS SS SS
"SS-single-sided DIMM
DS-double-sided DIMM

1.DDR DIMM sockets 2 and 3 share the same rows,so if yo install a double-sided DIMM into DIMM2 socket,you must leave DIMM3 socket empty.
2.x16 double-sided DDR DIMMs (16 bit memory chips) are not supported on this motherboard.
3.You may install single-sided DIMMs into DIMM2 and DIMM3 sockets at the same time but neither one can be x16 DDR module.
здесь про односторонние и двосторонние планки памяти, как я уже говорил 2-3 слоты не могут работать с одной двусторонней + еще какая-нибудь.
Автор то не назвал моделей памяти.Но на 1 Гб, вроде, все двусторонние.

Вот в таблице удобней
(http://s43.radikal.ru/i102/1006/2c/160355bae970t.jpg) (http://s43.radikal.ru/i102/1006/2c/160355bae970.png)
Считаються от процесорного разьема 1-2-3.

Quote
пусто. когда втыкаю в "пусто:)"
если "пусто" - это 3 слот, а во 2 - 512-ка, и 1Гб планка двусторонняя - то работать не будет.
Title: Re: ОЗУ
Post by: HuLk on June 24, 2010, 12:51:32
;D ;D ;D у юзера стоит старая 512 и свежекупленная 1024, в итоге полторашка гигабайт. созревает другой вопрос: чел отписался, что с двумя планками у него комп не включается, и сейчас у него эти же 2 планки и стоят!!! Итак, вопрос: либо автор пишет посты в Форуме с мобильного телефона, либо тайком с соедского компа!!! ::) ;D :o 
нет, вначале стояло: 512 256 я воткнул 1гб
потом 1гб поставил на первое место а 256 убрал сейчас, но если ставить 256 на 3 тоже черный экран(тёмный)


Добавлено через 1 мин. 41 сек.
yura, да, забыл сказать про 256.


Ну думаю вообще её не ставить, каши она не сварит
Title: Re: ОЗУ
Post by: Svobodniy on June 24, 2010, 13:18:40
Так 1Гб у тебя отдельно работает? У него частота шины 400?

По сути, можно воткнуть 1Гб, 512Мб, 256Мб (идя от процессора), и должно работать. Либо последнюю выкинуть. Но другой вопрос все же остается открытым: работает ли одна планка на 1Гб в первом/втором слоте? Может у тебя просто сама планка не поддерживается (3й пункт из скриншота мануала про 16битную двухстороннюю память).
Title: Re: ОЗУ
Post by: yura on June 24, 2010, 13:50:57
HuLk
мы дальше будем в "угадайку" играть?с одной 1ГБ планкой работает?назвать производителя и модели всех планок памяти можеш?на наклейках смотри.
Quote
нет, вначале стояло: 512 256 я воткнул 1гб
если 1Гб воткнул в 3 при занятом 2 слоте - не будет работать, вся DDR 400 1Гб, какую я нашел по прайсам двусторонняя, подозреваю что такая же у тебя
Quote
потом 1гб поставил на первое место а 256 убрал сейчас
сейчас у тебя так и работает? если да, то 256 не вставляй, видимо 512 тоже двусторонняя (ты же говорить не хочеш моделей)
Так 1Гб у тебя отдельно работает? У него частота шины 400?

По сути, можно воткнуть 1Гб, 512Мб, 256Мб (идя от процессора), и должно работать. Либо последнюю выкинуть. Но другой вопрос все же остается открытым: работает ли одна планка на 1Гб в первом/втором слоте? Может у тебя просто сама планка не поддерживается (3й пункт из скриншота мануала про 16битную двухстороннюю память).
полностью согласен
Title: Re: ОЗУ
Post by: Алексей Долматов on June 24, 2010, 17:38:12
Типы одинаковые? (DDR или DDR2, насколько знаю DIMM устаревшое).
Что в инструкции пишут, если такая имеется :)
Одной стороной втыкается или как повернёшь?
Title: Re: ОЗУ
Post by: yura on June 24, 2010, 19:04:55
Типы одинаковые? (DDR или DDR2, насколько знаю DIMM устаревшое).
Немного не о том: http://ru.wikipedia.org/wiki/DIMM  ;).DIMM это вплоть до DDR3, а устаревшее это http://ru.wikipedia.org/wiki/SIMM в таком случае.
Title: Re: ОЗУ
Post by: Svobodniy on June 24, 2010, 19:34:06
Одной стороной втыкается или как повернёшь?
:o
Если воткнул не той стороной, то можно выкидывать планку или мать... Все разъемы на компьютере сделаны так, что другой стороной воткнуть нельзя (либо бороздки, либо разная длина контактов).
Title: Re: ОЗУ
Post by: sviperz on June 24, 2010, 20:10:29
Я так понял имеется в виду контакты на противоположных ребрах печатной платы. Но не слыхал даже о такой памяти
Title: Re: ОЗУ
Post by: Svobodniy on June 24, 2010, 20:15:38
Контакты есть только на одном ребре и можно только перепутать сторону установки и то, не перепутаешь, т.к. по-другому она просто не встанет.
Title: Re: ОЗУ
Post by: sviperz on June 24, 2010, 20:20:06
Да я то знаю. Просто будет удивительно, если респондент этого не знает. Хотя, все возможно
Title: Re: ОЗУ
Post by: HuLk on June 24, 2010, 20:49:07
вот, табличка маленькая
все оперативки DDR-400 3200Мб\сек
"норм" - включается комп, "нет" - нет
Title: Re: ОЗУ
Post by: Svobodniy on June 24, 2010, 21:04:05
Судя по твоим результатам, у тебя 1Гб и 512Мб - двуслойные. Смотри таблицу:
(http://s43.radikal.ru/i102/1006/2c/160355bae970t.jpg) (http://s43.radikal.ru/i102/1006/2c/160355bae970.png)
Возможно включение только в 1 и 2 слоты, 3й должен быть пустым.


Добавлено через 1 мин. 14 сек.
Ну и в принципе ты сам нашел решение. Ставь 1,5Гб и радуйся.

З.Ы. Мать конечно старовата. Давно с таким не сталкивался. Сколько компы собираю, оперативка в любых кол-вах (ну конечно учитывая ограничения) и в любом порядке работала.
Title: Re: ОЗУ
Post by: HuLk on June 24, 2010, 21:20:21
Да, мне и этого хватает. Тем более как я и говорил выше эти 256 ни чего не дадут.
Title: Re: ОЗУ
Post by: MXX on July 10, 2010, 17:46:03
Рекомендуется ставить одного объема планки, 100% работать будет и без глюков. Этим правилом я руководствовался, когда собирал новый комп - сразу взял 2 x 2Gb чтоб вопрос оперативы больше не всплывал. Кроме того, в таком случае чипсет включает двойной канал (dual channel), т.е. 128 бит.
Title: Re: ОЗУ
Post by: oxford on July 11, 2010, 05:43:37
А оперативку хоть точно ту купил? И подходит она под мать?
Title: Re: ОЗУ
Post by: HuLk on July 11, 2010, 10:51:53
А оперативку хоть точно ту купил? И подходит она под мать?
да, все нормально
Title: Re: ОЗУ
Post by: Фагот on July 11, 2010, 17:46:07
Рекомендуется ставить одного объема планки, 100% работать будет и без глюков. Этим правилом я руководствовался, когда собирал новый комп - сразу взял 2 x 2Gb чтоб вопрос оперативы больше не всплывал. Кроме того, в таком случае чипсет включает двойной канал (dual channel), т.е. 128 бит.
+1 Золотое правило.