AIMP v4.50

Встречайте, первый плеер с поддержкой экранов высокой четкости!

4K Ready

Основным нововведением в v4.50 стала поддержка масштабирования интерфейса — плеер больше не будет выглядеть размытым на 4K-дисплеях и системах с нестандартным масштабом:

Новый скин по умолчанию — Bliss 4K — включает в себя набор независимых текстур для трех основных масштабов: 100%, 150%, 200%. Остальные масштабы эмулируются на уровне скин-движка.

 

Звуковой движок

В плеер включен новый плагин, построенный на базе библиотек проекта FFmpeg, который реализует поддержку контейнеров WebM, MKA и MPEG-DASH — теперь AIMP сможет проигрывать файлы с расширениями *.webm и *.mka, а так же музыку, скачанную с YouTube.

 

Улучшения для аудиокниг

В 4.50 появилась возможность автоматического создания закладок для каждого плейлиста: когда вы переходите с одного плейлиста на другой, плеер запомнит позицию воспроизведения файла, и, по возвращению в плейлист, восстановит ее.

Опция «откатываться на 5 секунд после долгой паузы» позволит вам вернуться в контекст аудиокниги или материала аудиолекции до момента, когда вы фактически закончили прослушивание в прошлый раз. Пауза считается плеером долгой, если ее продолжительность более 15 секунд или плеер выключался.

 

Фонотека

Производительность
Фонотека версии 4.50 больше не использует SQLite в качестве движка БД, вместо нее используется собственное, узкоспециализированное решение. Такой ход позволил в среднем увеличить производительность фонотеки на порядок, а скорость индексирования файлов — выросла на два порядка (зависит от производительности диска).

Новые поля
Были добавлены новые поля: автор стихов, настроение, дирижер.

Управление статистикой
В дополнение к функции «сбросить статистику для всех файлов», в этой версии появилась возможность сброса статистики для определенных — выбранных файлов.

Управление фильтрацией по колонкам
Клик правой кнопкой мыши по значку с фильтром в колонке открывает контекстное меню, где вы можете отменить текущий фильтр, или отменить все колоночные фильтры:

 

Текст песни

Большое внимание было уделено поддержке текстов песен: на уровне скин-движка появились провайдеры, необходимые для управления и отображения текстов песен, а так же API для плагинов, позволяющий расширять существующие возможности по поиску и автоматической загрузке текстов песен. Из коробки, плеер предоставляет провайдеры для поиска текстов песен в тегах аудиофайлов, и в файлах, лежащих рядом.

На текущий момент AIMP поддерживает следующие форматы текстов песен:

В скине по умолчанию, было добавлено отдельно окно с расширенной информацией о проигрываемом треке:

InfoBox

В отличие от информационной ленты и QFI, это окно отображается на экране до тех пор, пока вы сами его не закроете. Как вы могли заметить, здесь отображается и текст песни (при условии, что он присутствует). В случае, если текст песни синхронный — AIMP подсвечивает текущую строчку.

 

Аудиоконвертер

По многочисленным просьбам пользователей в аудиоконвертер были добавлены две небольшие функции:

  1. Возможность закрыть программу по завершении конвертирования.
  2. Сбор статистики процесса конвертации:
    Audio Converter: Stats

 

Редактор тегов

В редакторе тегов, как и в фонотеке, появилась поддержка новых полей:  автор стихов, настроение, дирижер, каталог, компиляция, ISRC, рейтинг, кодировщик.

New tags fields

А в случае, когда установлены специализированные провайдеры для поиска текстов песен, в редакторе активируется возможность полуавтоматического поиска текста для текущей песни:

AutoLyrics

* * *

Публичное бета-тестирование начнется в наш 11-ый день рождения — 8 августа 2017 года.

AIMP v4.50: 31 комментарий

  1. SanekK

    Ну скорее я просто рад за некоторые функции, чем реально бы пользовался. Hi-res текстуры (хотя у меня обычный монитор), автозакладки (мне полезно будет для подкастов, хотя как это работает еще надо посмотреть), тексты песен бывает очень не хватает, поэтому тоже считаю отличной фичей (хотя конечно нужно их наличие заранее).
    Ну и также многократно ускоренная фонотека не может не радовать, хотя сам я ей практически и не пользуюсь.

    1. Artem Автор записи

      Пока нет, чтобы был доступ к данным по API, структура БД должна быть зафиксирована и задокументирована. А поскольку фонотека не ограничивается одной лишь локальной БД, реализовать гибкий API проблематично.

      Вы опишите, что именно вам нужно и для чего — быть может найдется более простое решение.

      1. JD

        Хочется использовать БД AIMP’а (и сейчас используется) как универсальное хранилище. Например, послушал пластинку, в AIMP’е отметил рип этой пластинки как прослушанный. В результате есть статистика всего в одном месте, такой себе локальный ластфм, очень удобно сортировать, искать что-нибудь, что давно не проигрывалось. Собственно, задача по сути сводится к «проиграть альбом/треки постфактум» с указанием времени, например «этот альбом прослушан час назад».

          1. JD

            Да, играется на виниловом проигрывателе. Вы правы, нужна возможность редактирования статистики.

      2. JD

        Вторая проблема — это перемещённые файлы. Сейчас иногда приходится править БД напрямую, когда AIMP не может найти новый трек. Например, заменил альбом в MP3 на FLAC+CUE; если поиск перемещённых записей не найдёт соответствия в CUE (несмотря на то, что они есть), через интерфейс задачу никак не решить, только прямой правкой путей в БД.

          1. JD

            Ключевое слово — CUE. Вы прекрасно знаете, путь вида «blah-blah-blah.cue:5» нельзя выбрать взамен, только полагаться на автоматику

  2. Долматов Алексей (Алекс)

    Спасибо за широкую проработку новых функций.
    В частности порадовала возможность не зависеть от BASS библиотек и воспроизводить альтернативной библиотекой FFmpeg. Возможно, в будущем реализуете выбор приоритета кодека для одного формата, хоть особо это и не нужно.

    Возможность 4k актуальна не только для больших мониторов, но и просто для быстрого увеличения интерфейса. Только скиноделам побольше текстур рисовать. Как понимаю, нельзя будет поставить галочку «не масштабируемый» и вставлять одну текстуру. Хотя в мыслях уже роятся обходные пути, где при разном масштабе экрана некоторые детали обложки отличаются.

    Про текст песни, который встроен в сам файл и несколько форматов с одним именем для одного трека пока есть непонятности. Будет ли показан встроенный текст песни? Какой приоритет форматов или будет их выбор в одном окне?
    Хотелось бы в стандартной обложке иметь возможность окно «информация о треке» оставлять видимым и задвигать остальную часть плеера за экран. А в оставшемся окне сделать кнопку\футтер сворачивания зоны текста, если хочешь видеть только информацию о треке, так как сейчас воспроизводишь файлы без текста. А плейлист с кнопками главного окна убран с глаз долой.

    По конвертеру. Можно будет попробовать на основе альтернативной библиотеки реализовать поддержку дополнительных вариантов вывода https://www.ffmpeg.org/ffmpeg-codecs.html#Encoders через библиотеки.

    1. Artem Автор записи

      Возможно, в будущем реализуете выбор приоритета кодека для одного формата, хоть особо это и не нужно.

      А имеет ли это смысл?

      Как понимаю, нельзя будет поставить галочку «не масштабируемый» и вставлять одну текстуру.

      Можно, об этом я расскажу чуть позже — в отдельной статье, посвященной новой версии скин-движка.

      Будет ли показан встроенный текст песни? Какой приоритет форматов или будет их выбор в одном окне?

      Как и с обложкой альбомов, приоритет следующий: теги, файл, интернет.

      Хотелось бы в стандартной обложке иметь возможность окно «информация о треке» оставлять видимым и задвигать остальную часть плеера за экран. А в оставшемся окне сделать кнопку\футтер сворачивания зоны текста, если хочешь видеть только информацию о треке, так как сейчас воспроизводишь файлы без текста. А плейлист с кнопками главного окна убран с глаз долой.

      Это все реализовано

      По конвертеру. Можно будет попробовать на основе альтернативной библиотеки реализовать поддержку дополнительных вариантов вывода https://www.ffmpeg.org/ffmpeg-codecs.html#Encoders через библиотеки.

      Да, попробовать можно. Но нужно смотреть на лицензию, там на каждый кодек дополнительные соглашения.

  3. Xwansu

    Стоит ожидать увеличения скорости загрузки миниатюр альбомов в фонотеке (особенно при скроллинге)? Не планируется ли новый скин?
    Ждем обновление =)

    1. Artem Автор записи

      Стоит ожидать увеличения скорости загрузки миниатюр альбомов в фонотеке (особенно при скроллинге)?

      Нет, там уже сделано все, что можно. Если кэширование обложек включено — они загружаются практически мгновенно.

      Не планируется ли новый скин?

      Bliss 4K можно считать новым скином. Абсолютно новый скин не планируется.

      1. LongKick64

        Я пользуюсь. 🙂 Софт в магазине автоматически обновляется, что само по себе очень удобно и после удаления софта, не нужно вычищать от него мусор в системе, хотя насколько мне известно AIMP итак идеально удаляется из системы не оставляя после себя никаких следов. 🙂

          1. LongKick64

            А что это означает, пройти сертификацию? То есть разработчик программы должен заплатить M$ за сертификат?

          2. Artem Автор записи

            Не только заплатить, но и пройти все тесты на соответствие требованиям. Во всяком случае, так было раньше.

          3. LongKick64

            Кстати, вьювер IrfanView портировали с помощью Desktop Bridge и теперь он доступен в магазине винды.

    1. Artem Автор записи

      Да, но там бОльшие требования к безопасности.

      Bringe я видел, даже пытался пощупать, но без сертификата разработчика ничего не вышло. Если будут много запросов от пользователей — буду покупать и собирать appx-пакет, а пока не вижу в этом смысла.

Добавить комментарий