Фонотека — как это было?

Прежде, чем перейти к рассмотрению изменений в новой версии фонотеки, предлагаю вспомнить: как это было, какой была фонотека в самом начале, как она развивалась, какие изменения претерпела.

День рождения

Первая версия фонотеки (аудиобиблиотеки в то время) появилась с выходом первой публичной бета-версии AIMP v2.0 — 08 августа 2007 года.

В то время все утилиты — аудиоконвертер, редактор тегов и звукозапись — шли в виде одного приложения, называемого «Утилиты». Фонотека стала одной из таких утилит:

AIMP2: Audio Library

Фонотека была создана как просмотрощик каталога локальных аудиофайлов, т.е. сама она проиграть файлы не могла — файлы отправлялись в плеер и проигрывались там. Такой подход используется до сих пор.

В первой версии не было никаких пользовательских настроек интерфейса — вы не могли ни задать свой шаблон группировки, ни спрятать ненужные колонки в таблицах — ничего, только просмотр добавленных в базу файлов. В качестве движка базы данных использовался движок собственной разработки.

Среди шаблонов группировки / выборки данных были доступны следующие:

  • Группировка: Альбом
  • Группировка: Исполнитель \ Альбом
  • Группировка: Год \ Исполнитель \ Альбом
  • Группировка: Жанр \ Исполнитель \ Альбом
  • Группировка: Путь к файлу
  • Отображение новых файлов (добавленные не ранее, чем неделю назад)
  • Отображение ни разу непроигранных файлов
  • Отображение лучших файлов (с оценкой от 3 звезд)
  • Отображение 10 / 100 популярных файлов (по количеству проигрываний)

Отдельно хотелось бы остановиться на специальной панели, что отображается внизу от таблицы с треками. Здесь отображалось содержимое внутренних плейлистов (эти плейлисты были жестко закреплены за фонотекой и не отображались в плеере) и переносных устройств. По задумке эта панель должна была упростить составление плейлистов на основе локальных файлов, и облегчить перенос файлов с/на переносное устройство. Стоит отметить, что никакой синхронизации не было, все предлагалось делать вручную, а из переносных устройств поддерживались только USB-флешки.

AIMP v2.02 Beta (01.09.2007)

Буквально следующая публичная бета версия AIMP v2.0 привнесла серьезные изменения в фонотеку — фонотека была удалена из «утилит» и реализована как плагин к плееру, а из возможностей пользовательской настройки интерфейса появилась возможность скрывать ненужные столбцы.

AIMP v2.07 Beta (29.10.2007)

Эта бета добавила новый вид отображения данных в таблице — Card View:

audio library card view

Обратите внимание, что первый вариант этого режима отображения отличается от того, что мы можем видеть сейчас — каждый файл имеет свою карточку с обложкой альбома и информации о композиции.

AIMP v2.50 (10.10.2008)

2.50

Из-за многочисленных проблем с собственным движком БД — проблемы с фрагментацией при удалении данных, отсутствие кэширования, отсутствие защиты от повреждений и проверок на целостность — было решено избавиться от него и перейти на что-то более качественное и полнофункциональное. Выбор пал на SQLite3.

Помимо этого версия 2.5 привнесла весьма не мало больших и малых изменений в интерфейсе фонотеки:

  1. Дерево группировки обзавелось алфавитным указателем
  2. Добавлен поиск по дереву группировки и поиск-фильтрация в таблице с файлами
  3. Добавлена отдельная панель с информацией для выбранного в таблице файла, с возможностью быстрого переключения между группировками кликом по соответствующему полю
  4. В шапке окна появился бокс для управления воспроизведением, однако как и раньше проигрыванием контента занимался плеер
  5. Появились настройки учета количества прослушиваний
  6. Режим отображения Card View теперь предполагал группировку по альбому и показывал одну обложку на альбом. Собственно, этот режим отображения можно наблюдать и по сей день.

После выхода первого релиза AIMP с фонотекой стали появляться предложения об интеграции фонотеки и плеера, но с этим же просьбами стали появляться и обратные — народ (причем, в то время большая часть) был против интеграции. В итоге родился вот такой вот «кривой» вариант:

Главное окно могло вставляться в окно фонотеки, и появлялось поверх таблицы при нажатии на вертикальную кнопку с надписью «AIMP2». «Кривым» в данном решении было то, что главное и дочерние окна менялись местами в зависимости от настройки программы, что породило кучу глюков в программе и снизило ее стабильность. Надо отметить, что эта функция долго не прожила — в ближайшей версии она была убрана.

Оглядываясь назад, очень забавно наблюдать как изменилось отношения у пользователей по этому вопросу за прошедшие годы — последнее голосование показало, что сейчас против интеграции выступают лишь 6% проголосовавших.

AIMP v2.60 (09.04.2009)

Убрана функция интеграции плеера в фонотеку, поначалу многие возмущались… но стабильность программы важнее — если не получается сделать функцию 100% рабочей, лучше ее выкинуть, дабы она не портила все остальное.

В целом, новая версия была скорее заплаткой к предыдущей, нежели полноценным релизом. Что касается фонотеки, то v2.60 добавила функционал, которого так не хватало для более-менее полноценной работы:

  • Одной из основных фич AIMP2 была поддержка CUE — плеер видел каждый трек сета как самостоятельный файл, но вот в фонотеки поддержки CUE не было до сих пор — до выхода v2.60.
  • Второй востребованной функцией была сервисная функция «поиск перемещенных файлов». Я уверен вы ни раз сталкивались с ситуацией, когда после физического перемещения музыкального файла в другую папку, фонотеке теряет его. До выхода 2.60 решение было только одно: удалить файл из базы и добавить снова. Этого было бы более, чем достаточно, если бы не одно «НО» — при таком подходе теряется вся накопленная статистика по файлу. «Управление перемещенными файлами» позволяло в полуавтоматическом режиме подправить пути к перемещенным файлам в БД.

AIMP v3.0 (20.12.2010)

Фонотека вновь стала независимой от плеера — вновь стала «утилитой», но уже в виде отдельного приложения. К такому решению я пришел после многочисленных писем о том, что доступ к фонотеке неудобен, особенно когда нужно просто что-то найти, без запуска воспроизведения. Ведь действительно, в v2.60, чтобы добраться до фонотеки, нужно было запустить плеер, и из главного меню вызвать фонотеку.

audio library v3.0

Фонотека пошла дальше по пути развития как самостоятельного приложения:

  1. Обзавелась собственным модулем воспроизведения, который умел проигрывать треки из текущего представления в таблице в нормальном или случайном порядке.
  2. В качестве еще одного источника данных появился «каталог интернет радиостанций». Надо заметить, что этот плагин подключался как к фонотеке, так и к плееру, т.е. по сути функционал каталога радиостанций был продублирован и там, и там.

Расширились возможности пользовательской настройки и работе с данными:

  1. Быстрая фильтрация контента по значениям столбцов
  2. Возможность группировки по любым столбцам
  3. Возможность скрытия окна группировки
  4. Добавлена поддержка пользовательских меток
  5. Сортировка по нескольким столбцам сразу
  6. Фильтр файлов по размеру и/или длительности при добавлении в базу данных
  7. Поддержка множественных значений для ключевых полей
  8. Генерация отчета — общее время прослушиваний, любимый исполнитель / альбом / жанр

На грани

После релиза v3.00 стало приходить много отзывов и предложений по дальнейшему развитию фонотеки как самостоятельного приложения, и даже как самостоятельного продукта. Развивать и поддерживать два плеера с одинаковым функционалом, но разным подходом к работе с данными и их отображению (классика и модерн) я не хотел. Возник вопрос, что делать?

Скажу честно, фонотека для меня всегда являлась слабым звеном, которой я сам пользовался крайне редко и на которую вечно не хватало сил, чтобы довести ее до ума и сделать более-менее серьезным продуктом, а не довеском к плееру чисто «для галочки».

На форуме был создан опрос, звучал он так «какими из функций вы пользуетесь в фонотеке, пользуетесь ли ей вообще?». В зависимости от результатов я планировал принять решения. Голосование показало: лишь 33% не пользуются фонотекой вообще, таким образом о ликвидации не может идти и речи. Среди самых непопулярных возможностей оказались: менеджер плейлистов (который, напомню, был независимым от плеера) и работа с флеш-носителями.

Было принято решение выкинуть непопулярные функции, уменьшив дублирование функционала к минимуму, и оставить фонотеку чисто как каталогизатор локальных файлов.

AIMP v3.10 Beta 1 (16.04.2012) — перерождение

audio library v3.10

В таком виде, за исключением мелких косметических изменений, фонотека остается и по сей день.

Фонотека — как это было?: 6 комментариев

        1. Artem Автор записи

          Мы много разных идей обсуждали на форуме, и эту в том числе. Теги могут помочь только в том случае, если они все (все основные — 6-7 штук) заполнены, и заполнены правильно

Добавить комментарий