Roadmap 2022

Overview of 2021 is summed up, survey results are presented, it’s time for the roadmap for 2022.

AIMP for Android

v3.22
In this version, we will make several changes that affect to app usability. Additionally, we will include few new troubleshooting-options that will allow improve app stability on some chinese devices. This version is already in beta-testing stage.

v3.30
In this version, we planning to improve app stability and usability while running on car PCs without Android Auto support.

v3.50
Tag Editor.
We will bring the tag editor with the ID3 and APEv2 tag formats support. Next, will add the Vorbis Comments support, and next – MP4 and RIFF containers support.

Next, we will start to research for synchronization feature between mobile and PC version of player. I think, we will make a separate survey for this feature.

AIMP for Android: Audio Cutter

Utility that was announced half year ago is still in beta-testing stage. In this year, we are planning to release it. To do that, we must finish with following issues:

  • Group the “My Music” content by Artist and Albums
  • Export to OGG file format
  • Fix an access issues to ringtone database that happened on some devices
  • Fix all known issues

AIMP for Windows

v5.02
In this version, we will make several changes that affects to app stability and usability. Additionally, we planning to remove all legacy code that was needed for Windows XP and Vista support, this will lead to decrease size of app binaries.

v5.03
We will release х64-bit version of the app. Users feedback will take us to know if app without plugins and visualization support can be useful (I think old plugins will not be updated to х64).

v5.10
We will implement built-in catalog of Internet radio stations.

* * *

In the end, I want to note that roadmap is not a step-by-step instruction, plans may be changed. Of course, we really want to believe that there will no major changes, but who knows what breaking changes will be made in Android 13?

24 thoughts on “Roadmap 2022

  1. Artem Post author

    Хочу прояснить по поводу фонотеки: в рамках audio cutter (https://www.aimp.ru/blogs/?p=1153) мы поисследовали возможность использования стандартной фонотеки андроида и пришли к выводу, что она очень сырая и не подходит под наши требования. Это значит, что нужно писать свою. В условиях закрытия свобод на платформе андроид, это занятие бессмысленное. Посему AIMP и дальше будет позиционироваться как плеер старой школы на основе плейлистов.

    1. Manik Manik

      На счёт плейлистов я только рад. А то к примеру такие плеера как Dub Music Player сразу весь девайс обрыскивают на аудио файлы и это меня бесит а AIMP лучший!!!!

    1. squakoon

      Wineskin Winery или Crossover пока выручают с установкой AIMP (лучшего аудио плеера!!) на Mac OS (Intel и Apple Silicon).

  2. Алексей Долматов

    “Встроенный каталог интернет-радиостанций”
    Новое – это забытое старое.
    Полагаю, предполагается сотрудничество (интеграция на основе API) с сайтами радиостанций. Иначе не вижу смысла создавать конкурента среди множеств аналогичных сервисов и android-приложений. PCRadio сейчас достаточно сильный конкурент в этом направлении.

    1. vladimir76

      Не утяжелит ли это плеер. Не люблю комбайны. Музыкальный плеер должен только проигрывать музыку. Для онлайн радио лучше сделать соответствующую программу.

      1. Artem Post author

        Радио в плеере уже есть. Браузер радиостанций будет отдельным плагином, который можно будет отключить

        1. Kislovra

          Привет, можно ли будет увидеть в будущем ещё новые возможности кастомизации. К примеру, сейчас в скине по умолчанию, при воспроизведении трека на скине – “волна”, а добавить возможность в настройки скина менять на “полуволна” и “ползунок”. Будет смотреть шикарно с полуволной так и хочется ставить, да и вообще иметь такие возможности, разные дополнительные, в этом классном скине по умолчанию. Хотя бы ползунок на волну, она более утончённо бы выглядела , подчёркивая как вишенка на торте ) Спасибо большое за крутой плеер )

        2. vladimir76

          Хм… Если список радиостанций будет реализован так же ка и проводник… Меня плейлисты радио вполне устраивают. А тут будет список с кучей ненужных радиостанций.

  3. mekor7771

    Сейчас я крайне нагло выдам, вероятно, крайне обширную и непонятно зачем нужную в рамках плеера идею для фичи – Поиск дубликатов. К примеру – как Music Duplicate Remover. Как по мне, такой функционал пусть и не мастхев для плеера, но в целом имеет смысл, особенно от дублей страдают такие забывчивые как я, у которых на 4к песен – 500 дублей

  4. Егор Косолапов

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли добавить в Android версии Настройки > Плейлист > Внешний вид > Шаблон строки 1 – вариант с выводом в Отображаемое имя %BPM параметра из ID тэга, чтобы в дальнейшем можно было сортировать плейлист по BPM треков. Очень полезная функция была бы для преподавателей танцев. Буду крайне признателен. 🙂

    1. Artem Post author

      Приветствую.
      Увы, в данный момент этот тег не поддерживается на уровне плейлистов. Надо начать с этого

      1. Егор Косолапов

        Печаль… придется что-то выдумывать с переименованием файлов тогда, эх.. а надежда теплилась… 🙂

      2. Егор Косолапов

        Для себя нашел решение, оставлю здесь, вдруг кому пригодится:
        1. В Расширенном редакторе тэгов на Windows версии в настройках разрешил использование выражений в полях ввода. В номер трека внес выражение “=%BPM”. Таким образом в ID TrackNumber перенес BPM значения треков.
        2. В Android версии в настройках Плейлист > Внешний вид > Шаблон строки 1 добавил номер трека: “%TrackNumber %IF(%Artist,%Artist – %Title,%Title)”. Сортировку плейлистов включил по отображаемому тексту.
        Приходиться, конечно, новые треки после определения BPM обрабатывать редактором треков, но что уж… по крайней мере лучше, чем файлы переименовывать.

  5. eganpo

    Здравствуйте! Подскажите, можно ли добавить в фонотеку функцию отображения количества альбомов и исполнителей. Было бы здорово, чтобы вся фонотека сохраняла информацию в текстовом файле. Спасибо.

Leave a Reply