Архив автора: Soolo

Тестирование методов вывода звука. Перезагрузка.

Предыдущая статья, посвящённая исследованию методов вывода звука, была опубликована более 3-х лет назад, с тех пор мир немного шагнул вперёд: появились новые операционные системы (ОС) Windows 8, 8.1, 10, AIMP научился выводить звук через WASAPI Exclusive, кроме того, формат High-resolution Audio 192 кГц / 24 бит стал набирать популярность среди обывателей, благодаря появлению более доступных устройств с его поддержкой. Настало время повторить исследования с учётом этих изменений.

Читать далее

Тестирование плееров. Ресемплер.

В статье «Тестирование плееров. Звуковой движок» мы убедились, что AIMP, впрочем, как и остальные участники теста, умеет выводить звук без изменений, то есть побитово точно. Но плеер — это лишь одно из звеньев цепочки воспроизведения звука, после него идут микшер Windows, драйвер звуковой карты и сама звуковая карта. Это значит, что результаты того теста верны только для идеального случая, когда параметры файла совпадают с настройками плеера, операционной системы, драйвера звуковой карты, а так же с возможностями «железа» звуковой карты. Во всех остальных случаях в игру вступают различного рода обработчики, приводящие цифровой звуковой поток в формат, пригодный для преобразования в аналоговый сигнал. Один из таких обработчиков — ресемплер.

Читать далее

Тестирование плееров. Декодеры. MP3, WMA, OGG, AAC.

Декодер — первая ступень в прохождении сигнала через плеер. Он преобразует данные из файла какого-либо формата в данные, понятные звуковому движку и ОС. От того насколько качественно сработает декодер, напрямую зависит качество выходного сигнала. Если Lossless-форматы упаковывают данные как есть, без потерь, то, соответственно, и декодируют однозначно. Совсем другое дело — lossy-форматы. При декодировании данных после сжатия с потерями, каждый из декодеров «достраивает» недостающие части сигнала, чтобы он как можно больше походил на оригинал. Таким образом, разные методики «достраивания» сигнала, могут дать разный результат. Попытаемся разобраться, чем отличаются декодеры тестируемых плееров и какие из них лучше.

Читать далее

Тестирование плееров. Звуковой движок.

Мне часто доводилось слышать и читать отзывы о качестве звука различных плееров.  У одного «звук ужасный», у другого «зажаты верхи», у третьего «слабая стерео панорама», у четвертого «звук просто супер».  Кроме этого, после выхода AIMP3 с собственным звуковым движком, на нашем форуме расплодились темы, в которых пользователи жаловались, что AIMP3 звучит хуже AIMP2. Так же было немало хвалебных сообщений, что новая версия по звуку значительно лучше старой. Где же истина?

Читать далее

Тестирование lossy-форматов (сжатие звука с потерями)

Вот и вернулся в AIMP конвертер. Теперь, с его помощью, мы можем преобразовать свои композиции в удобный для нас формат. Какой же из форматов выбрать для использования в своей коллекции?

Читать далее