Итоги 2009 года

Так уж получилось, что это первая запись в блоге…

2009 год подходит к концу, поэтому хотелось бы подвести итоги…

Сейчас, оглядываясь назад, сам не верю, что за год столько всего было сделано! Естественно, пользователям видна далеко не вся часть проделанной работы…

1)  Релиз версии 2.60, для меня, по сути, эта версия была переходной – сделал далеко не все, что хотелось бы мне видеть в AIMP-e, однако навел порядок в коде (от чего на душе стало как-то спокойнее), теперь хотя бы в разы стало меньше древнего, корявого кода, который я писал давным-давно. В будущей версии хочется от него вообще избавиться.

2) Была введена компонентная структура, некоторый “тяжелый” или малоиспользуемый функционал был вынесен в плагины-компоненты, размер дистрибутива, конечно же, прибавил в весе, одноко теперь плеер стал более гибким – можно всегда поотключать ненужные функции тем самым облегчив плеер.

3) Наконец-то руки дошли до звукового движка, альфа-тестеры уже смогли пощупать его альфа-версию. В принципе, движок показывает сейчас неплохие результаты, однако поработать еще предстоит прилично. Очень жалко потраченного времени на изучение вывода через KernelStreaming, т.к. в современных ОС этот метод уже не работает. (подробнее о движке расскажу в следующий раз)

4) Так же руки наконец-то добрались и до сайта 🙂 Как многие могли заметить, где-то последние 6 месяцев на сайте новых работ толком не появлялось. Дело было вот в чем: внутренняя структура “новостей”, доставшаяся нам еще от движка DLE, совсем не подходила для организации “каталога” дополнений для плеера. На днях мы открыли уже наш “каталог” на сайте, пользовательских работ там сейчас не так много – это всего лишь дело времени, но по крайней мере есть куда их теперь добавлять 🙂

5) В этом году вышла новая студия, на этот раз под флагом Embarcadero, честно говоря порадовала: фичи не особо, но вот производительность и стабильность очень даже. Жду следующую, в которой обещают сделать возможность создания программ под Win64, надеюсь, что она будет не хуже 2010-ой… тогда уж точно раскошелюсь и переползу с древненькой Delphi7 на более современное…

6) Порадовала новая ОС – Windows7, особенно “новый” таскбар! Производительность действительно стала куда лучше, чем в Vista, однако далеко не во всем как XP. Хотя за 2 месяца использования уже привык к некоторой тормознутости – жить не мешает.

Пожалуй на сегодня хватит, а то уже пора накрывать на стол.

Всех с наступающим Новым Годом!

7 thoughts on “Итоги 2009 года

  1. TTK-GAVer

    Ну, как первый откоментивший, хочу сказать спасибо за то, что AIMP оставался в нестабильном 2009 остовком стабильности (как, полностью, согласен и Win7). Что, кстати, я бы не сказал про RAD Studio 2010 (хотя до релиза эмберкадеровци могут и “подчистить” детали) – хотя я искренне (и даже где-то корыстно) желаю разработчикам Студии коммерческих удач.

    Итоги проекта, по-моему, вполне достойные и, судя по всем 6-ти перечисленным пунктам – в этом году удалось подготовить (можно сказать, что MSовцы и Эмберкадеровцы помогли) хороший плацдарм для наступлений по всем фронтам в грядущем 2010-ом.

    P.S.: а вот теперь на стол пора накрывать и мне 🙂

  2. Mihanick

    Спасибо всем кто работает над проектом AIMP, успехов в дальнейшем развитии в 2010 году!

  3. skyblade

    Пьедестал! =)
    Пользуюсь AIMP’ом еще с бородатых полуторных версий. Тогда искал быстрый и мелкий mp3-плеер. Были и другие претенденты, но AIMP взял функционалом в пересчете на метр занимаемой оперативы =)
    Пользуюсь до сих пор, хотя сейчас вы уже скорее мэйнстрим. Желаю вам не стать монстром, как это стало с некогда популярным винампом. Помните правило KISS. Красота в простоте.

  4. Oksiopia

    Программа действительно хороша!=)Отлично проделанная работа.Единственное чего не хватает,так это,чтобы после разрыва связи с интернетом,плеер сам возобновлял соединение с радиостанцией,которая играла до разрыва связи!+)

  5. R.E.D.W.@.R.

    хм, чёт Артём ничо про блог несказал, ток вчера наткнулся…

    поздравляю всех с наступившим новым годом, и наступающим рождеством…

    к те Артём просьба, как появится свободное время, распиши что планируеш в новом году…
    известно тока что щас у тя типа отпуск, так когда ты с него выйдеш =) ? когда можно ожидать публичную бэту на новом движке? и т.д. и т.п. …

  6. Tiger

    и вновь радует нас новая версия AIMP! работы проделано много, я бы даже сказал, необычайно много.
    особенно приятно решение – реализация компонентов в виде отдельных частей, использование блочно-модульной системы, удобной и гибко настраиваемой

    поздравляю всех с Новым годом и Рождеством. желаю терпения, творческих успехов, удачных решений и процветания!

Leave a Reply