AIMP v5.30 для ПК

Сегодня AIMP отмечает свой 17-ый день рождения. И в этот знаменательный день мы рады представить вам новую версию AIMP для ПК — v5.30.

Что нового в ней?

Звуковой движок

Первое и главное — теперь AIMP может проигрывать файлы с частотой дискретизации в 768 кГЦ. Чтобы обеспечить поддержку такой скорости потока на 8 каналов, пришлось поработать над производительностью — звуковой движок стал на 15% быстрее.

Поработали и над расширением звуковых эффектов:

DSP

Теперь вы можете использовать несколько DSP-плагинов одновременно. Плагин можно быстро исключить из цепочки обработчиков, просто сняв «галочку» слева от него. Порядок обработки звука соответствует порядку плагинов в списке. Изменить порядок можно с помощью мыши — просто «схватите» плагин и перетащите в нужное место списка.

VST

Добавлена поддержка VST-плагинов (AIMP реализует хост интерфейса расширения v2.4). Установка осуществляется таким же образом, как и других плагинов*.
* 64-битные VST-плагины будут работать только на 64-битной версии плеера.

Плейлисты

Производительность

Поработали над скоростью загрузки плейлистов:

  • AIMPPL4 теперь грузятся на 30% быстрее
  • XSPF теперь грузятся в 2 раза быстрее

Массовые операции с плейлистами

В «управлении плейлистами» вы найдете несколько новых команд, которые могут быть применены сразу к нескольким плейлистам:

  • Экспорт плейлистов на диск
  • Перечитывание тегов в выбранных плейлиста
  • Синхронизация с прообразами
  • Удаление несуществующих файлов

Удаление

Новая команда «удалить файл вместе с его родительской папкой» будет полезной при ознакомлении с новой музыкой — позволит вам удалить альбом целиком всего за пару кликов, если он вам не понравился.

Индивидуальные настройки

Блок индивидуальных настроек плейлиста расширился темпом воспроизведения:

Эта настройка будет полезной при прослушивании аудиокниг — вам больше не придется менять темп вручную при переключении с плейлиста с аудиокнигой на музыку и обратно. Не забудьте включить соответствующую опцию в настройках:

Мало кто знал, что, если преднастройку эквалайзера назвать именем файла / альбома, то она подхватится автоматически при проигрывании этого файла / альбома. Поэтому в v5.30 мы решили немного переработать диалог создания закладки, сделав правила именования более прозрачными:

Информационная лента

События

Когда вы меняете громкость или ставите оценку проигрываемому треку, в главном окне показывается уведомление об этом действии. Теперь уведомления могут быть показаны и в информационной ленте:

Макросы

Список доступных макросов расширен новым элементом — %Playlist. Макрос будет выводить имя проигрываемого плейлиста, если тот не был удален или выгружен.

Карточка

Расположение карточки на экране теперь можно менять — она запомнит своё положение и все последующие показы будут происходить по новым координатам.

Редактор тегов

Новые поля

В этом релизе мы сделали поддержку поля «тональность». Теперь вы можете не только просматривать данные из этого поля, но и изменять их.

Откат

Помимо этого, в расширенном редакторе тегов появилась возможность отката нескольких последних действий:

Стоит заметить, что для обеспечения работоспособности этой функции требуется больше оперативной памяти и процессорного времени — редактору приходится делать резервную копию изменяемых областей данных. Поэтому, если для вас критична производительность — в настройках приложения можно отключить эту функцию (по умолчанию включена):

Ошибки

Теперь, в случае возникновения ошибки при сохранении изменений, редактор предоставляет детальную информацию о случившемся. Однако мы надеемся, что это нововведение вам не пригодится.

Фонотека

Производительность

  • Процесс выборки стал на 5% быстрее
  • Запросы к БД теперь могут быть прерваны в процессе их выполнения
    Навигация по дереву группировки больше не будет притормаживать как раньше
  • Асинхронная запись изменений в файл
    Интерфейс приложения больше не будет подвисать, ожидая пока сделанные вами изменения запишутся в файл базы данных
  • «Умное» обновление данных в элементах интерфейса
    Если изменения, сделанные в файле, не влияют на выборку — фонотека применит их к уже загруженным данным, избежав обращений к базе данных
  • Ускорена сортировка текстовых данных в таблице до 7%
    Зависит от объема данных и количества ядер процессора

Чем больше размер базы данных вашей фонотеки, тем более заметным будет эффект от сделанных изменений.

Шаблоны

В табличном представлении фонотеки появилась возможность создавать шаблоны:

Шаблон хранит в себе видимость и расположение колонок, а так же порядок сортировки по ним.

Для дерева группировки реализован диалог управления шаблонами, который упрощает работу с шаблонами, а так же дает возможность менять их порядок в списке:

Стоит заметить, что в диалоге представлены только пользовательские шаблоны — только те, что можно редактировать и удалять.

А еще

Упростили отключение неиспользуемых источников данных фонотеки:

Команда находит плагин, реализующий этот источник данных, выгружает его и просит пользователя перезапустить приложение.

Разное

Настройки

Сделали возможность отключить регулировку громкости колесиком мыши вне интерактивных элементов управления.

Сделали настройку «сохранять найденную в интернете обложку в папку с треком» по аналогии с уже существующей для текстов песен.

Временные метки

В «современном» виде скина по умолчанию для данных из поля «комментарий» появилась подсветка временных меток:

Клик по метке переводит курсор воспроизведения к указанной позиции.

* * *

Бета-версия уже доступна для скачивания на нашем сайте.

AIMP v5.30 для ПК: 35 комментариев

  1. Solarius

    Когда уже сделаете возможность играть на объекты Upnp в сети, выставив его в качестве устройства вывода звука? Хочется одним плеером пользоваться, но так пока фубар выручает.

  2. im-baked

    Awesome update! Thanks for this great music player. How can I install the Enhancer 0.17 plugin? I’m assuming it’s the old winamp plugin. I have tried to install it every way possible but it keeps telling me «The C:\Program Files\AIMP\Plugins\Enhancer\dsp_enh.dll» package has invalid file format» The default equalizer in Aimp only allows me to adjust the 31hz and the 22.0k bar, the rest are all locked in the middle and wont move, anyway for me to fix that? I tried to find that 30 band graphic equalizer in the plugins on the site but it doesn’t find any plugins at all for «Your query returned no results» Thanks for any help!

  3. im-baked

    I got it going finally! Thank you for all the work done to make this all happen. I love this music player and have been using it for years and the Enhancer plugin was the most favorite 1 I ever used when Winamp was being used many years ago. Thanks again to everyone who made this all happen.

  4. im-baked

    Not to sure, perhaps because it was because it was installed in the «C:\Program Files\AIMP\Plugins\dsp_enh» folder and not the «C:\Program Files (x86)\AIMP\Plugins\dsp_enh» folder.. I’ve noticed it doesn’t save the darker Enhancer skin I added as default and the boost is off every time it starts up with the default skin too. But it’s also being still all setup by you guys! just letting you know about that incase you didn’t know about the bug. And thanks again!

            1. Artem Автор записи

              Естественно это важно. Парсер должен увидеть в тексте временные метки. Сейчас эта штука поддерживается только в скине по умолчанию и только для поля комментарий. Версия плеера у вас какая сейчас? 32/64 бит?

              1. yrterweq11

                Аааааа, в глаза долблюсь… всё работает с комментарием.

                Просто у меня таймкоды не в комментарии, а в куче внешних одноимённых txt-файлов, приложенных к музыке. И они кста при своём наличии перезаписывают описание и делают таймкоды неактивными, даже если комментарий был вшит.

                Мне что, во всю музыку комментарии вшивать (как?), или же в лириксах тоже планируются таймкоды?

                  1. yrterweq11

                    Насчёт лирики — вы про формат .lrc, про который я узнал только что и он мне не интересен?
                    >Плеер не подгружает текстовые файлы к музыке )
                    Ну как же?
                    https://i122.fastpic.org/big/2023/0916/c7/9c38b6d7763a31d8e79af4a8adde0cc7.png?md5=JcjC3x2c1hCQN5HboXni7A&expires=1694854800
                    Подгружает, в то же поле, где находится комментарий или лирика. Но в этом случае таймкоды не подсвечиваются, как в комментарии.
                    https://i122.fastpic.org/big/2023/0916/61/9f8b9227f48db1866eb90fa1e0198361.png?md5=bOi12kGi4Qy48RjfOgCL7A&expires=1694854800
                    Кстати, интересно, почему. Какая разница, откуда в поле поступает текст, который надо таймкодовой регуляркой обработать?

                  2. yrterweq11

                    Ок, почему бы в ТРЕКЛИСТЕ не подсветить таймкоды так же, как в данных из поля «Комментарий»?
                    Например, гиперссылки подсвечиваются и там, и там. А таймкоды только в «Комментарии». Я вижу в этом некоторую неконсистентность.

                  3. yrterweq11

                    Я устал и мне уже всё равно, но попробую ещё раз.

                    То самое поле в скине может отображать:

                    1) встроенный комментарий (просто текст, ссылки подсвечиваются, таймкоды подсвечиваются)
                    2) внешний комментарий в файле .txt (просто текст, ссылки подсвечиваются, таймкоды НЕ подсвечиваются)
                    3) встроенную лирику
                    4) внешнюю лирику в файле .lrc

                    Почему два первых варианта отличаются функциональностью, хотя по сути являются одним и тем же?

                    1. Artem Автор записи

                      Кажется я понял в чем дело, тхт-шка подхватывается плагином лирики и трактуется как текст песни, поэтому оно а) подхватывается, хотя не должно б) трактуется иначе. Баг в плагине, поправлю.

Добавить комментарий